Апгрейд китайской гирлянды

Возникло желание подключить современные китайские светодиодные гирлянды типа "Роса" или "Нить" к китайскому же контроллеру управляющему 4-мя гирляндами ламп накаливания от сети,которые несколько лет назад были очень популярны . Уверен - у каждого дома есть китайская гирлянда на лампах накаливания.питающаяся от сети. Она состоит из четырёх каналов ламп и создаёт 8 световых эффектов сменяющихся автоматически . В каждом канале может быть от 10-и до 50-и микроламп накаливания. Гирлянда управляется от маленькой коробочки с кнопкой и подключается к сети 220 вольт 50 герц. В коробочке находится плата с контроллером и другими деталями. 

Гирлянда роса очень проста и состоит из смд светодиодов -100шт ,10 метров , припаянных прямо на пару голых и тонких проводников и покрытых лаком. Проводники довольно крепкие на разрыв.На одном конце находится "нарост" в виде термоусадки и дальше вилка USB. В наросте находится микроплата с смд резисторами,то есть просто добавочное сопротивление,которое режет лишний ток.

После обзоров интернета понял,что эта тема мало кому интересна,т.к. все делают на адресных RGB диодах , однако,решил всё-таки сделать данный девайс. 

Контроллер - типичный  В-803А 4 канала , 8 режимов с переключением режимов кнопкой .  В сети можно легко найти схему этого контроллера . Т.к. питается он от сети,то генератора у него нет и он синхронизирован с сетью через резистор 2 МОм к выводу 1 . Или можно сказать,что сеть 50Hz-это внешний генератор контроллера.Поэтому был сделан внешний генератор на микросхеме К561ЛА7 ,на схеме DD1(см схему). Данную микросхему выбрал из -за того,что бы она питалась как и вся конструкция от 5-ти вольт ,т.к. экспериментально такой генератор заводился уже при 3-х вольтах . Резистором R2 можно регулировать частоту в пределах 10-100 герц. В среднем положении получается меандр с частотой 50 герц.  

Дело осложнялось тем ,что неизвестны параметры входов-выходов данного чипа,хотя и применяется он давно.

Схема : 

Генератор подключил через резистор 240 Ом. Транзистор VT1 со светодиодом-для наглядности,можно не делать.

Далее идут ключи на каждый канал.Они все одинаковы. Состоят из 3-х транзисторов,например VT2,VT6,VT10.Они Усиливают сигнал с контроллера и коммутируют нагрузку, то есть гирлянды.

В качестве питания был применён старый блок АТХ от компьютера. 

В ключевых точках были измерены напряжения и нагрузки-отмечены на фото схемы .Контроллер так же уверенно работает от 5-и вольт. Как видно по нагрузкам - они минимальны . Ключевые транзисторы- IRFZ44N -какие были под рукой, но они даже с избытком по току. Можно поставить менее мощные и дешевле: ток в одной гирлянде около 1 А. Усилительные транзисторы - КТ315В и КТ361Д или любые аналогичные импортные. На выходах каждого канала стоят цепочки ЛЕД-диод+добавочный резистор 240 Ом для наглядности и проверки/оценки работоспособности устройства, а на выходе блока питания +5 вольт АТХ ,подключена автомобильная лампа ,для того,что бы он надёжно включался и работал даже без внешней полезной нагрузки.

Печатная плата не разрабатывалась и не делалась - ибо делалось для себя и на один раз. Все элементы смонтированы на макетной плате и соединены голыми проводниками со стороны монтажа или непосредственно вывод-к-выводу, а со стороны деталей- монтажным тонким проводом.

При правильном монтаже и исправных деталях устройство в наладке - не нуждается и начинает работать сразу.

Надеюсь, может кому ни будь моя схема пригодится.

Фото деталей:

Хочу подчеркнуть. Как вы видите на фото выше сама плата китайского контроллера оставлена как есть.

Проанализировав схему этого контроллера,его плату, пришел к выводу, что ничего, никаких деталей отпаивать не нужно. Связываем плату контроллера с другими элементами схемы монтажным проводом.

В этом есть плюс:  плату можно использовать по прямому назначению сразу - ведь в ней ничего не изменялось.

Внешний вид: 

фото одной гирлянды и её характеристики :

Опубликована: Изменена: 15.01.2020 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (21) | Я собрал (0) | Подписаться

0
+1
Критик #
Класический пример как не надо делать!
От USB раэъемов до запаралеливания светодиодов, да и драйвера мосфетов избыточные.
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Светодиоды никто не параллелил ибо они в таком виде продаются готовые или Вы давно в магазине не были . Да и на конце такой гирлянды-- ЮСБи вилка папа .
Отредактирован 16.11.2019 17:02
Ответить
0
Shida #
Без драйверов тоже работать будет.
Отредактирован 18.11.2019 14:35
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Вряд ли , размах сигнала от 0 до 0,6 вольт,но я не пробовал
Ответить
0
Vslz #
Первое, что хочется сделать с этими разъемами - воткнуть в них смартфон для подзарядки. Ан нельзя
Ответить
+1

[Автор]
KT315B #
Воткнуть-можно ! И кстати заряжаться даже будет если кнопкой выбора режимов, выбрать режим непрерывного горения ламп.
Отредактирован 16.11.2019 17:24
Ответить
0
Максим Бебко #
Напоминает устройство аля ссср светомузыка "гаммма"
Ответить
0
Алексей #
Мдааа... давненько сделал подобное в 1984году....
Прикрепленный файл: DSC_0022.JPG
Ответить
0
Александр #
Спасибо автору материал который изложен ясно и понятно. На базе контролера 803 можно делать классные штуки мне он нравиться больше всего особенно когда работает 4 канала что и сделал автор. на двух тиристорах гирлянда скучновата
Автору- изюминка Ваша понятна . С наступающим Новым годом . Желаем творческого настроения
С уважением к Вам Александр
Ответить
0
олег иванович #
Спасибо Вам за Ваш ОДОБРИТЕЛЬНЫЙ комментарий. С наступающим !
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Спасибо Вам за Ваш одобрительный и пока единственный понимающий отзыв!
Отредактирован 16.01.2020 17:26
Ответить
0
Морозов Александр Михайлович #
Гирлянда типа роса "два голых проводка ". Автор статьи поленился повнимательнее ее рассмотреть - проводки как раз в изоляции!
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Гирлянда роса очень проста и состоит из смд светодиодов -100шт ,10 метров , припаянных прямо на пару голых и тонких проводников и покрытых лаком. ПОКРЫТЫХ ЛАКОМ - ЛАК - ЭТО ИЗОЛЯЦИЯ
Отредактирован 23.01.2021 21:03
Ответить
0
Дмитрий #
А мне одному хочется посмотреть на саму гирлянду? Но и за электронные "потрошки" автору респект!
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Смысл статьи не в самих потрошках,как таковых, а смысл статьи - в схеме. Схема- вот главное!
А потрошки-это на скорую руку и из подручных материалов,т.к. я на этом и не заморачивался. И в статье об этом написано,если Вы её читали. Но если именно потрошки главное - тогда Да статья - выберите слово сами.
Ответить
0
Дмитрий #
А если светодиодов не 100, а 40 - можно оставить штатные ключи?
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Штатные ключи-это тиристоры мкр-109?
Не пробовал, но по току должны подойти у них рабочий ток 0.8 А. Но я специально сделал ключи на распространённых IRF.
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Такие транзисторы IRF можно добыть из любой старой/ новой материнской платы. А для их раскачки как раз и нужна пара маломощных, но с достаточным усилением транзисторов. Один усиливает, другой переворачивает фазу с тем, чтобы сигнал на входе IRF имел амплитуду 0-5V и правильной полярности.
Ответить
0
Дмитрий #
Спасибо, но я исхожу из принципа необходимости и достаточности. Резистор у usb гирлянды есть - им пока ограничусь. Ибо и другие проблемы есть - генератор не работает - 0.1 МК для кондера не маловато?
Ответить
0

[Автор]
KT315B #
Я вижу, что Вы один из немногих, кто заинтересовался этим девайсом.
Это радует. Конденсатор 0.1 мкф не большая величина. Здесь специфика схемотехники КМОП микросхем логики-т.е большие сопротивления и соответственно малые ёмкости. А например у ТТЛ логики (к155ла3) - наоборот - большие ёмкости с малыми сопротивлениями. Посмотрите какое сопротивление --500 кОм в сумме. Должно работать. И должно сразу работать - это же просто генератор. Можно на другой микросхеме-к561ле7,лн7. к155ла3 я уверен пойдет-она 5-ти вольтовая, но схема будет по-другому и номиналы. Возможно -я думаю сама микросхема у Вас не заводится из-за низкого 5-ти вольтового напряжения, ну или монтаж не верный. Попробуйте сперва поменять микросхему, проверьте монтаж. Удачи !

Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей 200 Вт усилитель класса D на IRS2092