УМЗЧ на базе STA515

На разных форумах мне попадались вопросы, как задействовать усилитель из домашнего кинотеатра LG (STA515/505), да и сам я задавался этим вопросом... и ни разу не попадался ответ. Все дело в том, что в подобных кинотеатрах почти отсутствуют аналоговые сигналы, вся обработка ведется в цифровом виде, а "отрезать" усилитель мощности почти нереально...

Усилитель мощности на базе STA515

Применительно к домашнему кинотеатру LG, на базе основной платы которого и проводилось исследование, можно выделить несколько вариантов построения "выхода" клсса Д, примененного в нем:

SE (single ended) - наиболее простой и слабый вариант - используется один из "каналов" микросхемы STA515 (далее я буду именовать ее драйвером) с разделительным конденсатором (ввиду однополярного питания).

BTL (bridge tired load) - более мощный и сложный вариант - используются два "канала" драйвера, работающие в противофазе без разделительных конденсаторов.

PBTL (parallele bridge tired load) - наиболее мощный вариант - используются все четыре "канала" драйвера для работы на одну нагрузку.

Возможны два варианта исполнения 5SE+BTL (такая плата и попалась мне, на двух драйверах): 5 сателлитов + сабвуфер; и 5BTL+PBTL - наиболее мощная версия кинотеатра.

Проект

Поскольку в моем распоряжении было два драйвера, я решил разработать усилитель по "схеме" 2PBTL. Драйвер требует два напряжения питания (силовое, для ключей, и сигнальное, для логики), поэтому в состав проекта добавлен понижающий импульсный стабилизатор на базе MC34063 (данная МС имеет тот же предел питания, что и драйвер). STA515 не просто так "обозвана" драйвером - эта микросхема на выходе имеет ту же форму сигнала, что и на входе (отличается только амплитуда), и требует соответствующего управления. В качестве "управителя" использована РАМ8403, которая играет роль APC (это неправильное аббревиатурное сокращение от Analog to PWM Converter) и питается тем же напряжением, что и логика драйвера. С использованием даташитов на компоненты получаем следующую схему:

Схема усилителя мощности на STA515

Большинство номиналов элементов взято из даташитов на микросхемы, но индуктивности определялись наличием (например, L2-L5 взяты с той же платы домашнего кинотеатра).

 Для проверки теории (о возможности "дружбы" STA515 и PAM8304) на практике была собрана плата с минимальной обвязкой (один канал с упрощенным выходным фильтром):

УМЗЧ на базе STA515

На данной фотографии видно применение РАМ8403 в виде готового модуля (задействован один канал) и использование линейного стабилизатора вместо импульсного. Расположение драйверов определялось платой-донором от ДК и радиатором (на фото отсутствует). при питании 14 В и нагрузке 8 Ом пальцем на драйвере лишь ощущалось тепло (палец спокойно терпел).

Плата и компоненты

Можно обратить внимание на "неправильную" нумерацию выводов драйвера, но она действительно такая ("правильная" у STA515W, который является "перевертышем", см. фото, взятое из интернета).

STA515

Резисторы R14-R19 являются составными (должны быть 0,5 Вт) и получаются за счет соединения одинаковых резисторов 0805 24 Ома, конденсаторы С36-С41 рекомендуются пленочные (Film), а С12-С17, С22-С25, С32-С35 X7R (из них С22-С25 и С36, С37 составные). Резисторы, обозначенные *, присутствуют только на плате (10 КОм) и не являются обязательными. Разъемы входа - RCA, остальные - 4-pin CPU от материнских плат для ПК.

Я собрал 0 Участие в конкурсе 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (16) | Я собрал (0) | Подписаться

0
+3
pcb432 #
Что то минимализм какой то.
Ни пояснений, ни характеристик того что получилось, вообще ни чего!
Ответить
0
Nem0 #
Тема не раскрыта ;)
Ответить
0
riswel #
Задумка неплоха, но результата не видно. Сделай и угадай, что получится?
Ответить
+1

[Автор]
Karvac #
Результат - теория подтвердилась практикой. Т.е. даже возможно использовать плату от ДК в качестве усилителя при добавлении РАМ8403 и БП (у меня вся плата была изъедена коррозией).
Ответить
0
Дмитрий Волковский #
А не лучше было бы поставит irs2092 под эти драйверы?
Ответить
0

[Автор]
Karvac #
Не лучше. Совсем не лучше. 2092 уже сама является драйвером (хоть и для транзисторов). А если еще сравнить и стоимость...
Ответить
0
Дмитрий Волковский #
Но параметры у PAM совсем уж г...
Ответить
0

[Автор]
Karvac #
Большая часть качества определяется выходным фильтром (у РАМ он вообще отсутствует, даже добавление ферритовой бусины с кондером 30 пФ значительно улучшает впечатление - мнение знакомого), но не вся, а более подходящей (функционально и по питанию) МС я не нашел.
Ответить
0
Александр #
Интересует как на практике работает усилитель. У меня тоже есть плата от дк lg . Рабочая. Но хотелось попробовать ваш проект.
Ответить
0

[Автор]
Karvac #
Смотрите в теме на форуме.
Ответить
0
Yura Peregud #
Усилитель всегда можно отрезать. Нет усилителя мощности который сразу цифровой сигнал преобразует в мощный аналоговый сигнал на колонку.
Ответить
0

[Автор]
Karvac #
Все вопросы предлагаю задавать в теме обсуждения статьи (если нужны ответы).
Ответить
0
Александр #
По теме унч на STA 515. Купил китайский модуль на PAM 8403. Подключил по вашей схеме к родной плате дк. Все заработало. На слух субьективно нормально. АЧХ не смотрел. Теперь надо выбрать предварительный усилитель
Ответить
0
Cepxak #
Подключил TAS5112, работает.
Ответить
0
andro #
(о возможности "дружбы" STA515 и PAM8304)
Опечатка - PAM8403

Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей Конструктор - темброблок на LM1036