Использование стабилитрона и заряда конденсатора

В данной статье предлагаю собрать простую схему, целью которой будет объяснение использования процессов заряда-разряда конденсаторов, использования стабилитронов и линейного режима транзистора.

Данная схема при подключении питания выдает на выход постепенно растущее напряжение, которое останавливается и стабилизируется при достижении примерно 5В (зависит от стабилитрона и транзистора).

Что происходит в схеме и зачем эти элементы?

Конденсатор С1 заряжается от входного напряжения через резистор R1, который вместе с R2 составляет делитель. Но нужен R2 не для этого, а для того чтобы конденсатор разрядился через него, когда стабилизатор будет выключен. Емкость конденсатора заряжается не сразу, а тем током, который ограничивается R1, а значит напряжение на нем растет постепенно. Стабилитрон VD1 не дает напряжению расти больше, чем его напряжение пробоя. И так- мы получаем плавно растущее напряжение на С1. Это напряжение управляет транзистором, включенном по схеме эмиттерного повторителя. Как известно- напряжение на эмиттерном повторителе не может быть больше напряжения на базе, и обычно является меньше него на значение равное падению напряжения на переходах коллектор-эмиттер.

И так, мы управляем транзистором в зависимости от напряжения на конденсаторе. Таким образом конденсатор используется практически во всех генераторах, где после заряда до определенного момента срабатывает импульс, он разряжается и продолжает цикл заряда- разряда. При помощи конденсатора можно получить различные варианты плавного роста и падения напряжения.

2SD669
1 Поиск в elBaseВ блокнот
VD1 Стабилитрон
1N4735
1 Поиск в elBaseВ блокнот
C1, C2, C3 Конденсатор100мкФ 16В3 Поиск в elBaseВ блокнот
R1 Резистор22k1 Поиск в elBaseВ блокнот
R2 Резистор100k1 Поиск в elBaseВ блокнот

Опубликована: 03.01.2014 Изменена: 06.01.2014 0 0

0

Средний балл статьи: 4.5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (16) | Я собрал (0) | Подписаться

0
constructor #
C1 здесь как фильтр не более
Ответить
0
_Naga #
Я не соглпсен, что с1 фильтр. В момент запуска схемы сопротивление с1 будет минимальним и напряжение на базе будет практически нулевым. По мере заряда конденсатора его сопротивление будет расти - появится напряжение на базе. Я считаю, что автор прав
Ответить
0

[Автор]
MC_RRR #
Именно так.
Construсtor - необходимо знать не только "статические", но и "динамические" процессы.
Ответить
0
constructor #
Да что вы не говорите. Скажите, а какую роль играет резистор R1? И вообще автор собирал схемку?
Ответить
0

[Автор]
MC_RRR #
Конденсатор не может зарядится моментально. Переходной процесс - не слышали о таком?
R1 ограничивает ток, которым заряжается конденсатор, а значит и зарядится достаточно быстро он не может.
Ответить
0
_Naga #
R1 регулирует ток заряда С1 (т.е. время заряда конденсатора). Схема элементарная, и даже моих скромных знаний со школьного курса физики достаточно, чтобы понять как она работает.
Только что смоделировал в Мультисиме - все работает как часы. Уверен на 100% что она рабочая и в жизни.
Ответить
0
constructor #
R1 дорогие "мультисимщики" регулирует ток стабилитрона, а R2 для разрядки кондера. А никто и не говорил что она не рабочая! Это простейший стабилизатор!
Более того - это эмиттерный повторитель, а не общий эмиттер как пишет автор.
Ответить
0

[Автор]
MC_RRR #
Цитирую:
C1 здесь как фильтр не более
С эмиттером опечатка вышла, напутал пока писал. Исправлю.
Ответить
0
_Naga #
R1 будет регулировать ток стабилитрона после его пробоя. А изначально R1 будет заряжать конденсатор, пока напряжение на нем не достигнет напряжения пробоя стабилитрона. Чем больше R1, тем дольше будет стартовать стабилизация. А уже после первого пробоя стабилитрона все будет как Вы пишите: С1 станет просто фильтром, R1 будет регулировать ток стабилитрона.
С уважением, "Мультисимщик"
Ответить
0
shpinattt #
Входное напряжение какое?
Ответить
0

[Автор]
MC_RRR #
6-40В
Ответить
0
tedi #
Для начинающих, точно?
Непонятно как тут схема с ОК. С батареи на делитель, потом на параллельные кондер, стабилитрон и переход БЭ. В чем я ошибаюсь?
Ответить
0

[Автор]
MC_RRR #
5 деталей, если не считать шунтирующих конденсаторов. Много?
Ответить
0
tedi #
Конденсатор почему разряжается на R2? А не на переход бэ и нагрузку?
Ответить
0

[Автор]
MC_RRR #
Потому что если отключить нагрузку и питание - разряжаться ему будет некуда.
Ответить
0
Вал #
Интересуют такие вопросы. Стабилитрон - это светодиод? Любой ли диод, светодиод можно использовать в качестве стабилитрона? Для чего шунтирующие конденсаторы?

Паяльник с регулировкой температуры iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов