Брелок в форме сердца в техностиле

Предлагаю в этой статье описание изготовления оригинального подарка для девушки. Ваша вторая половинка должна оценить такой подарок, сделанный своими руками. Предлагаемый мной конструктив не обязателен, плату можно установить например в мягкую игрушку. Но я собственно расскажу как это сделал сам.

Дизайн и конструктив

Внешний стиль выбран техническим, корпус состоит из 2х пластин вырезанных фрезером из печатных плат. Устройство имитирует сокращение сердца при помощи вибромотора от мобильного телефона и светодиода. 

На фото рядом с зажигалкой Зиппо для масштаба. Пластины соединены резисторами, которые образуют боковую сторону. Ушло не много, не мало, а целых 75 резистора, которые были напаяны на нижнюю плату, предварительно залудив полигоны по краям.

Ниже видео работы. Прошу не обращать внимание на звук, ибо так записывает камера, а на самом деле он не такой дребезжащий.

Схема и ее работа

Схема устройства

На IC1 типа NE555 собран генератор, рассчитанный на частоту около 8 герц. Здесь С1 и R1 составляют времязадающую цепочку генератора. Далее с выхода генератора импульсы поступают на счетчик делитель на 10, IC2 типа CD4017. Здесь использованы 7 и 9 выходы счетчика, то-есть используется 2 такта, через один. Эти 2 такта с 6 и 11 выводов поступают на базы транзисторов VT1 и VT2, которые включены в ключевом режиме. Первые транзистор коммутирует светодиод HL1 с его ограничительным резистором R4, второй управляет вибромотором, так-же включенным через ограничительный резистор R5, и снабженный конденсатором С2 для подавления помех. Конденсатор С3 шунтирует всю схему по питанию.

Печатная плата и питание

В своем случае я собирал схему навесным монтажом, т.к. сказался малый объем корпуса. Но для прочих применений к статье прилагается файл печатной платы. Плата имеет размеры всего 45х30мм.

Питание схемы- 5-6В. Можно использовать 2 батареи типоразмера CR1620, или литиевый аккумулятор с бустером.

Настройка

Правильно собранное устройство работает сразу. Частоту изменить по желанию можно изменяя номинал резистора R1. Чем меньше сопротивление, тем больше частота.

Все вопросы в форум

Список радиоэлементов

IC1 Программируемый таймер и осциллятор
NE555
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
IC2 Триггер
CD40174B
C1 Конденсатор1 мкФ1 КерамическийПоиск в магазине ОтронВ блокнот
C2 Конденсатор0.1 мкФ1 КерамическийПоиск в магазине ОтронВ блокнот
С3 Электролитический конденсатор100 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
М1 Вибромотор1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
HL1 Светодиод1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Я собрал 0 5

0

Средний балл статьи: 3.2 Проголосовало: 5 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Falconist #
Печатка с ошибкой: эмиттеры транзисторов "висят в воздухе".

Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей AVR-программатор USB ASP