Главная » Автосигнализации

Простые звуковые сирены на МК AVR

Сидел я на днях думал, чего бы такого к своему скутеру "присобачить": музыка есть, подсветка есть, но чего то не хватает, и тут я вспомнил про сигнализацию, точно! Ведь как раз ее то у меня и нету! Предлагаю и вам тоже собрать сигнализацию для своего двухколесного – например велосипеда, а может быть и четырехколесного друга. Сигнализация собрана на микроконтроллере AVR ATmega8, проект так же повторен на микроконтроллере Attiny2313. Для варианты схемы на Atmega8 я написал три варианта прошивок, одна прошивка воспроизводит звук напоминающий сигнализацию автомобиля, а другой похож на сирену охранной сигнализации расположенной в здании (более быстрая и резкая мелодия). Все прошивки подписаны и лежат ниже в архиве, думаю вы в них разберетесь. Кроме того, в архиве содержится симуляция схем в протеусе, так что вы сможете прослушать звуки и подобрать свой вариант, который вам больше по душе.

Схема на Atmega8:

Схема сигнализации на Atmega8

Как видите, ничего особенного, микроконтроллер, три резистора и два светодиод с динамиком. Вместо кнопки на схеме можно использовать например геркон, или другой контакт. Схема работает следующим образом, если подать питание то загорится (или замигает – в зависимости от варианта схемы) светодиод D3, если датчик не тронут, то сирена будет молчать. Как только сработает датчик сработает сигнализация и одновременно с этим будет мигать светодиод D2. Лично я вывод 24 PС1 через транзисторный ключ подключил к релюшке, а реле последовательно передней фаре скутера, так чтобы когда сработает сигнализация мигала фара скутера. Для того чтобы остановить сирену нужно выключить и включить схему или снова нажать на кнопку. Хочу заметить, что сигнал с контроллера можно усилить несколькими транзисторами собрав небольшой усилитель – что я в принципе и сделал, правда на схеме эту цепь не изобразил. Микроконтроллер работает от внутреннего генератора 8 МГц, фьюзы выставляем соответствующие.

Печатная плата для Atmega8 выглядит следующим образом:

Печатная плата

Схема на Attiny2313 не сильно отличаются от первого варианта, просто там другие порты вывода.

Схема на Attiny2313:

Схема сигнализации на Attiny2313

Для этого варианта схемы я написал всего одну прошивку, с одним вариантом сигнала, схему на всякий случай собрал навесным монтажом и проверил работоспособность. Микроконтроллер работает от внутреннего генератора 4 МГц (можно прошить на 1 МГц), фьюзы при программировании выставляем следующие:

Фьюзы МК

Так как под рукой не было живого контроллера Atmega8, я собрал схему на Attiny2313, схема заработала сразу, собирал схему навесным монтажом, ниже фото:

Схема навесным монтажом

Ну и видео работы схемы, видео правда не самого лучшего качества и на нем не видно мигания светодиода, потому что частота кадров низкая.

Скачать проекты в Proteus, прошивки и файлы печатных плат вы можете ниже

ATmega8-16PU
Схема на Attiny2313
U1 МК AVR 8-бит
ATtiny2313-20PU

Адвансед Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Formating #
Можно посмотреть на исходник?
Ответить
0
Attiny2313 #
Согласен. Мне тоже интересно
Ответить
+1
йцу #
Не многовато 12 В для питания Меги8?
Ответить
0
Attiny2313 #
Если через резистор, то не очень

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением
Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением
Конструктор: DDS генератор сигналов Модуль измерения тока на ACS712 (30А)