Главная » Звук

Автозвук: Cхема управления зарядом конденсатора

Схема предназначена для защиты от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора в бортовую сеть. Кто не пробовал включать незаряженный фарадник в сеть без ограничивающего резистора - лучше не надо ... Как минимум, обгорят контакты.

avtoaudio10-1.gif

При включении разряженной емкости в сеть емкость С1 разряжена, Т1 (n-МОП ключ с низким сопротивлением канала) закрыт. Емкость С2 (тот самый фарадник) заряжается через низкоомный R5. Т2 открывается практически мгновенно, шунтирую на землю C1 и затвор Т1. Когда потенциал отрицательной клеммы С2 опустится ниже 1В (зарядка до Uакб - 1В), Т2 закрывается, С1 плавно заряжается до примерно 9/10 Uакб, открывая T1. Постоянная времени R2C1 достаточно велика, так что скачок тока Т1 (дозарядка С2 на +1В до Uaкб) не превышает допустимого для Т1.

В дальнейшем отрицательная клемма С2 постоянно замкнута на землю через Т1, НЕЗАВИСИМО ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ТОКА Т1 (как в прямом - от стока к истоку, так и в обратном направлении). Ничего страшного в "переворачивании" ОТКРЫТОГО МДП транзистора нет. При выборе достаточно хорошо проводящего транзистора весь обратный ток потечет через канал, а встроенный обратный диод не откроется, так как падение напряжения на канале в разы меньше требуемых для открытия 0.5-0.8 В. Кстати, есть целый класс МДП приборов (т.н. FETKY), предназначенных именно для работы в обратном направлении (синхронные выпрямители), у них встроенный диод зашунтирован дополнительным силовым диодом Шоттки.

Расчет: для транзистора IRF1010 (Rds=0.012 Ом) падение напряжения 0.5 Ом будет достигнуто только при токе канала 40А (P=20Вт). Для четырех таких транзисторов в параллель и том же токе разряда 40А - на каждом транзисторе будет рассеиваться 0.012*(40/4)^2 = 1.2 Вт, т.е. радиаторы им не потребуются (тем более что 1.2Вт будет рассеиваться только при перепадах тока потребления но не постоянно).

При плотном монтаже (у Вас много места для лишнего радиатора?) - целесообразно параллелить малогабаритные (корпус TO251, DIP4) транзисторы, вообще не предусматривающие радиаторы, исходя из соотношения ток(мощность) потребления усилителя - Rds - предельная рассеиваемая мощность. Поскольку Pds max обычно равна 1Вт (800 мВт для DIP4), количество n транзисторов (c Rds каждого) для усилителя с выходной мощность Pвых должно быть не менее n > 1/6 * Pвых * sqrt(Rds) при 12В питания (размерности в формуле я опустил). Фактически, с учетом кратковременности импульсов тока, n можно смело уменьшить вдвое по сравнению с данной формулой.

Резистор заряда R5 подбирается из компромисса тепловой мощности и времени заряда. При указанных 22 Ома - время заряда около 1 минуты при рассеиваемой мощности 7 Вт. Можно вместо R5 включить 12В лампочку, скажем, от поворотника. Резисторы R1, R3 - перестраховочные (разряжают емкости при отключении из сети).

Для индикации включения подключаем дополнительный инвертор (уменьшая R2). Внимание! Схема работоспособна при использовании npn транзисторов T2, T3 с h21э > 200 (КТ3102). В зависимости от яркости свечения светодиода, R1 выбираем в диапазоне 200 Ом - 1кОм.

avtoaudio10-2.gif

А вот вариант схемы, в котором ключ затвора управляется сигналом REMOTE (транзисторное И). При неподключенном или выключенном REMOTE ключевой транзистор гарантированно закрыт. Светодиоды D3-D4 индицируют зарядку С1, D5-D6 - открытое состояние ключа.

avtoaudio10-3.gif

Точная индикация порога напряжения сети проще всего обеспечивается ИС TL431 (КР142ЕН19) в типовом режиме компаратора напряжения (с соответсвующим делителем во входной цепи и токоограничивающем R в цепи катода).

Потери схемы во многом зависят от монтажа. Необходимо обеспечить минимальное сопротивление (и соответствующие току толщины проводов) в силовой цепи (клемма+ / С2 / T1/ клемма-). В любительской практике, думаю, делать внешние клеммы нецелесообразно - лучше сразу распаять короткие провода AWG8, которыми схема привязывается к клеммнику усилителя.

Источник

0

МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2 Набор 4WD Kit Bluetooth