Выходной каскад на 50 Вт

Его можно собрать всего на двух транзисторах большой мощности. Хоть он, конечно, не предназначен для аппаратуры высокого качества звучания, но его вполне можно применить для значительного увеличения громкости звучания маломощных звуковых устройств, например небольшой магнитолы со встроенными динамиками, у которых не предусмотрен линейный выход для подключения внешнего дополнительного усилителя. При входном сигнале 1 – 2 Вт на выходе получим 50 Вт. Подключается каскад (обмотка I входного трансформатора) параллельно динамику маломощного звукового устройства.

Схема выходного каскада на 50 Вт

Транзисторы могут быть любые, достаточной мощности и соответствующей структуры ( p – n – p ), например ГТ806А или В, но с разбросом параметров не более 5 %. От этого значительно зависит коэффициент нелинейных искажений каскада (!). Можно применить П215 – П217 (В, Г), уменьшив при этом напряжение питания до 27 В. Выходная мощность при этом уменьшится до 30 Вт. Транзисторы конечно же необходимо установить на теплоотводы. Резисторы R2 и R4 должны иметь мощность рассеивания не менее 5 Вт, остальные 1 Вт. Входной разделительный трансформатор не усиливает сигнал, а служит лишь для гальванической развязки с подключаемым звуковым устройством. Его можно намотать на магнитопроводе из пластин Ш24 (ширина среднего «языка» – 24 мм), толщина пакета пластин 20 – 25 мм. Он содержит три обмотки по 120 витков каждая. Провод для намотки можно использовать типа ПЭВ-1, ПЭВ-2, диаметром 0,5 … 0,7 мм.

Нагрузкой этого выходного каскада может быть любой мощный динамик, или набор динамиков, но суммарное сопротивление нагрузки (динамиков) должно быть не менее 8 Ом(!). Для защиты динамиков от возможной перегрузки по току на плате  устанавливается предохранитель F1 на ток 3А.

Красной линией выделена схема блока питания выходного каскада. Силовой трансформатор должен иметь мощность не менее 100 Вт и две вторичные обмотки (либо одну, но с отводом от середины) и выдавать на каждой из них по 21 … 27 В переменного тока не менее 3 А. Это важно для воспроизведения мощных низкочастотных сигналов без значительных искажений. Также для этого важно, чтобы электролитические конденсаторы фильтра блока питания имели как можно большую емкость (как минимум 2000 мкФ). Эти конденсаторы могут быть любого типа, подходящие по размерам и на рабочее напряжение большее, чем напряжение питания каскада. Диоды выпрямителя D1–D4 - Д242 или аналогичные, с допустимым прямым током 5 А или более. Для уменьшения сетевых наводок можно параллельно вторичной обмотке силового трансформатора (к ее крайним выводам) включить конденсатор типа МБМ 0,1 … 0,5 мкФ х 160В. 

К данной схеме прилагается рисунок печатной платы. Усилитель и блок питания (без трансформаторов) расположены на одной плате. Транзисторы крепятся на теплоотводах и устанавливаются рядом с платой, для соединения их выводов применяется провод сечением 1,5 … 2 мм2. Расположение деталей на плате показано на рисунке ниже:

Расположение деталей

Следует обратить особое внимание на подключение обмоток II и III входного трансформатора (!). «Галочкой» на рисунке показано начало намотки, что важно для синфазной работы транзисторов.

Наладка

Заключается в проверке качества звучания на слух. Если есть искажения сигнала, следует проверить токи коллекторов транзисторов, которые не должны отличаться более чем на 10 % (в идеале вообще не должны отличаться). В противном случае следует подобрать другую пару транзисторов.

Конструкция

Пример расположения элементов усилительного каскада и блока питания в подходящем по размерам корпусе показан на рисунке ниже:

Конструкция

Регулировка громкости и тембра производится с того устройства, к динамику которого подключается данный дополнительный усилительный каскад.

ГТ806А
2 П215В, П217ГПоиск в FivelВ блокнот
D1-D4 Диод
Д242
4 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C2 Электролитический конденсатор4000 мкФ 50В2 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R3 Резистор
2.2 кОм
2 1ВтПоиск в FivelВ блокнот
R2, R4 Резистор
360 Ом
2 5ВтПоиск в FivelВ блокнот
R5, R6 Резистор
0.5 Ом
2 1ВтПоиск в FivelВ блокнот
ТрансформаторВходной1 Поиск в FivelВ блокнот
ТрансформаторСетевой1 Поиск в FivelВ блокнот
F1 Предохранитель1 Поиск в FivelВ блокнот
F2 Предохранитель1 Поиск в FivelВ блокнот
Динамик8 Ом1 Поиск в FivelВ блокнот

Барышев Андрей Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

+2
smd52 #
В 80-х это называлось - усилитель сельского радиолюбителя. В журнале Радио 83 году, кажется.
Ответить
0
Василий #
На транзисторах КТ818 КТ819 какую мощность можно развить?

Металлоискатель MD3010II FM-модуль RDA5807M