на январь 2020 г.
1. 1000 руб
Сайт Паяльник
2. 200 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Апгрейд китайской гирлянды

Возникло желание подключить современные китайские светодиодные гирлянды типа "Роса" или "Нить" к китайскому же контроллеру управляющему 4-мя гирляндами ламп накаливания от сети,которые несколько лет назад были очень популярны . Уверен - у каждого дома есть китайская гирлянда на лампах накаливания.питающаяся от сети. Она состоит из четырёх каналов ламп и создаёт 8 световых эффектов сменяющихся автоматически . В каждом канале может быть от 10-и до 50-и микроламп накаливания. Гирлянда управляется от маленькой коробочки с кнопкой и подключается к сети 220 вольт 50 герц. В коробочке находится плата с контроллером и другими деталями. 

Гирлянда роса очень проста и состоит из смд светодиодов -100шт ,10 метров , припаянных прямо на пару голых и тонких проводников и покрытых лаком. Проводники довольно крепкие на разрыв.На одном конце находится "нарост" в виде термоусадки и дальше вилка USB. В наросте находится микроплата с смд резисторами,то есть просто добавочное сопротивление,которое режет лишний ток.

После обзоров интернета понял,что эта тема мало кому интересна,т.к. все делают на адресных RGB диодах , однако,решил всё-таки сделать данный девайс. 

Контроллер - типичный  В-803А 4 канала , 8 режимов с переключением режимов кнопкой .  В сети можно легко найти схему этого контроллера . Т.к. питается он от сети,то генератора у него нет и он синхронизирован с сетью через резистор 2 МОм к выводу 1 . Или можно сказать,что сеть 50Hz-это внешний генератор контроллера.Поэтому был сделан внешний генератор на микросхеме К561ЛА7 ,на схеме DD1(см схему). Данную микросхему выбрал из -за того,что бы она питалась как и вся конструкция от 5-ти вольт ,т.к. экспериментально такой генератор заводился уже при 3-х вольтах . Резистором R2 можно регулировать частоту в пределах 10-100 герц. В среднем положении получается меандр с частотой 50 герц.  

Дело осложнялось тем ,что неизвестны параметры входов-выходов данного чипа,хотя и применяется он давно.

Схема : 

Генератор подключил через резистор 240 Ом. Транзистор VT1 со светодиодом-для наглядности,можно не делать.

Далее идут ключи на каждый канал.Они все одинаковы. Состоят из 3-х транзисторов,например VT2,VT6,VT10.Они Усиливают сигнал с контроллера и коммутируют нагрузку, то есть гирлянды.

В качестве питания был применён старый блок АТХ от компьютера. 

В ключевых точках были измерены напряжения и нагрузки-отмечены на фото схемы .Контроллер так же уверенно работает от 5-и вольт. Как видно по нагрузкам - они минимальны . Ключевые транзисторы- IRFZ44N -какие были под рукой, но они даже с избытком по току. Можно поставить менее мощные и дешевле: ток в одной гирлянде около 1 А. Усилительные транзисторы - КТ315В и КТ361Д или любые аналогичные импортные. На выходах каждого канала стоят цепочки ЛЕД-диод+добавочный резистор 240 Ом для наглядности и проверки/оценки работоспособности устройства, а на выходе блока питания +5 вольт АТХ ,подключена автомобильная лампа ,для того,что бы он надёжно включался и работал даже без внешней полезной нагрузки.

Article1

Печатная плата не разрабатывалась и не делалась - ибо делалось для себя и на один раз. Все элементы смонтированы на макетной плате и соединены голыми проводниками со стороны монтажа или непосредственно вывод-к-выводу, а со стороны деталей- монтажным тонким проводом.

При правильном монтаже и исправных деталях устройство в наладке - не нуждается и начинает работать сразу.

Надеюсь, может кому ни будь моя схема пригодится.

Фото деталей:

Хочу подчеркнуть. Как вы видите на фото выше сама плата китайского контроллера оставлена как есть.

Проанализировав схему этого контроллера,его плату, пришел к выводу, что ничего, никаких деталей отпаивать не нужно. Связываем плату контроллера с другими элементами схемы монтажным проводом.

В этом есть плюс:  плату можно использовать по прямому назначению сразу - ведь в ней ничего не изменялось.

Внешний вид: 

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (15) | Я собрал (0) | Подписаться

0
+1
Критик #
Класический пример как не надо делать!
От USB раэъемов до запаралеливания светодиодов, да и драйвера мосфетов избыточные.
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Светодиоды никто не параллелил ибо они в таком виде продаются готовые или Вы давно в магазине не были . Да и на конце такой гирлянды-- ЮСБи вилка папа .
Отредактирован 16.11.2019 17:02
Ответить
0
Shida #
Без драйверов тоже работать будет.
Отредактирован 18.11.2019 14:35
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Вряд ли , размах сигнала от 0 до 0,6 вольт,но я не пробовал
Ответить
0
Vslz #
Первое, что хочется сделать с этими разъемами - воткнуть в них смартфон для подзарядки. Ан нельзя
Ответить
+1

[Автор]
KT315B #
Воткнуть-можно ! И кстати заряжаться даже будет если кнопкой выбора режимов, выбрать режим непрерывного горения ламп.
Отредактирован 16.11.2019 17:24
Ответить
0
Максим Бебко #
Напоминает устройство аля ссср светомузыка "гаммма"
Ответить
0
Алексей #
Мдааа... давненько сделал подобное в 1984году....
Прикрепленный файл: DSC_0022.JPG
Ответить
0
Александр #
Спасибо автору материал который изложен ясно и понятно. На базе контролера 803 можно делать классные штуки мне он нравиться больше всего особенно когда работает 4 канала что и сделал автор. на двух тиристорах гирлянда скучновата
Автору- изюминка Ваша понятна . С наступающим Новым годом . Желаем творческого настроения
С уважением к Вам Александр
Ответить
0
олег иванович #
Спасибо Вам за Ваш ОДОБРИТЕЛЬНЫЙ комментарий. С наступающим !
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Спасибо Вам за Ваш одобрительный и пока единственный понимающий отзыв!
Отредактирован 16.01.2020 17:26
Ответить
0
Морозов Александр Михайлович #
Гирлянда типа роса "два голых проводка ". Автор статьи поленился повнимательнее ее рассмотреть - проводки как раз в изоляции!
Ответить
0
Дмитрий #
А мне одному хочется посмотреть на саму гирлянду? Но и за электронные "потрошки" автору респект!
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Смысл статьи не в самих потрошках,как таковых, а смысл статьи - в схеме. Схема- вот главное!
А потрошки-это на скорую руку и из подручных материалов,т.к. я на этом и не заморачивался. И в статье об этом написано,если Вы её читали. Но если именно потрошки главное - тогда Да статья - выберите слово сами.

Мультиметр Mastech MS8239C Arduino UNO