Главная » Радиоуправление

Устройство радиоуправления на 12 команд

Устройство предназначено для управления 12 различными нагрузками. Причем одновременно и в любой комбинации допускается нажатия до 8 кнопок ( PORTB ) или 4 кнопок ( PORTA ). Оно может входить в состав, например, радиоуправляемого комплекса для авто и авиамоделей, управления гаражными воротами и т.п.
Работа приемной части предусмотрена в двух режимах. Режим реального времени и с фиксацией команд ( зависит от положения перемычки S на плате приемника ). Если перемычка убрана, команды зафиксируются. Если перемычка установлена, команды будут выполняться только в момент удержания соответствующей кнопки ( кнопок ).
Индикаторы исполнения команд – светодиоды. Разумеется, к соответствующим выводам процессора можно подключить например затворы мощных полевых или базы биполярных транзисторов через токоограничивающие резисторы.

Передатчик

Схема передатчика

Передающая часть состоит из задающего генератора и усилителя мощности .
ЗГ - классическая схема на ПАВ- резонаторе со 100 % амплитудной модуляцией .
УМ - стандартный с общим эмиттером , нагруженный на четвертьволновый отрезок провода длиной 16 см через согласующую емкость .
Шифратор - PIC 16 F 628 A , он осуществляет обработку информации о нажатых кнопках кодирование и посылку пачек управляющих импульсов а также включение светодиодного индикатора и усилителя мощности во время передачи кода.

Приемник

Схема приемника

Сверхрегенератор. При номиналах указанных на схеме и исправных деталях обладает 100% повторяемостью.
Его настройка заключается лишь в раздвигании витков контурной катушки и подборе емкости связи с антенной.3 й вывод контроллера дешифратора служит для контроля прохождения сигнала при настройке ( программно подключенный выход внутреннего компаратора ).Контролировать можно с помощью обычного УНЧ.
Дешифратор приемника – PIC 16 F 628 A , он осуществляет декодирование и исполнение принятых команд.
Система кодер - декодер может работать как по проводам так и с другими приемником и передатчиком . Каждая посылка 0 и 1 со стороны кодера «закрашена» колебаниями 5,5 кГц для лучшей помехозащищенности + передача контрольной суммы.

Питание приемника обязательно от стабилизированного источника 5 вольт ( на схеме не показан , в плате предусмотрен КРЕН 5 А +диод ). Питание передатчика от 3,6 вольта но не больше 5,5 вольта ( на плате предусмотрен КРЕН 5А+диод ).
Картина нажатых кнопок в PORTB ( выводы 6 - 13 ) на передающей части полностью отражается на приемной части в PORTB ( выводы 6 - 13 ) соответственно. Картина нажатых кнопок в PORTA ( 3>2, 4> 15,15> 16, 16> 17 ).

uprav12-3.jpg

uprav12-4.jpg

За прошивками обращаться к автору.
Со мной можно связаться по тел. 8-050-942-35-95 или по почте: blaze@vizit-net.com
С уважением, Сергей (г. Кременчуг).

Список радиоэлементов

Передатчик
МК PIC 8-бит
PIC16F628A
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Биполярный транзистор
КТ399А
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Биполярный транзисторКТ647А1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор8 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор1.5 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор10 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Резистор
10 кОм
5 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Светодиод1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Кварц423.2 МГц1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Кнопка12 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Антенна1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Катушка индуктивности2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Приемник
МК PIC 8-бит
PIC16F628A
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Биполярный транзистор
КТ399А
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор2 пФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор90 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор300 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор1000 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор1 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
12 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Антенна1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Катушка индуктивности2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
S Перемычка1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Blaze Опубликована: 2006 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Лёха #
Автор раздаёт прошивки за 20 у.е.(~620руб :ups: ) Не хорошо как-то.
Ответить
0
Сергей #
Мда... Nfr24L01 за стоимость такой прошивки 4 штуки купить можно, т.е. 2 устройства приемо-передачи и слать все через Uart и не париться. И открывай и закрывай что угодно на открытой местности около 200 м
Ответить
0
el Di@mond #
оставьте только модулятор сигнала, а камень может быть любой удобоподобный... правда надо и антенку немного поправить...
Ответить
0
Demoz #
Схема туфта! Не стабильная, помех боится и радиус действия не велик.
Ответить
0
1 #
А сколько радиус действия (примерно)?
Ответить
0
Егор #
а где кварц такой взять??? видел только на КГц, а МГц нет!!!

Набор 4WD Kit Bluetooth
Набор 4WD Kit Bluetooth
Discovery V8 Макетная плата для пайки (10 шт)