Блок управления 4-мя гирляндами (замена китайского блока)

Всем хороши китайские гирлянды, но приходит время — и выходит из строя блок управления (ага, тот, что с «эффектами»), и всё, для потребителя гирлянда «умерла»…

В преддверии Нового года была «на скорую руку» изобретена схема, которую, конечно, «не вопхнёшь» в оригинальный корпус китайского блока, но, к примеру, в мыльницу вполне можно!

А количество эффектов — да кому оно интересно? Вполне достаточно бегущего огня (попеременно в разные стороны) да плавного зажигания-гашения!

Схема, в общем, не новая, построена на фазовом управлении тиристорами и «биении» частоты внутреннего генератора с частотой сети.

Использовано два корпуса микросхемы К561ЛА7 (можно заменить на любую КМОП-серию и почти на любую микросхему с инвертором: ЛЕ1, ЛН1 и т. п., правда, в последней всего 6 элементов, так что придётся чуть «ужа́ться» и выкинуть два элемента из нижнего генератора).

Тиристоры использованы КН202Н (можно, в принципе, с любой буквой) в «плоском» корпусе (для компактности).

Транзисторы (почти) любые, хоть 315-е.

Гирлянда питается одним полупериодом сетевого напряжения, выяснилось, что китайские гирлянды из лампочек вполне хорошо светят при этом, не говоря уже о светодиодных.

Эффект хорош тем, что достигается плавное зажигание при резком гашении или наоборот, что идёт «на пользу» светодиодам, они «на глаз» «слишком резкие», в отличие от лампочек, которые всё-же с задержкой зажигаются и гаснут.

Не забудьте параллельно выводам питания микросхем (каждой) подключить керамический конденсатор 0,1 мкФ как можно ближе к выводам.

Большинство деталей не критично и их номиналы могут быть изменены в больших пределах.

Критичны только времязадающие конденсаторы и резисторы R2-C4 и их «братья» в других элементах.

Резистором R7 подбирается «средняя точка» эффекта, чтобы огни не «убегали» далеко в одну сторону, а в другую совсем мало.

C5 определяет «глубину» «ухода гирлянды в мельтешение».

Если кто-то решит поставить мостик, то не забудьте перестроить частоту на 100 Гц (уменьшив либо времязадающие резисторы, либо конденсаторы в 2 раза).

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться

+2
Repz #
В своё время я эту проблему решил совершенно креативно - неисправный блок управления выкинул, а исправную ленту лампочек подключил параллельно к лампочкам исправной гирлянды. В таком варианте гирлянды работают уже лет 10.
Ответить
+2
Алексей Т #
Хорошая статья. Просто ностальгия. Так давно на обычной логике ничего не публиковали. От меня респект! Да и за простоту и актуальность к новому году.
Ответить
0
Алексей Т #
Только обозначьте куда идёт XT, чтобы у людей не возникало вопросов
Ответить
0

[Автор]
Steve Key #
Да туда же, куда и 14-я ножка микросхемы — на +10 вольт. Недоглядел…
Ответить
+2
Валерий #
Если параллельно конденсатору С1 включить резистор 1М, а последовательно С1 - резистор сопротивлением 20 Ом на полвата, то сборщик гирлянды может не беспокоиться за свою жизнь в процессе налаживания устройства.
Если же в качестве источника питания будет использоваться БП гальванически развязанный от сети, то позитивные впечатления от гирлянды, особенно у детей, будут гарантированы.
Ответить
0

[Автор]
Steve Key #
Вы правы, конечно, но я считаю, что гирлянда должна висеть там, где детя́м до неё не добраться…
Ответить
0
Oleg #
А можно для чайника плату этого устройства? И какой импортный аналог тиристоров и микросхемы можно взять?
Ответить
+1
Роман Ломовцев #
Можно попробовать тиристоры PCR 406, используемые в контроллерах гирлянд. Они конечно менее маломощные чем Наши Тиристоры, но думаю для гирлянд хватит.
Ответить
0

[Автор]
Steve Key #
Плата рисовалась «на бумажке», возможно, не сохранилась… Гляну.
Аналог CD4011A, аналоги легко ищутся в инете.

Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886 Регулятор мощности 2 кВт