Как правильно подключить ADSL splitter
Скрины взяты из документации к ADSL-модемам ZyXEL, HUAWEI, D-Link и пр. Рассмотрим вариант подключения на примере сплиттера ZyXEL AS 6 EE.
Подключение ADSL сплиттера. Самый распространенный вариант.
1. В разъем LINE сплиттера подключают городскую телефонную линию. Иногда этот разъем называют LINE-IN, например сплиттеры ECI-TELECOM. Других вариантов не встречал. Отводы или разветвления нежелательны. Это существенно снижает надежность работы ADSL модема. Если отводы/разветвления до сплиттера есть, то телефонные аппараты должны быть включены через "микрофильтры". Вместо микрофильтра можно использовать ещё один ADSL сплиттер.
2. В разъем MODEM сплиттера подключают ADSL модем. В сплиттерах ECI-TELECOM этот разъем иногда называют LINE-OUT, в сплиттерах D-Link этот разъем называют ADSL. у SIEMENS он называется NT. (Network Termination)
3. В разъем PHONE сплиттера подключают телефонные аппараты, факсы, мини-АТС, модемы Dial-UP и т.п. Все что раньше висело на этом телефонном номере, теперь будет включено в сплиттер, в разъем PHONE ! Иногда этот разъем называют TEL, - сплиттеры D-Link, микрофильтры, ISDN сплиттеры. У сплиттеров SIEMENS этот разъем назван POTS (Plain Old Telephone Service)
ADSL сплиттер ZyXEL AS 6 EE
Общий вариант подключения ADSL сплиттера ZyXEL AS 6 EE, для примера взят модем ZyXEL 660H
Чем подключать ADSL splitter
Телефонный провод используем самого высокого качества. Нельзя использовать силовые провода. Желательно полностью избавиться от ТРП кабеля ("лапша под гвоздик"). В помещении расстояние от ADSL сплиттера до ADSL модема может быть любое. Но общее расстояние, между Вашим ADSL модемом и провайдерским модемом (DSLAM) установленным на АТС, не должно превысить теоретические 5-6 км. (Длина кабеля) Лучший вариант - протянуть витую пару CAT 5 от КРТ на лестничной площадке до сплиттера и от сплиттера до ADSL модема. Например:
Кабель витая пара UTP, категория 5, 2 пары, solid UTP2-C5E-SOLID-GY
Двухпарный кабель идеально подходит для оконцовки под RJ11. Для линии берем синюю или оранжевую пару. Брать провода из разных пар запрещено!
В сплиттерах используются разъемы RJ11, но в старых моделях ECI-TELECOM и в ISDN сплиттерах фирмы ZyXEL разъем MODEM заменили на RJ45. Во всех разъемах сплиттеров используются два центральных контакта.
Возможные варианты подключения ADSL splitter'а
Каскадное подключение.
Такое подключение невозможно со сплиттерами SIEMENS, у них выход NT/ADSL развязан конденсаторами. Постоянный ток для телефона, подключенного во второй сплиттер, не пройдет.
Каскадное подключение
Схему подключения с использованием микрофильтров используют в безвыходных ситуациях, когда изменить телефонную проводку в помещении невозможно. Это крайний вариант, использовать его не рекомендуется. Иногда, в целях экономии микрофильтр/сплиттер не используют вообще. Как результат - телефон мешает работе ADSL модема (частые потери связи). В телефоне шум при работе ADSL модема. Вместо микрофильтра можно использовать ещё один ADSL сплиттер. При этом у второго сплиттера разъем MODEM не используется. Оставшиеся два разъема подключить как показано на рисунке ниже:
Использование микрофильтров
Вообще, если посмотреть договор с оператором телефонной связи, то в нем, в договоре, сказано - "одна телефонная линия - один телефонный аппарат". Если у вас офис, то подключайте линию в мини-АТС. Если у вас квартира и вам позарез нужен телефон в каждой комнате, то подключайте линию в DECT базу, а дальше радиотрубки в каждую комнату. Конечно один-два телефона, подключенных через сплиттер, сильно линию не нагружают, но вот пять и более аппаратов - это уже перебор.
Подключая на линию все эти бесконечный сплиттеры, микрофильтры, телефоны, Вы увеличиваете емкостную нагрузку на линию. Тем самым Вы сами себе ухудшаете качество телефонии. Может даже возникнуть такая ситуация, что из-за черезмерно возросшей емкости в линии перестанет проходить вызывной сигнал. Также, чем больше соединений, разъемов, контактов, тем менше надежность.
Как не надо подключать ADSL splitter
Самая распространенная ошибка - это когда подключают телефоны до сплиттера.
Ещё вариант - сплиттер включают куда-нибудь, где-нибудь включат ADSL модем. Везде, где возможно, подключат телефоны. Понятное дело, что работает все это "как-нибудь".
Иногда подключают телефонную линию в разъем сплиттера PHONE. Телефонные аппараты включают в разъем сплиттера LINE. При таком включении телефонные аппараты работать будут, ADSL модем работать не будет.
Самое странное это то, что производители модемов рисуют в документации неправильное расположение разъемов при подключении сплиттера. Модем прорисовывают во всех подробностях, а вот сплиттер почему-то рисуют как-нибудь. Учтите это.
Комментарии (44)
|
Я собрал (0) |
Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация
Вообщем схема работающей системы: к АТС подходит внешняя линия. На неё садится сплиттер. Один конец в АТС, второй идёт на склад. На склад магистраль составная - сначала 30 метров UTP cat 5e NIKOLAN, потом под колодочкой под винт соединено с кабелем FTP cat 5e NIKOLAN для наружных работ. Ушла целая бухта (307 метров, при том кабель в одном месте смотан метров на 30 максимум). Все остальные соединения на патч-панелях. В модем соответственно заходит уже кабель без сплиттера. Уровень сигнала не замерял, но коннектится сразу и DSL не пропадает.
Итого: кабелем категории 5е (а не лапшой или полевиком) можно прям после сплиттера протянуть на 300-330 метров! При этом телефон по той же витухе не шумит совсем (а рядом куча силовых линий 380 вольт!).
В доме 2 телефона и каждый подключен через сплиттер. Модем Acorp LAN110.
В доме 2 телефона и каждый подключен через сплиттер. Модем Acorp LAN110.
должно быть так: линия вошла в сплитер, из сплитера вышлел провод на модем и провода на все телефоны сколько бы у вас их небыло!
То-есть у Вас в доме установлено 2 сплитера?
Из первой телефонной розетки выходит провод и входит в сплиттер а из сплиттера провод идет к первому телефону (разьем для модема пустой)!
Из второй телефонной розетки провод тоже идет в сплиттер а выходят (из сплиттера) два провода, один ко второму телефону а другой к модему!
И при такой схеме подключения во время работы модема слышны шумы а при телефонных звонках (как входящих так и исходящих) соединение интернета разрывается и шум прекращается!
первый сплиттер включен напрямую в тлф розетку, с модемного выхода идет провод на другой сплиттер, в телефонную вставлен телефон (можно не вставлять).
Во втором сплиттере в модемную - модем, в телефонную - телефон.
Сплиттер тот, что шел в комплекте с модемом?
Попробуйте протестировать вашу линию у провайдера, у них есть специальные тестеры на уровень сигнала в линии, если линия слабая, сигнал может просто пропадать.
Спасибо за помощь.
У меня wi-fi модем. Сейчас напрямум соединен телефонным проводом с розеткой. Телефон стоит в другой комнате. Как мне подключить сплиттер, чтобы все корректно работало?
Вообщем схема работающей системы: к АТС подходит внешняя линия. На неё садится сплиттер. Один конец в АТС, второй идёт на склад. На склад магистраль составная - сначала 30 метров UTP cat 5e NIKOLAN, потом под колодочкой под винт соединено с кабелем FTP cat 5e NIKOLAN для наружных работ. Ушла целая бухта (307 метров, при том кабель в одном месте смотан метров на 30 максимум). Все остальные соединения на патч-панелях. В модем соответственно заходит уже кабель без сплиттера. Уровень сигнала не замерял, но коннектится сразу и DSL не пропадает.
Итого: кабелем категории 5е (а не лапшой или полевиком) можно прям после сплиттера протянуть на 300-330 метров! При этом телефон по той же витухе не шумит совсем (а рядом куча силовых линий 380 вольт!).
Проблема: Не возможно подключиться к телефонной линии через фильтр( опробованы все) ни через одну параллельную розетку. 4 месяца назад все работало прекрасно. Где проблема?
Благодаря этому решаются две задачи - каждый сплиттер развязывает (свой) телефон от телефонной линии, не перегружая, согласовывая по нагрузке между собой телефоны к имеющейся телефонной линии, а так же "не создавая проблем" высокоскоростному модему. ADSL подключён у меня в один из четырёх сплиттеров - это не критично в какой. Модем и сплиттеры у меня организованны в щитке в прихожей, где собственно находится телефонный ввод. С прихожей в холл, с выхода модема идёт стандартный, восьмижильный сетевой провод в "свич" - активный сетевой делитель. С делителя соответственно, свои сетевые кабели по дому к компьютерам. А с холла со сплиттеров, свои провода по дому к телефонам. Напоследок хочу заметить для пользователей интернета через телефонную сеть и особенно частного сектора. Если у вас начались вдруг проблемы с интернетом - как правильно пишет автор схем, (хорошо если длинна ваших телефонных проводов 5-6 км), а то обычно и больше бывает - а по пути ваших телефонных проводов до провайдера - десятки распределительных шкафов скруток зажимов физических соединений. Которые ослабляются окисляются от погодных условий и как правило интернет становится ни какой. Сразу делайте заявку своему провайдеру на вызов мастеров на ваш адрес.
Подарили новый модем АСУС, а у него другая ( не телефонная вилка ). На 4 ( четыре ) провода, а не 2 ( два) , как в сплиттере. Как решить проблему с подключением нового модема? Спасибо!
создавали друг другу помехи). Вход LINE в сплиттере соединен напрямую или через 2 разделительных конденсатора с гнездом MODEM. Между гнездом LINEи гнездом PHONE включен фильтр нижних частот, состоящий из пары индуктивностей и емкостей, с частотой среза около 4 кГц для пропуска сигналов стандартного телефонного канала. Обыкновенным тестером провода а и в должны прозваниваться от LINE до PHONE. И все! Если вы перепутаете гнезда LINE и PHONE- телефон при исправном сплиттере все равно будет работать. Телефон можно воткнуть и в гнездо MODEM. Если заработает, значит, разделительных емкостей нет. Назначение фильтра нижних частот- не пропустить сигналы модема в телефонный аппарат, а импульсы набора номера с телефонного аппарата(прямоугольные, в которых есть гармоники с частотой от близких к 0 Гц до бесконечности - кто учил про ряд Фурье знает о чем я ).Эти гармоники иногда играют злую шутку с модемом ( модем воспринимает их как сигнал отбоя и рассыпается соединение), т.е. - обрыв сессии модема, т.е. пропадание интернета у пользователя. Вот такое простое устройство.От сплиттера до телефона можно тянуть линию любым проводом и довольно длинную- 100м свободно, от сплиттера до модема тоже метров 50-80, но уже витой парой плюс от модема до компа- метров 30 не более, но уже витым кабелем cat 5 .
Дополнительно - все гнезда в сплиттере подключаются через джеки RJ - 11(илиRJ-12?), Вход в модем- тоже RJ-11 (т,е, двухпроводный) , от модема до компа нужно 4 провода и джек RG-45