Милицейская крякалка (сирена) на PIC-микроконтроллере

Предлагаю вам для повторения схему звукового устройства, имитирующего сигнал "Милицейской Сирены". Устройство сделано на микроконтроллере PIC16F628. Схема имеет две различные сирены и "Крякалку".

Схема крякалки

При нажатии кнопки "Крякалка" включается одноразовая имитация "Милицейской крякалкы". При нажатии кнопки "Cтарт" включается "Сирена № 1", при повторном нажатии включается "Сирена № 2". Есть еще эффект имитирующий окончание звучания первой сирены, чтобы включить этот эффект нажмите кнопку "End". Чтобы остановить воспроизведение звукового эффекта нажмите кнопку "Стоп". Эта схема проста в сборке и не требует настройки.

Фото крякалки

Фото крякалки

"УМ" – Усилитель мощности, на схеме он не показан. Данная схема собрана на печатной плате, также на печатной плате есть простой стабилизатор для питания микроконтроллера.

Фото крякалки

Кнопки для данного устройства были взяты от панели старой автомагнитолы, но также можно использовать простые тактовые кнопки. Корпус для устройства взят пластмассовый, размер (55X35X15).

Скачать печатные платы, проект в Proteus, прошивку вы можете ниже

Автор: Ferrum-1827 (сборка: Михайло Пелех)

PIC16F628A
1 Поиск в FivelВ блокнот
Конденсатор33 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
Кварцевый резонатор4 МГц1 Поиск в FivelВ блокнот
КнопкаБез фиксации4 Поиск в FivelВ блокнот

Ferrum-1827 Опубликована: 2012 г. 0 2

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (76) | Я собрал (0) | Подписаться

0
streetboy163 #
Жалко что на PIC. На AVR реально подобное сделать?
Ответить
0
Евгений #
Да вполне реально.... Час времени где-то...
Ответить
0
Ferrum-1827 #
В схеме обозначен не верный тип микроконтроллера...вместо PIC16F628 следует читать PIC16F628A
Ответить
0
Жора Мопед #
Нет никакой разницы.
Ответить
0
Владимир #
А в прошивке я так понял уже заложена защита от записи. А то у меня после проверки все биты 0
Ответить
0
Владимир #
А как вы сирену подключали? Она если не ошибаюсь при подаче питания играет свою шарманку, а мы тут со своей кряколкой лезим.
Ответить
0
3immer #
Судя по всему, автор подключил "крякалку" к усилителю собранному в корпусе от сирены
Ответить
0
viper2 #
Здесь чёрным по белому же написано "К УМЗЧ", а дальше естественно к колоколу. Вот вчера сделал сей девайс взял колокол от автомобильной сигналки разобрал выпаял операционник НО263с и припаял выход Пика (17,18) к 5.6 ногамвместо операционника. Работает отлично
Ответить
0
михаил #
Подскажите пожалуйста но 263 полностью выпаивать или только 5,6 ноги убрать, и как быть с питанием самой сирены?
Ответить
0
паятель #
Интересно, как вы припаяли к 6 ноге микросхемы - если она не задействована? 5 да! Но вот 6 нога то в воздухе висит на плате...
Ответить
0
ONEty3 #
Мне тоже очень интересно, какой динамик использовал автор?
Ответить
0
Жора Мопед #
Обыкновенная китайская сирена. Разорвать цепь от штатного генератора и все. Сигнал подается непосредственно на усилитель мощности.
Ответить
0
3immer #
Здравствуйте. Будьте добры, подскажите пожалуйста, выводы 17 и 18 на усилитель, какую имеют полярность (какой вывод "+" а какой вывод "-")?
Ответить
0
viper2 #
Без разницы
Ответить
0
lex #
Проверка после прошивки показывает 0 байт, в чём проблема, не подскажите?
Ответить
0
Владимир #
Из-за того, что прошивка заблочена и при повторном прочтение пик не даст прочитать свою программу, но в устройстве все будет работать. Ты во фьюзых убери галочку с метки loock bits и все у тебя будет читаемо.
Ответить
0
ваиваиви #
Какие параметры у конденсаторов на печатке? И какой транзистор?
Ответить
0
Владимир #
Там нет транзистора. Это линейный стабилизатор на 5вольт (максимально напряжение питания пика). Кондер - любой, можно даже без него
Ответить
0
Дмитрий #
Открыл печатку и не могу понять, что там за 4 элемента красных слева?
Ответить
0
саша #
Купил два PIC16F628 в SMD корпусе, собрал, прошил - а в ответ тишина. Обязательно с буквой "А" микроконтроллер покупать, или PIC16F628 должен работать?
Ответить
0
Жора Мопед #
Нет, не обязательно. Камни одинаковые, только сделаны по разным технологическим процессам. МК с индексом А более глючная.
Ответить
0
Семен #
Собрал схему, но почему то крякалка не работает. Работают только сирены. В чем проблема?
Ответить
0
Жора Мопед #
Проверяй монтаж. У меня все норм, в протеусе тоже норм.
Ответить
0
eXcoRRps #
Собрал данный девайс, усилитель использовал от колокола сигнализации. При движении начинаю моргать дальним светом, и на втором моргании срабатывает сигнал "End". Что может быть?
Ответить
0
саня #
Кварц точно на 4МГц?
Ответить
0
extermal #
Собрал данный девайс и все отлично работает. Обычно все проблемы в сборке и ошибках подключения. Надо все перепроверять.
Ответить
0
Евгений #
Все работает. Но хотелось бы еще добавить звук простой сигналки, место в PICе позволяет. Автор не поделится исходником?
Ответить
0
арслан #
Собрал данный девайс, ради этого собрал даже программатор, программатор заработал, а вот крякалка так и не заработала. Микры использовал PIC16F628A
Ответить
0
Дмитрий #
У кого получилась крякалка, подскажите каким программатором пользовались и какой программкой для прошивки?
Ответить
0
Жора Мопед #
Я шил на STK500, заработало сразу. Если ноги кварца пальцами мацать, то не работает. Так что имейте в виду.
Ответить
0
Алексей #
Собрал сей девайс, все отлично работает. Только кварц использовал внутренний контроллера
Ответить
0
Алексей #
Использовал колокол ES-200 за 3 бакса. Отпаял ножку там генератора и подал сигнал на усилитель на прямую
Ответить
0
Олег #
Сделал, работает нормально. Но что нужно сделать в машинной сирене, чтобы он этот сигнал усилил? Как убрать тот звук, и сделать этот, чтобы также но громко как на видео? Что-то здесь про это ничего не написано.
Ответить
0
Александр #
А какой индекс у транзистора, который стоит на входе питания?
Ответить
0
Владимир #
Еще раз повторяю это лин. стабилизатор на 5В. Обычно маркируется 78L05, 7805, 78M05. Или есть отечественный К142ЕН5А.
Ответить
0
ruben #
Зачем 628-й pic использовать, он для больших программ тут и поменьше пойдет, i/o ножек хватит и 629-го. Переделайте пожалуйста на PIC12F629.
Ответить
0
Владимир #
Как бороться с самопроизвольным срабатыванием? Пробовал через резистор 10к подтягивать к питанию и ничего, все равно срабатывает режим сирены.
Ответить
0
Николай #
Такая же проблема, бывает включается режим сирены (на затухание), редко один раз за сутки
Ответить
0
Нколай #
Возможно в прошивку добавить еще пару звуков различных сирен?
Ответить
0
yury uzhumol #
Я изменил печатную плату и сделал ее меньше (файл crakalaka.rar)
И было бы замечательно, если бы мы могли бы добавить микрофон
Ответить
0
Максат #
Микрофон у китайской сгу подключается напрямую к УМЗЧ
Ответить
0
Вадим Б. #
Если есть возможность дать ссылку каким программатором шить и какой прогой?
Ответить
0
asd81 #
Уважаемый автор, есть ли возможность включать сигнал не 0, а 1? Можно ли получить правленый hex?
Ответить
0
den737 #
Вот бы еще это чудо перевести на ATtiny13a. Ваших поклонников бы стало на порядок больше
Ответить
0
Вадим #
Какой пик именно выбрать?
PIC16F628-04/P
PIC16F628-20I/P
PIC16F628A-I/P желательно это, он дешевле, его можно использовать?
Ответить
0
Николай #
Разница в 10 рублей для тебя существенно? Это сборка относится к категории - КОПЕЕЧНАЯ
Ответить
0
Вадим #
PIC16F628-04/P 10.3 уе
PIC16F628-20I/P 7,4 уе
PIC16F628A-I/P 6,6 уе
Так какой подойдет?
Ответить
0
Николай #
Это где такие цены? Я покупал за 3 уе. Любой пойдет
Ответить
0
Артем #
Собрал данную схему, подключил к колоколу, сирены заработали, а вот крякалка нет. При подключении к обычному динамику маленькому крякалка работает как надо. Еще при нажатии на крякалку если подключен колокол, происходит клац клац такой вот звук. В чем может быть дело?
Ответить
0
Николай #
Не хватает силы тока или вольтаж маленький
Ответить
0
Слава #
Такая же проблема. Получилось сделать крякалку?
Ответить
0
Иван #
Вам нужно подключать к колоколу в обход схемы мелодий, через какой нить усилитель типа tda 2030 и подключать на прямую к проводкам колокола, а то вы просто запитываете схему звуковой сигнализации с колоколом, вот он вам и трели поет.
Кстати я переделал прошивку под avr, могу выложить часть кода сигнала.
Ответить
0
nikica #
Если можно выложи - буду признателен
Ответить
0
Artem #
Поделись, пожалуйста, частью кода под AVR, если у тебя на Си
Ответить
0
Александр #
Собираюсь собрать эту схемку и у меня такой вопрос - подойдёт ЛЮБОЙ колокол от сигнализации. И, если я не ошибаюсь, у такого колокола должно быть напряжение питания 12 в, а со схемы к нему пойдёт только 5 в. Как это скажется на его работе? У меня просто от сиги на колокол шло всего два провода, поэтому и задумался как оно заработает...
Ответить
0
Михаил #
Я бы хотел эту штуку поставить на скутер. Как посоветуете схему загерметизировать, чтобы вода не повредила ее? У меня есть идея плату полностью залить герметиком, какие еще варианты есть?
Ответить
0
Михаил #
Хорошая схема. Простая и легкая в сборке. Собрал на макетке. Все работает. PIC16F628A.
P.S. Впервые опробовал свой программатор
Ответить
+1
Никита #
Я в программировании новичок попробовал сделать крякалку не работает. У меня прогамматор pic К150. Когда проверяю прошивку выходит ошибка rom error 0x0000 Good 0x28da Bad 0x0000. Может я не правильно fuse выставляю?
Ответить
0
Parmaster #
Можно ли использовать PIC16F818?
Ответить
0
wan #
Уронил схему и подозреваю, что сломался кварцевый резонатор. Что нужно сделать чтобы включить резонатор в МК?
Ответить
0
wan #
С проверкой при программировании не прошивается- вылазит "ошибка при програмировании и каждый раз по разному адресу". Прошивается только с проверкой после программирования и без бита СР...
Как бит СР влияет на работу схемы? Потому-что сирена не заработала
Ответить
0
Ckd #
Крякалка работает без проблем, а вот другие функции почему то не работают. В чем проблема может бить?
Ответить
0
Никита #
Разрабатываю подобное устройство. Не мог бы автор поделиться алгоритмом генерации тембра крякалки. Уж больно похоже на настоящую. Никак не могу добиться такого тембра. Описать можно просто на словах. Заранее спасибо!
Ответить
0
Серегй #
Собрался недавно изготовить (программатор и на данной микрухе крякалку)
Подскажите где взять сам файл прошивки? И по программатору: можно ли использовать преобразователь китайский импульсный для питания? (выход 5В)?
Прикрепленный файл: 4-28,,,1-17В.jpg
Ответить
0
Aрдрей #
Заработала с первого запуска. Прикольно звучит, но мне кажется не дотягивает до оригинала. Хотя генераторы звучат поприличнее чем китайская приблуда. На сборку ушло 5 минут. Автору респект. И если можно выложи исходники с комментами где устанавливать значения тона.
Ответить
0
Максат #
Я тоже хочу поправить крякалку, так как она не такая как у наших местных гайцев
Ответить
0
Алексей #
Товарищи, помогите, собрал схему, но она не работает, проверил все, что только возможно, да проверять то сами понимаете особо нечего, кондеры использовал smd 0805. Прошивал программатором pickit2, возможно не работает кварц, больше грешить не на что. Как включить внутренний кварцевый резонатора на 4mgz с помощью pickit?
Ответить
0
Серега #
Зайти в Configuration и поменяй 4bit - 1, 1bit - 0, 0bit - 0
Ответить
0
FoxS_1 #
Добрый день. Подскажите пожалуйста по схеме крякалки.
Суть вопроса :
схема питается от аккумулятора 12 вольт, на микроконтроллер идет через L7805, с 17 и 18 ноги сигналы подаются на любой усилитель; усилитель решил собрать на A2005V по мостовой схеме (просто давно уже лежит без надобности, решил задействовать). Данные на A2005V (http://stoom.ru/component/option,com_sobi2/sobi2Task,sobi2Details/catid,3/sobi2Id,20/Itemid,161/). Собственно вопрос : на усилитель подается два проводка с 17 и 18 ноги а на вход мостовой схемы только один на IN через конденсатор 1 ножку A2005V, подскажите как правильно подключить? И второй вопрос, схема усилителя будет питатся напрямую от акуммулятора, без всяких стабилизаторов, поскольку диапазон питания A2005V от 3,5 до 18 вольт, так вот земля усилителя и крякалки спокойно соединяется без всяких проблем, так как источник питания один и тот же?
Благодарю за ответ.
Прикрепленный файл: Мостовая схема.jpg
Ответить
0
storn #
Уважаемый автор! Где можно взять файл прошивки?
Ответить
0
gatorcool #
Собрал, а тишина, наверное прошивка все-таки нужна?
Ответить
0
Руслан #
Кварцевый резонатор активный или пассивный?
Ответить
0
Cерг #
Cобрал по схеме все, pic16f628a шил прошивкой через Picit3. Не работает ни в какую - прошивал несколько раз, кварц проверял. Тишина полная
Ответить
0
Санёк #
Я вот таким образом добился результата

Паяльник с регулировкой температуры iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов