Простая автомобильная "незабывайка" для ДХО

Предлагаю простую схему устройства управления ближним светом или ходовыми огнями автомобиля. В связи с новыми правилами дорожного движения ездить нужно с ближним светом или с ходовыми огнями. Водители очень часто при выезде автомобиля с парковки забывают включать ближний свет, что грозит не малым штрафом со стороны инспекторов. Устройство включает ближний свет автоматически спустя 8-10 сек. Схема доступна для  повторения даже начинающему радиолюбителю, содержит мало радиоэлементов и надёжна в работе.

Схема простой автомобильной незабывайки для ДХО

Рассмотрим работу схемы:

При подаче на клемму Х1 питания 12в с замка зажигания автомобиля напряжение через резистор поступает на конденсатор, который начинает заряжаться. При достижении на нём определённого уровня напряжения, через 8-10 сек, открывается транзистор и срабатывает реле. Его контакты замыкаются и питание поступает в схему автомобиля. Ходовые огни можно подключить напрямую непосредственно к клемме Х2. Если нет ходовых огней, а только ближний свет, то клемма Х2  подключается к переключателю ближнего света автомобиля.

Простая автомобильная незабывайка для ДХО

Схема собрана навесным монтажом. После сборки и проверки работоспособности схемы все радиоэлементы упаковываются в коробочку или в несколько слоёв изоленты. Устройство устанавливается в автомобиль в удобном для монтажа месте.

Детали: транзистор С3987 заменим на КТ829А. Конденсатор электролитический желательно взять меньших габаритов. Реле на ток контактов не менее 5А (всё зависит от мощности ходовых огней) и сопротивлением катушки не менее 120 Ом.

КТ829А
1 C3987Поиск в FivelВ блокнот
Электролитический конденсатор1000мкФ 16В1 Поиск в FivelВ блокнот
РелеOMIH-SH-112L1 На ток не менее 5АПоиск в FivelВ блокнот

Гильванов А. Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 4.3 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (29) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Дима #
А из этих аналогов кт829а можно чем заменить? Аналоги: 2SD1836 ; 2SD1277A ; 2SD1416 ; 2SD1633 ; 2SD1415 ; 2SD1262A ; 2SD1989 ; 2SD1988 ; 2SD1827 ; 2SD1925.
Ответить
0
Алберт #
Подойдут любые мощные составные
Ответить
0
Евгений #
Подойдёт ли реле TR81-12VDC-SC-C?
Ответить
0
Альберт #
Да, конечно подойдёт.
Ответить
0
Реле SRD-12VDC-SL-C подойдет?
Ответить
0
Олег #
Какое напряжение на зажимах?
Ответить
0
Игорь #
Как увеличить время срабатывания? Что менять? Резистор? Емкость, или транзистор?
Ответить
0
Альберт #
Увеличите ёмкость конденсатора
Ответить
0
Сергей #
Если эту схему использовать для подключения ДХО, то как ее доработать, чтобы они выключались при включении ближнего света фар и поднятии ручника (как того требуют ПДД)?
Ответить
0
Евгений #
Что нужно поменять в схеме для 24 вольт?
Ответить
0
Андрей #
Может реле? Ну и кондей (реле 24 В, кондей 36В)
Ответить
0
Виктор #
Падение напряжения база-эмиттер = 1,2В для составного транзистора. Кондей может быть любой по напряжению.
Ответить
0
Дмитрий #
Привет собрал вашу схемку но без реле, на Х1 подал +12В, а на Х3 -12В. Транзистор новый. Не работает. Кто нибудь собирал, работает?
Ответить
0
Михаил #
Реле неотъемлемый участник схемы, что вы хотите, чтобы заработало?!
Ответить
0
Александр #
Я собирал эту схему, при чем на на разных транзисторах. Она не срабатывает при величинах резистора больше 1 кОм, а если его сопротивление уменьшить до 300 - 800 Ом, задержка включения меньше 1 секунды
Ответить
0
Дмитрий #
Схема работает, но после выключения конденсатор очень долго не разряжается, часа через два повторное включение сразу включает реле без задержки!
Как правильно организовать разрядку кондера?
Ответить
0
Kevinus #
Мегаомник параллельно емкости поставить и вопрос решен
Ответить
0
Alex #
Собрал эту схему с такими же номиналами и не работает, транзистор не открывается. Транзистор рабочий, проверял.
Ответить
0
Павел #
Собрал эту схему с указанными параметрами - всё работает. Очень удобно. Задержка включения была около 5 сек. Заменил конденсатор 1000мкФ на 2000мкФ - теперь задержка около 10 сек, фары включаются после начала устойчивой работы двигателя. Что тут может не работать - схема из трёх элементов?!
Ответить
0
Phila #
Можно ли в схеме использовать стандартное автомобильное реле? Я к чему спрашиваю, имеется пара противотуманных фонарей, поключенных через реле. Управление осуществляется с кнопки. Думаю не использовать кнопку, а добавить к релюхе компоненты для автоматического включения с задержкой.
Ответить
0
Тарас #
Собрал с КТ829. Работает отлично!
Ответить
0
Александр #
Работает отлично, подключил к переключателю на руле, пропал дальний, что не так?
Ответить
0
seregazag #
Собрал схему все работает, только при выключения питания конденсатор не разряжается, уже и ставил параллельно ему резистор. Подскажите что нужно сделать?
Ответить
0
егор #
АЛЬБЕРТ спасибо за схему! Долго искал и вот все собрано. Работает супер Большое ВАМ человеческое СПАСИБО!
Ответить
0
Владимир Добряков #
Собрал навесным монтажом, подключил-все работает. Большое спасибо за помощь!
Ответить
+1
oleg5d75 #
Намного лучше сделать включение ДХО если брать сигнал с генератора или датчика давления масла, тогда ДХО будут включаться при работающем движке, еще нужно предусмотреть отключение ДХО при включении габаритов и ( не обязательно ) стояночного тормоза.
Если есть на генераторе вывод от средней точки обмоток, на многих генераторах обозначается буквой W, то все делается на одном реле, одна сторона обмотки реле на вывод W генератора а вторая к габаритам, делал так на многих авто, все прекрасно работает
Ответить
+1
сергей #
Все хорошо, но виден дилетант. Индуктивная нагрузка всегда представляет опасность для электроники. Поэтому обмотка реле всегда шунтируется диодом в обратном направлении. Электролит в машине не приемлем из-за разброса температур! Лучше МБ и составной транзистор.
Ответить
0
марат #
Сергей, а можете показать вариант правильной схемы

Паяльник с регулировкой температуры
Паяльник с регулировкой температуры
Металлоискатель MD3010II Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением