Главная » Предусилители

Микрофонный усилитель

схема микрофонного усилителя

С1 Электролитический конденсатор4.7 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R2, R5 Резистор
HL1 Светодиод1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2005 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (67) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Ваня #
Сегодня спаял эту схему, нет слов! Пришлось мне подключить микрофон к муз. центру через AUX вход, т.к. микрофонного на нём не оказалось. Звук получился очень тихий. Нашел эту схему, спаял - сказка, даже фона нету)))) Только КТ3102Е пришлось заменить на КТ3102ЕМ, не нашел его в метале. Респект автору.
Ответить
0
Tim #
It is work! Nice sound. I test it on +18V (two 9v batary)
Ответить
0
Александр #
Спаял не особо соблюдая номиналы (+- 20%) Схема заработала сразу. РЕСПЕКТ!
Ответить
0
Вячеслав #
Если применить эту схему для динамического микрофона и подключить его к ноутбуку, какой эффект будет? По уровню шумов и входному сигналу.
Ответить
0
Павел #
Добрый день! Звучит хорошо, но внешняя звуковая карта предпочтительней
Ответить
0
smd52 #
Спаял для друга - да, сказка даже с микрофоном не очень хорошим - работает БОМБА.
Ответить
0
Алексей #
Работает, но не громко.
Ответить
0
Николай #
Сделал печатку, спаял, заработало сразу от кроны на 9В :)
Вместо КТ3102 был использован BC547. Собственно печатка
Ответить
0
Stanislavskiy #
Собрал по вашей печатке, только поставил ВС547В, подключал динамический микрофон XTUGA V3002 поэтому С1 на 10 мкф. Заработал сразу, усиливает очень хорошо. Подключил к усилителю. Только одно но, когда питание подано, то никакого фона нет. А когда я выключаю микрофон, то появляется фон в калонках. Что можно сделать?
Ответить
0
Олег #
Какими сопротивлениями меняется коэффициент усиления микрофона? Хочу поставить переменное.
Ответить
0
Владимир #
Резистором R3 (коллектор-база). Переменное сопротивление в данном случае не очень удачный вариант. Возможны сильные наводки.
Ответить
0
iCoteg #
Парой резисторов - R3 и резистором, включенным последовательно с конденсатором С1 (в данном случае это сопротивление самого микрофона).
Разделив одно на другое получим во сколько раз будет усилен сигнал (но это все очень приблизительно)
Ответить
0
Рома #
Допустимо ли использовать транзистор BC550 без изменения номиналов остальных элементов схемы?
Ответить
0
Дмитрий #
Допустимо, все заработает
Ответить
0
Роман #
Какой максимальный коэффициент усиления этого предуселителя? Коэффициент усиления зависит от R3/R2?
Ответить
0
Коля #
Собрал такой пред, не работает почему то. Можете сказать - в схеме транзистор повернут плоской стороной налево?
Ответить
0
Алексей #
Собрал на транзисторе С3199, номиналы теже, работает отлично и шумов нет, даже лучше чем на оу LM358. Поэтому не надо парится с этими операционниками в них много транзиторов и поэтому они шумные.
Ответить
0
Владимир #
Лучше поставить КТ3107 Е,Ж,Л. Шумов меньше. Можно попробовать Дарлингтон из них же.
Ответить
0
Егор #
Собрал, заработало сразу, но тихо. Если вообще не использовать R3 и подключить R5, то ОЧЕНЬ громко на минимальной громкости оконечного усилителя.
Ответить
0
Камазыч #
А подойдет ли КТ315 или КТ940А? В загашниках больше ничего нет.
Ответить
0
alPacino #
Спасибо за схему. Вот только мне не удалось ее правильно подключить к УНЧ на базе TDA2822. В динамике - треск с частотой порядка 2Гц и светодиод при этом периодически гаснет. Что может быть, где можно обсудить или что почитать? Основная цель - переговорное устройство для входной двери.
Ответить
0
Вячеслав #
Было также при подключении вместо микрофона динамика
Ответить
0
Александр А. #
У вас самовозбуждение. Наводка скорее всего по цепи питания. Если используете микросхему TDA2822 то нужно, чтобы в цепи питания стоял конденсатор большой ёмкости ( более 1000 мкФ)
Ответить
0
Виктор #
Все гениальное просто .Главное малошумящий транзистор. И правильно подобрать сопротивление смещения. Будет лучше фирмового.
Ответить
0
Жора #
Все спаял правильно, все проверил 5 раз. Все это дело я подключился к УНЧ на TDA2003 (под рукой был только он) когда подают питание на мик.ус. все работает нормально даже шумов нет, но когда я подключаются микрофон (динамический) раздаётся свист в колонках, при том что микрофон находиться в 3 метрах от усилителя. Вот вопрос в чем может быть проблема? Наводки? Или многократное усиление шумов через микрофон? Помогите! Забыл сказать питание от батарейки 9вольт. Провода сигнала экранирования.
Ответить
0
Владимир #
Скорее всего, это акустическая обратная связь. Какой-то чих попал в микрофон, усилитель его усилил и вывел на колонки, микрофон это услышал, усилитель снова усилил и т.д. Если большой коэф-т усиления, то она может появится даже на большом расстоянии.
Ответить
0
Виктор #
Спасибо! Сделал из этой схемы тестор транзисторов. Лучше всего пока себя проявил 2т301д ну из всех что у меня есть. С тем что указан не пробовал
Ответить
0
Александр #
Скажите, выход с данного усилителя допустимо втыкать в микрофонный вход на центре?
Ответить
0
Александр #
Скажите, а для чего нужен резистор R4?
Ответить
0
Евгений #
Я извиняюсь, но где здесь микрофон, а где выход? С питанием все понятно. А вот с входом и выходом... где + и - микрофона?
Ответить
0
talibanich #
Слева вход, справа выход.
Внешний полукруг - минус
Ответить
0
Андрей #
А печаткой кто нибудь может поделится?
Ответить
0
Павел #
Касаемо R1 - можно ли заменить на 150 Ом? Не могу найти 100ку. И какой диод (не свето) можно воткнуть после питания? Спасибо!
Ответить
0
benifazii #
Куда подключать минус светодиода?
Ответить
0
Дмитрий #
Минус идёт на резистор R1
Ответить
0
Дмитрий #
Спаял. круто, звук прям не узнать, но вместо КТ3102Е был использован BC547C и вместо R3 на 470 кОм стоит на 560 кОм.
Ещё при использовании блоков питания, как бы импульсы тихие идут (от батареек такого нету), как нибудь можно исправить?
Ответить
0
Evtomax #
Попробовать ёмкость C2 увеличить раз в 10.
Ответить
0
Дмитрий #
Проблема исчезла после припаивания микрофона коротким проводом (1-2 см)
Ответить
0
Evtomax #
А длинный экранированным был?
Ответить
0
Дмитрий Ермаков #
нет
Ответить
0
bazoozoo #
А как к этой схеме подключить МКЭ-3. У него минус питание, а плюс-общий.
Ответить
0
Evtomax #
Использовать КТ3107 вместо КТ3102, изменив полярность питания усилителя и полярность подключения C2, C3, HL1. Тогда у усилителя общим станет тоже плюс.
Ответить
0
bazoozoo #
Уже так и сделал в тот же день, звук совсем не понравился: сигнал все равно слабоват оказался. Собрал с 2-мя каскадами усиления, даже плату выьравил: транзистор второго каскада перенасыщается и уходит в ключевой режим. Зато получилась примочка дисторшн для гитары. В итоге собрал на 3102е немножко по другой схеме-звук шикарный. Спасибо за помощь.
Ответить
0
Вася #
Подскажите, как лучше сделать регулировку усиления?
Ответить
0
Алексей #
Подскажите как подобрать резистор R3. У меня на коллекторе транзистора напряжение ноль вольт. Впаял переменный резистор на 220 кОм. Но как не кручу его, напряжение на коллекторе не поднимается.
Добавлял к переменнику последовательно еще разные номиналы резисторов,но ситуация не улучшилась. напряжение смещения на б-э 0.6 вольта. Полагаю, транзистор находится в режиме насыщения и я не могу вывести его в режим усиления.
Ответить
0
Сергей #
Объясните пожалуйста назначение диода на входе питания.
Ответить
0
Вячеслав #
чтобы транзистор не спалить, если полярность перепутаешь
Ответить
0
Денис #
Скажите, эта схема подойдет для усиления внешнего микрофона телефона?
Ответить
0
Artos5 #
Собрал пред по такой схеме , только резистор ОС поставил 1мОм . Работает норм!
https://cloud.mail.ru/public/EHxF/rfzobptMw

И изготовил 30 платок для микрофонов.
Ответить
0
Alx #
Подскажите пожалуйста как к этой схеме можно добавить регулятор чувствительности и регулятор выходного уровня?
Ответить
0
Артур #
Подскажите пожалуйста можно ли подавать на этот усилитель выход с приёмника радиомикрофона? Сам микрофон динамический, но он ведь работает через свой приёмник, как тут быть?
Ответить
0
денис #
Собрал эту схему на кт315, работает но тихо
Ответить
0
Александр #
Можно питать от литиевого аккумулятора? Или только от "Кроны"?
Ответить
0
Владимир #
Собрал схему на кт 315 подобрав резисторы близкие к номиналу работает отлично. Так же хорошо работает и на +5В.
Ответить
0
Павел #
Владимир а можно схемку с пересчетом ваших номиналов нарисовать и выложить тут в ветке? Вообще решаю следующую проблему. В громкой связи магнитол Рено стоит в потолке электронный микрофон похоже без усилителя. Вот и нужна туда похожая схемка, но там питание как раз 5-6 вольт приходит. Поэтому и интересует пересчет номиналов и присоединяюсь к вопросу куда хотя бы на первых парах впаять подстрочник для регулировки конфицента усилинеия для правильного согласовпния со входом магнитолки потом можно будет запаять уже постоянный резистор. Заранее спасибо!
Ответить
0
Александр #
Собираюсь собрать данную схему для подключения микрофона через AUX на автомобиле, а там как известно напряжение 12-14,3 вольта. Подойдет ли данная схема?
Ответить
0
Александр #
Собрал схему, запитал от борт сети автомобиля, использую динамический микрофон через AUX магнитофона. Работает отлично, фона и помех нет.
Ответить
0
Валерий #
Собрал эту схемку. Поставил не полярный электролитический конденсатор, и сделал перемычку для питания электретного микрофона, если буду его использовать. Всё отлично работает. Сейчас стоит ДЭМШ-1А микрофон
Ответить
0
Фёдор #
Собрал данную схему на кт 315Б для автомагнитолы проблема в том ,что сигнал от радио идет нормальной мощности (~0,5 вольт) ,а с микроконтроллера флешки ~0,1,вот и получается ,что звук почти в два раза тише! И все нормально до половины уровня громкости,а вот после начинается какофония из-за перегрузки! Пробовал менять и резистор ООС, ничего не могу с перегрузкой по уровню поделать, а вот пленочный кондер 1 мкФ порадовал своим чистым звуком У меня вопрос к понимающим людям, можно ли как то приспособить данную схему для усиления сигнала идущего от микроконтроллера флешки и далее на TDA2003?
Ответить
0
VADOS #
Господа, учитывайте коэффициент усиления транзистора. Например, у КТ3102 (Г или Е) он около 1000, у КТ315 (Б, Г и Е) примерно 350. Посему и разница в работе усилка.
Ответить
0
Антон #
Крутая схема, мой Shure beta58A китайский работает на ура. Подключал и от блока питания 12В 0,5А, и от батарейки смартфона, все работает. Но имеется очень тихий фон - ловит радио, как это убрать?
Ответить
0
Виталий #
Спасибо за схему! До этого пользовал усилитель на 2х сдвоенных ОУ и как-то не задавался проблемой шума, т.к. использовал это всё для измерения АЧХ акустики, но что-то вчера озадачился, а чего это у меня -50 дБ уровень шума при измерениях, решил по-быстрому попробовать другой усилитель, наткнулся на эту схемку, собрал по-быстрому на макетке из элементов, выпаянных из компового БП, включаю: - 80 дБ. Да, амплитуда поменьше, но я всё-равно входной уровень звуковой карты ставил не более 20...25%, теперь для того же уровня надо 70...75%. Осцилограф кетайскый есть, можно было бы и заморочится с измерениями, т.к. транзистор использовал C945 и возможно он как-то не так работает там... В видео, в принципе, подробно показано и рассказано как это работает, т.ч. методом научного тыка при необходимости подстрою чего-нибудь
Прикрепленный файл: 2020-05-01 02-59-29.JPG
Ответить
0
aleksdbs #
Куда по схеме подключается сам микрофон?
Ответить
0
Анатолий #
В левое гнездо по схеме
Ответить
0
Анатолий #
Не ожидал, что моя самоделка двадцатилетнй давности вызывает такой ажиотаж. Рад, что это кому-то пригодилось.
Ответить
0
Валентин #
Электролит С1: где у него полярность? На схеме не указано!
Ответить
0
Владимир Ш #
Норм схема. Обычные современные мелкие микрофонные капсюли, будут работать только с R5. Старые советские динамические микрофоны, соответственно без R5. Замутил сразу две схемы, и получил стерео микрофон. В местном магазине не нашлось кт3102, но нашелся аналог ВС546. Напряжение питания 9 вольт. Больше давать нет смысла. При 12 вольтах, усиление практически не возрастает, но светодиод горит ярче. И да, мелкий светодиод сгорел как спичка (только без искр). Поставил какой то 4 мм (хрен знает какой), но по габарита м больше. Последовательно воткнул резистор 500кОм. Теперь слышно как тикают часы в соседней комнате. Всем советую!

Регулятор мощности 2 кВт Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры