Приставка октан-корректор

Принципиальная схема устройства изображена на рисунке. Приставка состоит из таймера DA1, выключателя задержки на транзисторах VT1, VT2, транзисторного ключа VT3, VT4 и автогенератора на элементах DD1.1 —DD1.3.

4-36.jpg

После включения питания транзистор VT2 будет закрыт. Режим транзистора VT1 выбран так, что при закрытом транзисторе VT2 он открыт.

Если контакты SF1 прерывателя замкнуты, то на выводах 2 и 6 таймера DA1 напряжение близко к нулю, а на выводе 3 — сигнал, соответствующий высокому уровню. Под действием этого сигнала транзистор VT3 открыт, т. е. состояние транзисторного ключа эквивалентно для блока зажигания замкнутым контактам прерывателя. В первый момент после размыкания контактов на выводе 2 таймера DA1 будет сигнал 1, а на выводе 6—сигнал 0, поскольку конденсатор С2 разряжен. Поэтому на выводе 3 таймера сигнал высокого уровня также сохранится, но до тех пор, пока увеличивающееся напряжение на выводе 6 не сравняется с напряжением на выводе 5. С этого момента на выводе 3 таймера установится сигнал низкого уровня и транзисторный ключ закроется.

Таким образом, изменяя сопротивление времязадающей цепи R2C2, можно регулировать задержку момента закрывания транзисторного ключа относительно момента размыкания контактов прерывателя. При указанных на схеме типономиналах зона регулирования задержки находится в пределах 0,03...0,8 мс.

С увеличением частоты вращения вала двигателя увеличивается и частота срабатываний прерывателя. Выходной сигнал таймера, повторяющий эту частоту, пройдя через выпрямительное устройство (VD1, VD2), заряжает конденсатор СЗ. При определенной частоте напряжение на конденсаторе СЗ будет достаточным для срабатывания выключателя задержки. Транзистор VT2 открывается и остается открытым, a VT1 — закрывается и отключает конденсатор С2 от общего провода. Времязада-ющая цепь разрывается. В этом случае работа транзисторного ключа синхронна работе контактов прерывателя.

Резистор R7 позволяет изменять в пределах 80...160 Гц частотный порог отключения задержки. При переходе на бензин с октановым числом, меньшим рекомендуемого, время задержки необходимо увеличить. Частота вращения коленчатого вала двигателя, при которой не ощущается детонация, определена опытным путем и равна примерно 3000 мин—1, что соответствует частоте срабатываний прерывателя 100 Гц.

Автогенератор DD1.1—DD1.3 совместно с электронной системой зажигания создает в свечах многоискровой режим, который облегчает запуск холодного двигателя. При нажатии на кнопку SB1 (только при запуске) система зажигания формирует вместо одиночной искры серию искр, следующих с частотой около 50 Гц (при —10° С).

В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ, переменные СПЗ-4, конденсатор С2 — К73-9. Транзисторы КТ3102Б могут быть заменены на другие кремниевые соответствующей структуры с коэффициентом усиления по току не менее 70, а КТ815А — на КТ817А—КТ817В. Вместо микросхемы К155ЛАЗ можно использовать К155ЛА4.

При изготовлении приставки следует уделить особое внимание надежности контактных соединений, качеству пайки и защите от воздействия внешней среды.

Список радиоэлементов

DA1 МикросхемаКР1006ВИ11 Поиск в FivelВ блокнот
DD1 Логическая ИС
К155ЛА3
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор
КТ3102Б
2 Поиск в FivelВ блокнот
VT3, VT4 Биполярный транзистор
КД522А
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD3 Стабилитрон
КС147А
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Электролитический конденсатор47 мкФ 20 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор100 мкФ 6.3 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С4, С5 Конденсатор1 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Электролитический конденсатор10 мкФ 10 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R2 Переменный резистор15 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R5, R9 Резистор
R7 Переменный резистор10 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R10, R11 Резистор
240 Ом
2 R10 0.5 ВтПоиск в FivelВ блокнот
130 Ом
1 1 ВтПоиск в FivelВ блокнот
SA1 Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
SB1 Кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот
SF1 Прерыватель1 Находится в трамблереПоиск в FivelВ блокнот
Разьем для подключения к блоку электронного зажигания1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Паяльная станция Hakko 936
Паяльная станция Hakko 936
Осциллограф DSO138 Макетная плата для пайки (10 шт)