Простой усилитель низкой частоты 2.5 Ватт

Данный усилитель может использоваться в сочетаниями с различными источниками сигнала. Собран усилитель на широкодоступных деталях и может быть повторён даже начинающими радиолюбителями.

Характеристики усилителя:
Чувствительность 650 мВ.
Максимальный уровень искажения не более 0.9%
Максимальная выходная мощность до 2.5 Вт.
Напряжение питания 6 В (но может меняться в пределах от 4,5 до 9В).

Электрическая принципиальная схема усилителя.

Схема усилителя

Регулятор тембра не представляет из себя ничего необычного, а вот усилитель собран по интересной схеме. Как известно в большинстве (не во всех) выходных каскадов усилителей  применяются транзисторы разной структуры, то этот усилитель отличается от традиционных двухтактных усилителей тем, что в его выходном каскаде применяются транзисторы одной структуры.

Работает он следующим образом. Разберём его работу на примере левого канала усилителя. Сигнал поступает с регулятора тембра и громкости через конденсатор С9 на базу транзистора VT1 и усиливается им. К резистору нагрузки R16 подключен выходной каскад на транзисторах VT2 – VT4. Выходной каскад, собранный по такой схеме имеет хорошую особенность – вносит минимальные линейные искажения, так как охвачен стопроцентной отрицательной обратной связью благодаря поступающему с выхода на эммитер транзистора VT2 сигналу. Поэтому каскад усиливает сигнал по току не инвертируя его. Диод VD1 коммутирует выходные транзистора работающие в двутактном режиме. Во время положительных полуволн сигнала транзистор VT3, диод VD1 открыты, транзистор VT4 закрыт прямым напряжением диода приложенным между базой и эммитером транзистора VT4. При положительных полупериодах транзистор VT3 становится усилителем при этом его нагрузкой становятся резистор R23 и динамическая головка, а VT4 эммитерным повторителем. Транзистор VT3 работает в режиме AB, который определяется резистором R23, а транзистор VT6 работает в режиме C, так как напряжение на его базе относительно эммитера имеет положительный потенциал. Симметрия каскада задаётся резисторами R21 и R20, ток покоя резистором R23. Данный усилитель очень стабилен в работе. Даже при изменении напряжения питания симметрия усилителя не изменяется. А ток покоя изменяется прямо пропорционально величине напряжения питания и не зависит от температуры.

Правильно собранный усилитель начинает работать сразу и вся настройка сводится к тому, чтобы при помощи построечных резисторов выставить необходимый ток покоя на уровне 4 – 8ма.

Применяемые детали и возможная замена:

VT1,2,5,6 (кт315Б) можно заменить на КТ301, 312, 315, 316 с любым буквенным индексом, но в случае недостаточной чувствительности усилителя её можно повысить, заменив транзисторы VT1 и VT5 на транзисторы серии кт3102 с любым буквенным индексом, надо только заново подобрать величину сопротивлений резисторов R15 и R20.

VT3,4,7,8 (КТ837Ф) можно заменить на КТ814, 816, 818, 835, 837 с любым буквенным индексом, важно только, чтобы они имели одинаковых коэффициент усиления.

VD1 и VD2 (кд521б) можно заменить на КД503, 514, 521, 105, Д2, 9 c любым буквенным индексом. 

Расположение деталей на плате усилителя.

Расположение элементов

Список радиоэлементов

VT1, VT2, VT5, VT6 Биполярный транзистор
КТ315Б
4 КТ301, 312, 315, 316Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT3, VT4, VT7, VT8 Биполярный транзистор
КТ837Ф
5 КТ814, 816, 818, 835, 837Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1, VD2 Диод
КД521Б
2 КД503, 514, 521, 105, Д2, Д9Поиск в магазине ОтронВ блокнот
HL1 Светодиод
АЛ307Б
1 ЛюбойПоиск в магазине ОтронВ блокнот
С1, С6 Конденсатор0.2 мкФ2 ПленочныйПоиск в магазине ОтронВ блокнот
С2, С5 Конденсатор0.022 мкФ2 ПленочныйПоиск в магазине ОтронВ блокнот
С3, С7 Конденсатор3300 пФ2 ПленочныйПоиск в магазине ОтронВ блокнот
С9, С10 Электролитический конденсатор10 мкФ х 16В2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С11-С13 Электролитический конденсатор1000 мкФ х 16В3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R7 Резистор
33 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R2, R8 Резистор
4.7 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3, R9, R6, R12, R13, R14 Переменный резистор100 кОм6 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R4, R10 Резистор
470 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R5, R11 Резистор
3.3 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R15, R20 Резистор
220 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R16, R24 Резистор
3 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R17, R22 Резистор
330 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R18, R23 Подстроечный резистор10 кОм2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R19, R21 Резистор
360 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R25 Резистор

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

+3
Quzbas #
К резистору нагрузки R21 подключен выходной каскад на транзисторах VT2 – VT4
Вот после таких объяснений люди и забивают на электронику,так как нихрена не поймут, через чего он там подключен, видимо через воздух.
Ответить
+1
Diamontius #
А какое сопротивление нагрузки?
Ответить
+1

[Автор]
cxema112 #
4-8 Ом
Ответить
+2
Vitaliy #
Я думаю что проще собрать на TDA2003, чем возится с этим. У TDA2003 мощность больше, а собрать легче.
Ответить
0

[Автор]
cxema112 #
Да, проще, но с этим усилителем можно накопить опыт сборки.
Ответить
+1
CARCASS #
Проще то проще, но мощность при одинаковом питании равной будет. А звучание у данного усилителя лучше будет при 6В, чем у 2003!
Ответить
0
довгай #
Не могу согласится с вами. И при пяти вольтах тда2003 работает, а при шести пашет от и до
Ответить
+2
CARCASS #
Плохо уже она работает. При увеличении громкости появляются хрипы, а у данного усилителя их не будет, потому что схема расчитана под 6В
Ответить
+1
Роман #
Видимо "уже работает" (со всеми шумами и прочей хренью) и "номинально работает" для некоторых нет разницы
Ответить
+1
Андрей #
В схеме нет точки соединения эмиттера VT6 и VT8 с R20. Внимательнее надо быть когда что-то выкладываете. И причём у большинства такая халатность. А плату печатную кто так чертит? Ничего не понятно. Где какой вывод транзисторов, вход, выход, питание? Поди разберись. Приходится самому чертить. Не доверяю непонятным печаткам.
Ответить
+1
ROOT100 #
Конечно схему как изделие, собирать не имеет смысла...
Опоздание на 30 лет, а вот тогда в начале 80-х была бы не заменима для ремонта всяких плееров или другой 6-ти вольтовой переносной техники... популярной в то время... (конечно не на этой эл. базе)
Ответить
+1
Александр #
Забавный усилитель особенно момент где транзисторы выходного каскада работают в разных классах Т3 в режиме АВ, а Т4 в режиме С. Мне даже захотелось повторить данный девайс. Подкупила простота и оригинальность схемы, спасибо автору за разработку данной конструкции.
Ответить
+1
pavel1373 #
Собрал на работу, действительно забавная штука. Звучок неплохой, и не намного сложнее чем 2003.
Ответить
0
юра #
А ток покоя где измерять?
Ответить
0
Futttori #
Не мог бы мне кто-нибудь объяснить как тут реализована обратная связь?
Ответить
0
Mikevds #
Общая ООС через резисторы R15 и R20 с выходов усилителей на их входы.
Ответить
0
Mikevds #
В этом усилителе есть большой недостаток - через динамик протекает постоянный ток. Чтобы этого не было, нижний по схеме вывод переменного резистора R18 нужно оторвать от динамика и посадить на землю. И так же сделать во втором канале.

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"
Регулятор мощности 2 кВт Мультиметр DT9205A