На Алиэкспресс можно приобрести множество полезных радиолюбителям модулей по смешной цене. Например, вот такой модуль mp-3 плеера стОит меньше 50 рублей!
А ведь это готовый полноценный плеер с неплохим качеством, достаточно подключить питание от 3,3 до 5 вольт, динамическую головку сопротивлением от 3 до 8 Ом, три кнопки и вставить TF или SD карточку с музыкой. Для питания как нельзя лучше подходит литиевый аккумулятор, например от сотового телефона. Для зарядки аккумулятора удобно использовать вот такую платку:
Обратите внимание, это цена за пять штук! Заряжать можно любым зарядным устройством для телефона с разъёмом mini-USB. Но никто не запрещает припаять гнездо под любой другой блок питания с напряжением от 5 до 8 вольт.
Единственный недостаток данного модуля плеера – он моно, звучит только левый канал. Но можно использовать внешний стереоусилитель, взяв выходной сигнал с 4 и 6 ножек микросхемы. Удобно использовать такой модуль, цена за 10 штук:
Он тоже прекрасно может питаться от литиевого аккумулятора, напряжение питания от 2,5 до 5,5 вольт. Выходное напряжение плеера и входное УНЧ прекрасно согласуются друг с другом, что позволяет отказаться от переменного резистора для регулировки громкости. Регулировать громкость можно штатными кнопками плеера. Короткое нажатие на кнопки, припаянные к крайним контактным площадкам, переключает треки вперёд/назад, а длительное – уменьшает/увеличивает громкость. Кнопка, припаянная к средним контактам, останавливает/возобновляет воспроизведение (функция «пауза»).
Из даташита на контроллер плеера следует, что он умеет управлять ещё и тремя видами цифровых тюнеров FM-диапазона, и читать USB-флэшки, что даёт большой простор для экспериментов. Я же просто добавил ещё одну кнопку, управляющую встроенным эквалайзером. Она переключает по кругу 6 предустановленных типов АЧХ: Normal – Classic – Bass – Live – Rock – Pop. Она подключена через резистор 100 кОм параллельно кнопке «пауза».
Вот такой конструктив из деревянной планки от ящика для фруктов у меня нарисовался. Размеры: ширина 10 см., высота 6 см., толщина 5 см. Аккумулятор – одна банка из неисправного аккумуляторного блока от ноутбука. Из восьми банок три оказались вполне живыми после 5 лет эксплуатации. Кнопки - от неисправных компьютерных мышек, перед установкой обязательно проверить мультиметром переходное сопротивление контактов, оно не должно быть более долей Ома! Кнопка включения питания с фиксацией, от проводного телефона (включала режим спикерфона - громкой связи).
На фото видно, что с платы плеера выпаяна микросхема УНЧ CKE8002, которую я планирую применить в другой самоделке. Вот собранное устройство, осталось прикрутить переднюю крышку из тонированного оргстекла. Входы УНЧ припаяны непосредственно к 4 и 6 ножкам микросхемы плейера GPD2846A. Шесть контактных площадок справа внизу предназначены для подключения кнопок. Три нижних площадки соединены вместе и являются общими для кнопок. Поэтому от этих площадок я припаял только один провод, идущий к кнопкам, а сами кнопки соединил вместе на плате, к которой они крепятся. Плата с кнопками приклеена к стойкам корпуса. Толкатели кнопок изготовлены из дерева. Взял брусок из сухого дерева сечением примерно 10х10 мм, ножом придал примерно круглую форму, в металлическом уголке просверлил отверстие диаметром 6,5 мм. Молотком прогнал заготовку через это отверстие, придав ей тем самым круглую форму. Порезал на кусочки длиной 9 мм и приклеил к ним ограничители толщиной 2 мм. В толкателе кнопки включения питания просверлил отверстие 3 мм, он с натягом оделся на кнопку. В корпусе под толкатели кнопок просверлены отверстия диаметром 7 мм. Обратите внимание, отверстия должны быть больше диаметра толкателей, т.к дерево в процессе эксплуатации может разбухнуть, тогда кнопки заклинит.
Стекло оказалось слишком прозрачным, из-под него слишком виден некрасивый монтаж. Поэтому подложил под него сложенный вдвое пакетик с защитой от электростатики, он с алюминиевым напылением. Получилось, как и задумано: видно только светодиоды, а не монтаж.
Вид сзади, применил стандартные пружинные зажимы для подключения колонок.
Для жёсткости колонки от кассетного магнитофона, «почившего в бозе» ещё в прошлом веке, соединены металлическим уголком, к которому на два самореза крепится и сам плеер, а сверху – обычной дверной ручкой. Летом буду гулять с этим агрегатом на улице, шокировать молодёжь :)
Схема соединений:
Комментарии (12)
|
Я собрал (0) |
Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация
За статью 5+ конечно, я думаю она будет полезна начинающему поколению радиолюбителей, хотя это поколение уже не узнает тот самый хардкор.
[Автор]
Аня, хардкор никуда не делся. Просто сейчас молодёжи, чтобы почувствовать вкус, делать устройство с нуля уже не нужно. Бери готовые модули, соединяй, и получай интересный девайс. Не будет устраивать функционал существующих - вот тогда и плавно перейдём к утюжно-лазерной технологии, и к программированию микроконтроллеров.
[Автор]
P.S. Побурчу ещё немного. Жизнь на- месте не стоит, как и технологии. Не стоит жалеть о технологиях, которые были в молодости. У вас на памяти утюжно-лазерная технология, а я ещё рейсфейдером платы цапон-лаком рисовал. Но возвращаться к той технологии у меня желания нет.