Главная » Радиоприем

Встраивание УНЧ и громкоговорителя в тюнер ЭФИР HD-600

Тюнер для приема цифрового телевидения ЭФИР HD-600 (рис.1) имеет внутри достаточно свободного места, что позволяет установить в нём дополнительный усилитель низкой частоты мощностью около 0,1 Вт и закрепить небольшой динамик.

Рис.1

Усилитель собран на транзисторах (рис.2) и питается напряжением 5,2 В, приходящим с внешнего блока питания. Суммарный ток покоя всех каскадов около 20 мА, диапазон воспроизводимых частот примерно от 200 Гц до 15 кГц, выходное напряжение около 1 В на нагрузке 8 Ом.

Рис.2

Схема несложная, многократно проверенная и будучи собранной без ошибок, начинает работать сразу. Нужно только подбором сопротивления резистора R1 выставить в точке соединения эмиттеров выходных транзисторов VT3 и VT4 напряжение, равное половине напряжения питания, а затем подобрать сопротивление R5 для обеспечения нужного тока покоя.

НЧ сигнал для усиления берётся с «линейных» выходов тюнера (рис.3) и для преобразования в «моно» просто суммируется на резисторах.

Рис.3

Печатная плата получилась небольшой – 32х13 мм (рис.4, вид со стороны дорожек). Разведена в основном под элементы поверхностного монтажа, только для удобства настройки тока покоя резистор R5 был взят марки МЛТ-0,125 (на рисунке внизу оранжево-красный).

Рис.4

На рисунках 5, 6 и 7 показаны фотографии, сделанные во время проверки работоспособности схемы и установки платы усилителя в корпус. Большой цилиндрический конденсатор – это С8 по рисунку 2, он припаян своими выводами к шинам питания на печатной плате (справа по рисунку 4). Два коричневых резистора МЛТ – это R1 и R2 по рисунку 3. После окончательной проверки, вся конструкция крепится термоклеем на боковой стенке тюнера.  

Рис.5

Рис.6

Рис.7

Динамик был выбран по максимальной громкости звучания из нескольких старых «компьютерных» и так же термоклеем приклеен на внутренней стороне верхней крышки тюнера (рисунки 8 и 9). Для определения его точного местоположения, динамик предварительно крепился к крышке с помощью малярного скотча и в случае задевания каких либо внутренних элементов, перемещался в другое место.

Рис.8

Рис.9

Регулировка громкости звучания производится с пульта дистанционного управления, поэтому никакой ручной регулировки не сделано.

Во время экспериментов было желание применить более качественный динамик и поставить его в дополнительный корпус, но, оказалось, что и в таком варианте звучание получилось достаточно комфортным.

Спрашиваете, зачем всё это надо было делать? Ну, во-первых, после установки спутниковой «тарелки» этот «мультиплекс» валялся в тумбочке без толку, а во-вторых, эфирное радиовещание на длинных и средних волнах у нас уже давно не ведётся, а иногда хочется, чтобы на кухне какой-нибудь приёмник «поговорил». Вот и пусть теперь такой приёмник «говорит»…

Была проверена возможность работы тюнера с SVGA монитором - они были соединены через HDMI-SVGA адаптер (рис.10). Всё заработало, даже понравилось.

Андрей Гольцов, г. Искитим

Список радиоэлементов

VT1, VT3 Биполярный транзистор
BC847
2 SOT-23Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT2, VT4 Биполярный транзистор
BC857
2 SOT-23Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1 Выпрямительный диод
BAT64-04
1 SOT-23Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1 Резистор SMD 0805
33 кОм
1 см. текстПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R2 Резистор SMD 0805
51 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3 Резистор SMD 0805
4.7 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R4 Резистор SMD 0805
1 МЛТ-0,125 см. текстПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R6 Резистор SMD 0805
470 Ом
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Конденсатор SMD 0805100 нФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2 Конденсатор SMD 0805330 нФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C4 Конденсатор SMD 08051 нФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C3 Конденсатор электролитический SMD 603222 мкФ / 6 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C5, C6, C7 Конденсатор электролитический SMD 7343H100 мкФ / 6 В3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C8 Конденсатор электролитический4700 мкФ /6.3 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
халил #
Мне очень понравилась схема усилка. Это очень старая схема. Раньше унч собиралась на ГТ 402 и 404. ГТ403 и МП37б. Работала не плохо, но очень шумный. Сейчас в Китае можно купить мини цифровой стерео усилок за 35реще меньше чем твой. Но все же нормально. Если не слушать шумы.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Нет там никаких шумов.
Ответить
0
Юрий1947 #
Нормальная схема, усиление всего в 4-5 раз.
Ответить
0
Юрий #
Откуда могут взяться "шумы" у усилителя мощности с чувствительностью 0.2 Вольта?
Это либо самовозбуждение так проявляется в Вашем конкретном экземпляре, либо крайне неудачно проложены входные цепи усилителя, в результате - наводки. Либо плохо отфильтровано питающее напряжение, но тогда Вы услышите не шумы, а фон переменного тока.
Ответить
0
халил #
Юрий.На принцип собрал этот усилок. Во первых это аналоговая схема. Есть небольшая нестыковка по сигналу. Но и это игнорируем. Вся песня начинается с установки средней точки. Замкнул вход и установил. Пусть не совсем точно. Стоит разомкнуть вход, средняя точка ушла не на много. На осциллографе появилась бахрома. Хорошо! Подал сигнал с компа. Средняя точка начала \танцевать\Снова вход замкнул и с выхода сигнал подал на студийный усилок. Каша звуков. Не сетевой фон, а где-то 300 гц до 2 кгц. Аналоговые усилители бесшумные не бывают. Тем более такой.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Халил, пока Вы не начнёте оперировать "цифрами", разговор будет "ниочём". Ну, и, наверное, не надо сравнивать студийный усилитель с усилителем при напряжении питания 5 В и суммарным током покоя всех каскадов 20 мА?

Паяльная станция Hakko 936 Бокс для хранения компонентов