3-х канальная цветомузыкальная установка

Приведена схема самой примитивной цветомузыкальной установки на три канала. Данная ЦМУ включает простейшие пассивные фильтры на RC элементах, сигналы с выхода которых управляют тиристорными ключами. Излучатели питаются от источника постоянного напряжения 220 В.

Схема 3-х канальной цветомузыкальной установки

Верхним по схеме является фильтр НЧ, настраиваемый на частоту 100...200 Гц, ниже по схеме идет полосовой фильтр СЧ (200...6000 Гц), а внизу — фильтр ВЧ (6000...7000 Гц). Каналам НЧ, СЧ и ВЧ соответствуют лампы красного, зеленого и синего цветов. Поскольку данная схема не содержит предварительного усилителя, входной сигнал должен иметь амплитуду 0,8...2 В. Уровень сигнала регулируется с помощью резистора R1. Резисторы R2, R3. R4 предназначены для регулирования уровней сигнала по каждому каналу в отдельности.

Трансформатор ТР1 выполняется на сердечнике Ш16х24 из трансформаторной стали. Обмотка I содержит 60 витков провода ПЭЛ 0,51. обмотка II — 100 витков ПЭЛ 0,51. Может использоваться и любой другой малогабаритный трансформатор (например, от транзисторных приемников) с соотношением витков в обмотках близким к 1:2. Тиристоры необходимо установить на теплоотводя-щие радиаторы в том случае, если суммарная мощность ламп на один канал будет превышать 200 Вт.

Представленная 3-х канальная ЦМУ очень проста в изготовлении, однако обладает множеством недостатков. Это, во-первых, большой требуемый входной уровень сигнала, во-вторых, малое входное сопротивление, в-третьих, резкое мигание ламп, вызванное отсутствием компрессии и примитивизмом применяемых фильтров.

Список радиоэлементов

VS1-VS3 Тиристор & Симистор
КУ202Н
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С2 Конденсатор0.8 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3 Конденсатор0.15 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С4 Конденсатор0.33 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1-R4 Переменный резистор10 кОм4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
ПР1 предохранитель1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (23) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Николай #
Какая мощность конденсаторов?
Ответить
0
Витёк #
Действительно что "Какая мощность конденсаторов?" Нет такого понятия! Может ты имел в виду напряжение? Если да, то от 250В!
Ответить
0
КО #
на входе тиристоров нет 220в. там от силы 6в после трасформатора.=> кондёры от 6х1.5=9в
Ответить
0
leha_pskov #
Ты хотел сказать на управляющем электроде? Ну.. 6-ти вольт, я думаю, КУ202Н будет мало. Вольт 10 -да.
По паспорту - 7 Вольт минимальное отпирающее напряжение. Как по мне, то для емкостей напряжение не менее 100 Вольт надо, т.к. трансформатор может примерно столько выдавать.
Ответить
0
Ярослав #
Маломощные походу
Ответить
0
илья #
собирал такую давным давно... трансформатор дает нагрузку на выходной усилок, а так всё работало замечательно...
Ответить
0
vestall #
кондёры должны быть примерно на 300-450v(волт)
Ответить
0
Николай #
Мужики как увиличить мощьность вх сигнала. И что делать когда две лампы моргают нормально, а 3 или вопще не моргает или увиличивою вх. сигнал но тогда 3-тяя моргает , а остальные 2 горят ???????

За рание спасибо
Ответить
0
Сергей #
Увеличить входной сигнал можно путём замены трансформатора. А для чего тебе регуляторы? Ими подстраивай под такт музыки.
Ответить
0
Vitalic #
убери R1 :D
Ответить
0
Lance #
Как нету, там как раз 220 и есть. После транса и правда максимум 6. Кондеры не пропускают постоянный ток, но если туда поставить меньшего напряжение их попросту выбъет. Разве я не прав ?

Сам такую давно собрал, только не использовал средний канал, помоему он лишний. А в качестве ламп просто идеально подходят прожекторы, на киосках бывает висят еще такие.

Вот например: http://www.youtube.com/watch?v=1_OLUpE0oz4
Ответить
0
leha_pskov #
У меня после транса и 30 вольт выходит. Использую старый звуковой транс от ЧБ телека. Коэф. трансформации не помню, но, чтобы раскачать 202-е его хватает. Кстати, я для усиления сигнала использовал усилок от колонок Диалог. Там, не более 1 Ватта выходная.
Ответить
0
radist_tmb #
просто и со вкусом,а главное работает! ;)
Ответить
0
Андрей #
Обязательно ставить на вход транс? На форуме пишут, что не ставивили и всё работало.
Ответить
0
Саша #
У меня работает без транса. Усилок TDA7294 (мостовое включение)
Ответить
0
leha_pskov #
Не забывайте, что при подключении без транса вы рискуете подать на корпус того же усилителя через схему цветомузыки фазу. То есть многократно возрастает шанс получить электротравму. Не забывайте, что вилка не поляризованная, и повернув её по-другому, на общем проводе окажется фаза.
Ответить
0
leha_pskov #
Желательно, т.к. может и тебя трухануть и при отсутствии заземления ещё и пальнёт чего-нибудь. У меня, например, выгорали дорожки в телеке (подключал его к компу через S-Video)
Ответить
0
Андрей #
Народ, подскажите, как собрать подобную схему, только для светодиодов и на транзисторах?
И можно ли сделать, чтобы она реагировала на звук с использованием микрофона?
Ответить
0
Никитос #
В данном случае тиристоры работают на переменном токе...Вместо них можно транзисторы поставить,тогда в нагрузку и светики воткнуть...На это есть другие схемы,уже готовые.
Ответить
0
Алексей #
А номинал рассеиваемой мощности на переменных резисторах тут какой?
Ответить
0
костя #
Вот не пойму, как тиристор закрывается, если он работает на постоянном токе?
И еще, есть у меня светомузыка, рассчитана на лампочки 6.3 вольт, вот никак не получается переделать под 220, подключаешь тиристор к светомузыке лампа на 220 сразу загорается и не важно горит маленькая лампочка или нет, подскажите пожалуйста как быть, как лучше и проще сделать?
Хотелось бы на тиристоре, но на крайний случай можно и на транзисторе..
Ответить
+1
Евгений #
Все классно получилось!
https://vk.com/asher91?z=video94709997_171840134%2Fvideos94709997%2Fpl_94709997_-2
Ответить
0
Электроник Сыроежкин #
Ребята, Гугл вам в помощь! Такие вопросы прямо... Меня интересовали лет 30-35 назад,тогда это было проблемой ввиду отсутствия интернета и дефицита запчастей. Транс от абонентской радиоточки ставили или лампового телика. Кондеры - МБМ на 160 вольт. Вход транса - к колонкам.

Программатор Pickit3 ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN