Главная » Радиоприем

ЧМ приемник на TDA7088T

В последнее время в широкой продаже можно встретить карманные РМ-приемники, работающие на головные телефоны, управление настройкой которых производится всего двумя кнопками "SCAN" и "RESET". При нажатии на первую кнопку приемник последовательно настраивается на станции FM-диапазона, при нажатии на вторую - возвращается к началу диапазона. Шкалы такие приемники не имеют. Как и вся азиатская продукция такие приемники носят самые разные имена, одно из которых "MANBO-AS-707" Большинство из этих аппаратов построены на микросхеме 7088G - китайском аналоге микросхемы TDA7088T фирмы Philips.

Микросхема TDA7088T представляет собой дальнейшее развитие темы "TDA7000", она построена на таком же принципе, как и известные микросхемы типа К174ХА34, К174ХА42, то есть супергетеродинный тракт работает по схеме с низкой ПЧ, около 70 кГц, а искажения, которые в таком случае возникают, устраняются системой сжатия девиации. Достоинство такого метода в отсутствии контуров ПЧ и пьезофильтров, поскольку роль ФСС выполняют активные фильтры на ОУ. Недостаток, как и у К174ХА34, К174ХА42, в том, что несмотря на низкий КНИ качество звучания имеет характерные недостатки, и его нельзя назвать высоким. Отличие микросхемы от вышеперечисленных в том, что в её составе имеется устройство автоматической настройки, вырабатывающее плавно изменяющееся напряжение настройки, поступающее на варикап. Система АПЧГ следит за настройкой, и при попадании станции в полосу удержания АПЧГ напряжение настройки фиксируется на установившемся уровне. Далее, чтобы перейти к следующей станции нужно повторно нажать кнопку "SCAN", а чтобы вернуться к началу диапазона - нажать "RESET".

Микросхема выполнена в малогабаритном пластмассовом корпусе типа FP-16, с выводами под поверхностный монтаж. Структурная и типовая схема включения показана на рисунке в тексте. Субъективно, качество звучания приемника "MANBO-AS-707" построенного на микросхеме 7088G такое же, как звучание приемника на К174ХА34, включенной по типовой схеме.

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
влад #
Какие здесь катушки?
Ответить
0
Никита #
Примерно по 5-8 витков, диаметр провода 0.5мм, на оправке 3-6мм. Нужно подбирать.
Ответить
0
MTRS #
Схема типовая, почти datasheet'овская.
Кто собирал, отпишитесь как она (помимо качества звука)? Надо колдовать, или сразу заводится?
Ответить
0
Алексей #
Подскажите, какой варикап (VD1) можно поставить. В datasheet'е на эту микросхему стоит BB910, но такой варикап не найти. Нужен аналог этого аврикапа
Ответить
0
Майкл Шеннон #
В схему можно поставить (варикап) КВ109 вместо BB910
Ответить
0
Саня #
Какая интересно чувствительность этого чуда?

Бокс для хранения компонентов Паяльник с регулировкой температуры