Главная » Радиоприем
на октябрь 2020 г.

Популярный USB осциллограф ISDS205A

Дополнительный УВЧ для приёмника КВ - УКВ диапазонов

Одним из способов повысить чувствительность приёмника является включение дополнительного усилителя высокой частоты между антенной и входным контуром. Описываемый усилитель именно так и включается и может использоваться как с приёмниками с питанием от сети, так и от батареек. Собрано устройство на микросхеме LA1185. Микросхема представляет из себя преобразователь частоты для супергетеродинного приёмника ультракоротких волн (УКВ и FM). В состав микросхемы входит УВЧ, именно он и используется в этой схеме, а остальные компоненты микросхемы не задействованы. Возможно, в другой конструкции их можно будет задействовать. Данный усилитель также можно использовать и в составе приёмника КВ диапазона. В составе микросхемы имеется также стабилизатор напряжения смещения базовых цепей УВЧ и питание от нестабилизированного источника не окажет на работу микросхемы серьёзного воздействия.

Принципиальная электрическая схема устройства.

доп-увч-%D

Применяемые детали

Конденсаторы применяемые усилителе должны быть рассчитаны на работу в высокочастотных цепях, например наши отечественные трубчатые типа КТК прекрасно работают в этой схеме. Резисторы могут быть любого типа, важно только чтобы были малогабаритными.

Правильно собранный усилитель в налаживании не нуждается.

Внешний вид усилителя

доп-увч-%D

Расположение деталей на плате.

доп-увч-%D

Список радиоэлементов

DA1 МикросхемаLA11851 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Конденсатор10 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2 Конденсатор1500 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C4 Конденсатор0.015 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C5 Конденсатор15 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Андрей #
Интересно было бы использовать в УКВ конвертере 118-136МГц либо 144МГц.. К сожалению, по шумам я внятной информации не нашел - только то что в паре с LA1260 чувствительность при отношении С/Ш 20дБ будет микровольт 8-10. Схема по моему мнению имеет низкое усиление - ведь 3-й контакт рассчитан на подключение высокоимпедансного колебательного контура. ЛУЧШЕ сделать как у Рэда в книге "высокочастотная схемотехника"- поставить однотранзисторный каскад с широкополосным трансформатором в цепи базы. Например на BFR93A.
Извиняюсь за опечатку, я имел ввиду широкополосный усилитель на транзисторе с широкополосным трансформатором в цепи коллектора и RC отрицательной обратной связью.

Модуль радиореле на 4 канала Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294