Бортовой компьютер (часы, двухканальный термометр, вольтметр на ATmega8 и LCD 16х2)

Прибор предназначен для установки в автомобилях, на мотоциклах, мопедах, скутерах - там, где нужен контроль температуры двигателя и напряжения бортовой сети и имеет следующие возможности:

1. Индикация текущего времени.
2. Измерение напряжения бортовой сети (7 - 16В).
3. Измерение температуры двигателя (-55... +125°С).
4. Измерение температуры в салоне автомобиля или температуры окружающего воздуха, если прибор используется на мототранспорте (-55... +125°С).

Схема бортового компьютера

Схема бортового компьютера проста и не содержит дефицитных и дорогостоящих деталей. Питание осуществляется от бортовой сети ТС, имеется защита от переполюсовки - диод D1, который можно заменить на любой другой с прямым током не менее 200 мA. 16-ый вывод дисплея соединен с GND, 15-ый вывод (подсветка) через резистор 47 Ом соединен с VCC(5 В).

Печатная плата бортового компьютера

Фьюзы:

Фьюзы

Кнопки располагаются отдельно от основной платы, и подключены к контактам set_minute и set_hour на печатной плате. Батарейка подключается к +-BAT. После того, как устройство будет собрано, еще раз проверьте все соединения на соответствие схеме. Подстроечные резисторы ставятся в среднее положение, и на вход "+12V" подается напряжение 8 - 16 вольт.

Бортовой компьютер

Правильно собранная схема с правильно прошитым микроконтроллером запускается сразу. Вращением RV2 добиваются отображения символов на дисплее. С помощью RV1 подстраивают значение вольтметра на дисплее так, чтобы оно было равно напряжению питания устройства в данный момент. Кнопками устанавливают текущее время. Показания температур в калибровке не нуждаются. Датчик, который измеряет температуру двигателя соединяется с устройством с помощью двухжильного экранированного кабеля: вывод GND датчика припаивается к экрану.

Фото БК

20.06.2016 - в статью добавлена новая прошивка "bortcomp_new.hex" , в которой реализованы следующие исправления:

  • датчики температуры теперь опрашиваются не постоянно, а 1 раз в 4 секунды, что позволило избавиться от их самонагрева, а следовательно, завышения отображаемых температур на 1-2°С
  • добавлено усреднение значений измеряемого напряжения
  • на установке времени добавлен ускоренный перебор часов и минут при длительном удержании кнопки

Исходники прошивок написаны в компиляторе Bascom AVR. Их можно приобрести на торговой площадке exDIY: исходный код основой прошивки и исходный код новой прошивки

См. также: 

ATmega8-16PU
1 Поиск в FivelВ блокнот
U2, U3 Датчик температуры
DS18B20
2 Поиск в FivelВ блокнот
U4 Часы реального времени (RTC)
DS1307
1 Поиск в FivelВ блокнот
U5 Линейный регулятор
L78L05
1 КР142ЕН5АПоиск в FivelВ блокнот
D1 Выпрямительный диод
1N4001
1 На ток не менее 200 мАПоиск в FivelВ блокнот
C1, C2 Конденсатор0.1 мкФ2 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор470мкФ 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
R1-R3, R5 Резистор
24 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
R6,R7,R8 Резистор
RV1, RV2 Подстроечный резистор10 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
LCD1 LCD-дисплейWH16021 С подсветкойПоиск в FivelВ блокнот
X1 Часовой кварц32768 Гц1 Поиск в FivelВ блокнот
Тактовая кнопка2 Поиск в FivelВ блокнот
Батарейка1 Поиск в FivelВ блокнот
ПанелькаSCS-281 Для МКПоиск в FivelВ блокнот
ПанелькаSCS-81 Для RTCПоиск в FivelВ блокнот

Опубликована: Изменена: 22.06.2016 0 4
Я собрал 0 5

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 5 чел.

оборудование для системы мониторинга транспорта gps

Комментарии (128) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Dan #
Thank You so much! Great job!
Ответить
0
сергей #
А можно исходник или прошивку под d1820?
Ответить
0
tapac13 #
Собрал Вашу схему, запустилась сразу. Температуру и напряжение показывает правильно. Напряжение подстраивается. Вот только с часами проблема показывают всякую ерунду. Часы не идут, как положено. Цифры сами перескакивают, как им заблагорассудиться. Поменял DS1307 без изменений. Плату всю проверил на счёт соплей всё нормально. Кварц, правда, у меня б/у. Новый в нашей дыре не найдёшь. Подскажите, в чём может быть дело? Заранее благодарю за ответ.
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Непропай в районе резисторов R2, R3 (SCL и SDA не подтянуты к VCC), неисправный часовой кварц, нет питания DS1307, плата не отмыта от флюса.
Ответить
0
tapac13 #
Здравствуйте! Спасибо за советы. Всё-таки оказался кварц. Нашёл старую материнскую плату, выпаял оттуда цилиндрический кварц. Впаял в схему и всё сразу заработало. Плату я всегда очень тщательно отмываю от флюса ацетоном.
Ответить
0
pachelma #
Можно ли использовать микроконтроллер Atmega8a?
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Можно.
Ответить
0
alex #
Как должна вести себя схема, если включить без ATmega8?
Как проверить дисплей?
Ответить
0

[Автор]
u33 #
1) Схема не будет работать. Вопрос: зачем это делать?
2) Исправный и правильно подключенный дисплей должен работать. RV2 - настройку контраста не забыли покрутить? Также встречаются дисплеи, у которых выводы VCC и GND расположены наоборот, и в случае переполюсовки они сгорают. Расположение выводов питания посмотрите в даташите на дисплей, с которым работаете.
Ответить
0
Projekt #
Такая же проблема, как у slaventiis от 16.08.2013 - нули на обоих датчиках температуры. Что может быть? Плата от флюса промыта, непропая и замыканий нет. Когда подключаешь второй DS18B20, вообще все гаснет
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Когда всё гаснет, этот второй датчик греется? Если да, значит он сгорел. Первый тоже, вероятно, неисправен. Если всё правильно собрано, всё правильно подключено, компоненты исправны и соответствуют номиналам, - схема должна работать как надо.
Ответить
0
NapoleOn #
Не могли бы вы выложить сюда архив прошивок? Очень пригодились бы думаю не мне одному
Ответить
0
Nomat #
У меня почему то схема начала глючить, изначально работала хорошо, потом то часы переставали идти, то показывали 165 165, а теперь вовсе ничего не показывают. Подскажите в чем может быть причина?
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Если схема сначала работала хорошо, а потом стала глючить, значит где-то есть непропай. Раз проблемы с часами - смотрите в обвязке DS1307.
Ответить
0
Серней #
Здравствуйте собрал ваше усстройство, работает хорошо, но проблема со временем, секунды не ходят, перескакиваю через сек 5-10, на другое время. В чем может быть проблема? Благодарю за ответ.
Ответить
0
Виталий #
Напряжение работает, время 165 165 температура по 0:0
Ответить
0
VinoCrazy #
Тоже собрал борт.комп. заработал сразу, но не всё, напряжение показывал, часы 165 165 и темп не показывало. С часами решился вопрос установкой вместо батарейки временно, конденсатора на 0,47мкФ. А вот темп не работало показывало 0. Уже и датчики проверял, рабочие, оказалось я прошил процессор на 8МГц, перепрошил фьюзы на 1МГц и все заработало. Единственно, что не нравится на 1МГц, напряжение ну уж больно медленно обновляется. Прошивка с буквой V. Выложенная автором 07.09.2014 20:15.
Извините за просьбу, не затруднит ли Вас ускорит вывод напряжения хотя бы два раза в секунду и добавить десятые градусы? Можно убрать ненужный знак перед "С". Спасибо.
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Всё верно - с неправильно выставленными фьюзами время и температура не будут работать. Если МК новый, то их (фьюзы) можно вообще не трогать. Обновление напряжения сделаю чаще, а вот переделка программы под вывод десятых долей градуса уже займет намного больше времени. Возьмусь только за небольшую оплату. Если интересует - пишите в ЛС.
Ответить
+1
Юрий #
Спасибо автору! Собрал устройство, заработало сразу.
Ответить
+1
Владимир #
Схема отличная, именно то, что хочу собрать, единственное, подскажите, пожалуйста, возможно ли добавить в схему изменение яркости при включении габаритов, что бы при включении зажигания, к примеру яркость 100% и при включении габаритов 50%?
И звуковое предупреждение о разрядке аккумулятора?
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Могу добавить за небольшое вознаграждение. Если интересует, пишите в ЛС.
Ответить
0
hegner #
Здравствуйте u33. У меня вопрос: а почему напряжение измеряется после диода, это же ни есть правильно.
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Я думаю, без разницы, где измерять напряжение - до или после диода: показания вольтметра все равно выставляются подстроечником.
Ответить
0
ss999 #
Странно, собрал на макетке без часов/дачтиков, подключаю и пустой экран, в протеусе в аналогичной конфигурации всё отлично работает, в железе не хочет. Индикатор 100% рабочий, проверял даже на двух. Мб это устройство не работает с китайскими дисплеями? Есть у кого опыт успешной работы с китайскими экранами?
Ответить
0

[Автор]
u33 #
С китайскими дисплеями тоже работает нормально. Подстроечный резистор регулировки контраста не забыли покрутить?
Ответить
0
ss999 #
Нет, не забыл, пробовал обе прошивки, и где буква В и где буква V, результат пустой экран
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Какими буквами-цифрами промаркирован дисплей? Желательно фото. Здесь может быть только 3 причины - не прошит (неправильно прошит) МК, дисплеи не с тем контроллером, ошибки монтажа.
Ответить
0
ss999 #
1602A, обычный дисплей, белые буквы, синяя(голубая) подсветка, первая ножка минус, вторая плюс, один из таких трудится в тестере маркуса, один в простом термостате, во всех вышеописанных устройствах вывод R/W притянут к земле, монтаж проверялся неоднократно, да и собственно там всего 6 проводков к контроллеру да резистор от ресета к плюсу, контраст выкручивался вплоть до зажигания всех пикселей
Ответить
+1
Дмитрий #
Собрал, всё работает! Но конечно, как и все пришлось помучаться, первый чип заблокировал неправильно выставленными фьюзами, т.к. в AVRDUDE всё наоборот. Второй прошил удачно, также промучался с часами, жили своей жизнью, уже промыл плату, 1307 впаял без панельки прям в плату, всё проверил, всё равно глючат, пока до меня не дошло, что всё эти пляски с бубном начались, после того, как я припаял провода к кнопкам настройки, оказывается на провода, длиной около 15 см наводились помехи, откусил, всё исчезло, идут чётко!
Ответить
+1
Олег #
Схема заработала с первого раза и это мой первый девайс, который я собрал (если не считать светодиодную мигалку). Автору респект, но почему-то работает всё, кроме температуры (по нулям везде). Пробовал три датчика (не думаю, что они все сломаны).
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Спасибо за отзыв! Может быть датчики неисправны, либо не те (например DS1820).
Ответить
0
Олег #
DS18B20 (заказывал 4 штуки) и пробовал все, и ни один не работает. В чем может быть проблема? Температура по нулям
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Проверьте подтяжку резистором R1 вывода DQ датчика к VCC.
Ответить
0
Олег #
Оказалось кз между линией vcc на датчика к C1. Я так понял это вывела из строя датчики?
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Проверьте их при правильном подключении.
Ответить
+1
Олег #
Поменял китайские датчики с алиэкспресс на купленные в городе - всё работает отлично. Спасибо за проделанную работу.
Ответить
0
und #
Можно собрать устройство без датчиков температуры?
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Можно! Только температуру измерять он не будет
Ответить
0
Игорь #
Доброго вечера ! Собрал схему ( на макетной плате ), заработало всё... но есть одно "но". С периодичностью 8, 9 секунд идёт задержка секунд. (отображение на дисплее)
Ответить
0

[Автор]
u33 #
Какой прошивкой прошивали?
Ответить
0
alexander #
Доброе время суток. Собрал эту конструкцию в 2015 году работает замечательно! А сейчас хочу поставить в другое место и туда влазит только индикатор 0802 можно переделать прошивку так чтоб на основном отображалось время и дата а по нажатию на кнопку напряжение и температура.
Ответить
«12

Квадрокоптер Syma X11
Квадрокоптер Syma X11
200 Вт усилитель класса D на IRS2092 Радиореле 220В