Беглый светодиодный огонь (вариант 2)

Как я и обещал, продолжаем рассматривать схемки, которые позволяют реализовать эффект бегущего огонька по различным световым устройствам - не только светодиодам, как мы выяснили в прошлый раз.

Итак, следующая схема, получается из первой добавлением еще одного счетчика ИЕ8 и пяточка деталей. А в результате, мы получаем не 10, а уже 18 выходов и возможность дальнейшего масштабирования.

Смотрим на схему:

Схема бегущего огонька на 18 светодиодов

Не пугаемся - это только поначалу она кажется страшной, а на самом деле ничего сложного в ней нет. Задающий генератор остался все тем же - на таймере 555 или КР1006ВИ1 - я даже частоту менять не стал. Что добавилось? Добавился еще один счетчик К561ИЕ8 и появился еще один функциональный компонент схемы - два логических ключа "И". Первый - D1, D4, R3 и второй - D2, D3, R2.

Посмотрим теперь, как все это работает.
При включении питания, через RC-цепочку R4C3 счетчики DD2 и DD3 обнуляются. На 3 выводе микросхем формируется логическая 1 - высокий уровень, а на всех остальных выходах 0 - низкий уровень. Поэтому импульсы с генератора проходят через первый логический ключ на DD3, и счетчик начинает переключаться. После достижение счетчиком значения "10", 11 вывод его устанавливается в 1, и через второй логический ключ импульсы начинают поступать на счетчик DD2. А поскольку первым же импульсом вывод 3 DD2 переключается в "0", то на DD3 импульсы поступать уже не могут.

После того, как DD2 пересчитает свои 10 импульсов, он опять переключит вывод 3 в состояние логической 1 и импульсы опять обреченно полезут на DD3. И так, пока питание не выключат.

Как и в прошлой схеме, при необходимости подключения большей нагрузки используем буферные транзисторы.

В следующей части я расскажу, как при таком же количестве микросхем сделать бегущий огонек на... 100 светодиодов! Уже страшно? Не бойтесь, схема ничуть не сложнее этой. Даже - проще!

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Рома #
Какие диоды тут стоят?

Конструктор: DDS генератор сигналов Паяльник с регулировкой температуры