Стерео усилитель на TA2020-020

Для озвучки рабочего помещения, а это примерно 40 квадратных метров офисного пространства решил я сделать усилитель мощности. Но так как в моем рабочем компьютере нет звуковой карты, решено было сделать на ЮСБ. Поискав на китайском алиэкспресс микросхему PCM2704, выяснилось что одна микросхема стоит столько же, сколько и готовый блок. В пользу последнего выбор и был сделан.

Сам усилитель решил делать на микросхеме TA2020-020. Это стерео усилитель Т- класса, способный выдать до 20Вт мощности, при этом не требующий огромного радиатора. Был у меня как раз корпус металлический подходящих размеров.

На фото он уже с установленным блоком питания, который состоит из трансформатора на 10 вольт, диодный мост, выпаянный из компьютерного блока питания и конденсаторов 4700мкФ и 0.1мкФ. Схему блока питания я не чертил, она самая простая однополярная.

Вот вид сзади.Так как родная скоба, которая сжимала пластины трансформатора при разборке-сборке его поломалась, я заменил её листом жести и сжал как хомут.

Это меня полностью избавило от гудения самого трансформатора. Как видно на фото монтаж сего блока навесной. Конденсатор я засунул в термоусадочную трубку, непосредственно на ножках которого припаян шунтирующий конденсатор 0,1 мкф.

Вот непосредственно и сама схема усилителя.

Ну и вот фото напаянной платы и платы в сборе с блоком на PCM из китая.

При таком расположении платы разъем ЮСБ оказывался внутри корпуса. Как я понял разъемов ЮСБ на корпус не бывает, по крайней мере я не нашел. Поэтому решено было сделать самому

ну и вот я примерял его в лицевой панели

Сами панели я вырезал из двустороннего текстолита и после сверления отверстий под разъемы, облудил с внешней стороны. Так получилось практически в цвет корпуса. 

В результате усилитель мне понравился. Я, конечно, не обладаю исключительным слухом и дорогими колонками. но звучание мне нравится и мощности с запасом хватает для комфортного звучания. До этого я использовал усилитель , собранный по схеме Линсли Худа. Тот звучал более детально, особенно средние и высокие ему лучше давались, а басы мне кажется у этого на TA 2020 получше. Да и нет тут такого огромного тепловыделения. Так что его я и оставил.

Список радиоэлементов

U1 МикросхемаТА2020-0201 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D1-D4 Диод4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D5 Светодиод1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1, С2 Конденсатор2.2 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3-С5, С7, С8, С11-С14, С21, С22 Конденсатор0.1 мкФ11 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С6, С10 Электролитический конденсатор180 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С9 Конденсатор1 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С15-С20 Конденсатор0.47 мкФ6 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R2, R4, R5 Резистор
8.25 кОм
1 +/- 1%Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R8, R9 Резистор
10 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
SL1, SL2 Динамик2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
L2-L5 Катушка индуктивности10 мкГн4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
J1, J5 Разьем2 вывода2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
J3 Разьем3 вывода1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4.9 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

-1
oxide #
4700мкф мало по питанию, туда бы 15000мкф поставить, лучше будет.
Ответить
0
BARS_ #
Бред. Не будет лучше, а скорее даже хуже. Очень большая нагрузка на трансформатор в момент включения. Такая емкость на УНЧ ватт под 100 ставится. 4700 мкФ тут более чем достаточно.
Ответить
0

[Автор]
dimon_samara #
В этом вопросе спорить я не стану, возможно вы и правы.К сожалению у меня был только 4700мкф. Покупать ехать в магазин специально за конденсатором не хотелось.
Ответить
0
BARS_ #
Не слушайте глупости. Емкость в самый раз.
Ответить
0
Евгений #
Извините а подробного описания для этой схемы случайно нет?
Ответить
0

[Автор]
dimon_samara #
Здравствуйте, а что вам непонятно? Схема усилителя взята из datasheet на микросхему. На вход усилителя подается сигнал с выхода китайского модуля. Блок питания самый простой трансформаторный.

Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2