Усилитель Kindtree-A140m

Предыстория этого усилителя связана с когда то сделанным мною усилителем на интегрированной микросхеме STK, которая впоследствии сгорела… В связи с этим, я выбрал микросхему со встроенной защитой TDA 7294. Конечно, не предел мечтаний почитателей качественного звука, но всё-таки. Эта микросхема, наряду со своими недостатками имеет ряд преимуществ для её воплощения в домашних условиях, а именно:

  • Дешевизна;

  • Простота подключения;

  • Низкое потребление тока;

  • Высокая выходная мощность;

  • Встроенная защита от КЗ и перегрева;

  • Малый коэффициент нелинейных искажений;

  • Возможность подключения в мостовом режиме;

Технические характеристики усилителя:

Напряжение питания, В

+/- 10...40, типовое +/- 33

Ток в режиме покоя, мА

30

Долговременная выходная мощность, Вт
при КГ = 0.5 %, Uп = +/-35 B и Rн = 8 Ом

70

Долговременная выходная мощность, Вт
при КНИ = 0.5 %, Uп = +/-27 B и Rн = 4 Ом

70

Долговременная выходная мощность, Вт
при КНИ = 10 %, Uп = +/-38 B и Rн = 8 Ом

100

Долговременная выходная мощность, Вт
при КНИ = 10 %, Uп = +/-29 B и Rн = 4 Ом

100

Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений , %
при F = 1000 Гц, Pвых = 5 Вт

0,005

Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений , %
при F = 20 - 20000 Гц, Pвых = 5 Вт

0,01

Коэффициент усиления по напряжению Аu, дБ

80

Входное сопротивление, кОм

100

Входная чувствительность, мВ

+/- 10

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

20...20000

Размеры печатной платы, мм

100х57

Предназначение усилителя:

Усилитель, выполненный на микросхеме TDA 7294 универсален для использования, в основном в домашних условиях. Для подключения акустики имеет винтовые клеммы, входной сигнал подаётся на усилитель через «тюльпаны».

amp145-1.jpg

Описание сборки усилителя (корпус)

Для изготовления корпуса требовалось следующее:
Передняя панель;
Шасси;
Крышка корпуса;
Тыловая панель с радиатором;
Передняя панель изготавливалась поэтапно, из нескольких частей.

amp145-2.jpg

amp145-3.jpg

Все стыки шпатлевались автошпатлёвкой, выводились наждачной бумагой и красились.

amp145-4.jpg

Затем установились аналоговые индикаторы уровня сигнала.

amp145-5.jpg

Итак, передняя панель готова:

amp145-6.jpg

Шасси использовалось старое.
Установлены на нём ступенчатый регулятор громкости, регуляторы низких/высоких частот и баланса, тороидальный трансформатор мощностью 150 ватт, и плата предусилителя.
Интересен, также тот факт, что регулятор звук а установлен через шестерёнчатые передачи, что обеспечивает более плавное регулирование.

amp145-7.jpg

amp145-8.jpg

amp145-9.jpg

Крышка корпуса от прежнего усилителя, оклеивалась виниловой плёнкой под цвет дерева (отсюда, кстати и это странное название усилителя:))
Тыловая стенка из текстолита:

amp145-10.jpg

Описание сборки усилителя (монтажные платы)

1. Плата блока питания.

Делалась по традиционной схеме двухполярного питания, с использованием по 4 электролитических конденсаторов, ёмкостью по 4700 мкф каждый. Диодные мосты, с током пропускания до 8 А в плече, т.к. микросхеме требуется не более 4А, охлаждение диодных мостов не потребовалось.
Печатная схема платы блока питания:

amp145-11.jpg

amp145-12.jpg

Общая ёмкость получилась 18800 мкФ в плече, более чем достаточного для такого усилителя. Снизу конденсаторы шунтировались неполярными, ёмкостью по 2,2 мкФ, и на выходе по 0,1 мкФ.
Разрядников не ставилось.

amp145-13.jpg

2. Плата усилителя.

В плату были внесены изменения, касаемые входного тракта. Модернизация заключалась в обеспечении возможности устанавливать на схеме «звуковых» проходных конденсаторов.
Электролиты брались с нормальными температурными характеристиками (1050С) Установленная на радиаторе микросхема стабилизатора напряжения (12 В) в пластиковом корпусе.

amp145-14.jpg

Печатная плата

amp145-16.jpg

Корпус микросхемы TDA 7294Корпус  микросхемы-стабилизатора KIA 7812 (КР142ЕН8Б(Д)), KIA 7827 (КР142ЕН9В(Е))

Принципиальная схема

Принципиальная схема

Тумблер SA1 необходим для переключения усилителя в мостовой режим работы, при этом его мощность увеличивается до 150 Вт.

3. Плата аналоговых индикаторов

Печатная плата

Данная плата делалась на двух 315-х транзисторах, и требует питания 27 В. На этой печатной плате мною добавлена микросхема-стабилизатор, на 27В, устанавливаемая на радиатор, т.к. подаваемое на неё напряжение с блока питания составляет 35В, взамен можно поставить стабилитрон КС527А, или Д816Б.

amp145-20.jpg

amp145-21.gif

Принципиальная схема

На схеме показано подключение только для одного индикатора. На фото с печатной платой (см выше) показано подключение (зеркально) для двух индикаторов, т.к. усилитель имеет два канала.

Принципиальная схема

Вид аналоговых индикаторов в корпусе усилителя, с неоновой подсветкой

amp145-25.gif

4. Плата распределительная

Печатная плата

Печатная плата

amp145-24.jpg

Смысл данного устройства следующий:
1.На неё подаётся напряжение от сети, которое затем, после прохождения через предохранители, и фильтр в виде конденсатора на 10 nF/400V подаётся на первичную обмотку трансформатора.
2.Со вторичной обмотки трансформатора подаётся переменное напряжение 15В, которое идет на диодный мост, и распределяется, для обеспечения питания эквалайзера и подсветки аналоговых индикаторов с помощью микросхем- стабилизаторов напряжения 12В и 5В соответственно. Последние расположены на общем радиаторе.

amp145-27.jpg

5. Плата эквалайзера

Печатная плата

amp145-26.gif

Плата обеспечивает двухканальную регулировку звука, баланса, частот низких и высоких.
Переменные резисторы можно использовать любые, т.к. регулировка громкости, баланса и тембра в данной микросхеме осуществляется электронным способом. Подстрочными резисторами R7 и R8 регулируется усиление выходного сигнала, кнопка S1, включающая частотную компенсацию регулятора громкости (на схеме выключена), должна быть с фиксацией. Для тех, кто хочет постоянно использовать частотную компенсацию без возможности отключения, могут исключить из схемы элементы S1 и R9. В процессе работы микросхема нагревается. Приклейте к ней (например, клеем "Момент") небольшой П-образный радиатор из алюминия. Это повысит надежность работы и срок службы микросхемы.
P.S. Тонокомпенсация почему то оказалась нерабочей.

Принципиальная схема

Принципиальная схема

Технические характеристики регулятора:
Полоса частот 20-20 000Hz
Регулировка тембра на частоте 40Hz (bass) -19/+17db
Регулировка тембра на частоте 16Khz (treble) -15/+15db
Регулировка баланса -40db
Входное сопротивление 10-60K
Выходное сопротивление 300Om
Регулировка громкости не менее -80/+21,5db
Коэффициент гармоник не более 0,3%
Относительный уровень шумов не более -80db
Напряжение питания 6-18V

В конечном итоге, собрав всё перечисленное в одну кучу, получился неплохой любительский усилитель.

amp145-29.jpg

amp145-30.jpg

Автор: Никулин Олег (liveofsou@mail.ru)

Список радиоэлементов

Усилитель мощности.
Da1, Da2 Аудио усилитель
TDA7294
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Da3 Линейный регулятор
LM7812
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1, С4 Конденсатор1 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С2, С5 Электролитический конденсатор33 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3, С6 Электролитический конденсатор22 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С7 Электролитический конденсатор47 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R3, R4, R6, R7 Резистор
22 кОм
5 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R2, R5 Резистор
680 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
SA1 Переключатель1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Индикатор уровня сигнала.
VT1, VT2 *2 Биполярный транзистор
КТ315Б
4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1 *2 Диод
Д9Е
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1 *2 Электролитический конденсатор10 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С2 *2 Электролитический конденсатор1 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1 *2 Резистор
750 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R2 *2 Резистор
6.8 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3, R5 *2 Резистор
100 кОм
4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R4 *2 Подстроечный резистор47 кОм2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R6 *2 Резистор
22 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R7 *2 Резистор
12 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
РА1 *2 Микроамперметр2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Предварительный усилитель.
U1 МикросхемаTDA1524A1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1, С2 Конденсатор0.068 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3, С4 Конденсатор0.015 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С5, С10 Электролитический конденсатор100 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С6-С9 Конденсатор0.1 мкФ4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С11, С12 Конденсатор0.22 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С13, С14 Электролитический конденсатор2.2 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С15 Конденсатор0.022 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1-R4 Переменный резистор47 кОм4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R7, R8 Подстроечный резистор68 кОм2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Никулин Олег Опубликована: 2010 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

+2
александр #
Просмотрел сообщение не плохо но было бы лучше оставить корпус как есть это ведь бывший Электрон 102-или104 это видно по шасси,а зачем два кондера после эквалайзера можно одним обойтись.Нет защиты акустики вылетит микруха и колонкам хана придет и кренка в предельном режиме работает может тоже здохнуть в любой момент а еще нет коммутатора входов а это не удобно да и мосты без радиатора при номинальной мощности через час работы разогреваются как плитка да еще в закрытом пространстве в общем недостатков много надо работать. Мне вот тоже достался Электрон -104-2 стерео я его почти полностью переделал получилось отлично.
Ответить
+1
taras #
Ты делал схему на 1524, она работаєт? И почему ничего не написал про сам усилитель? Меня интересует мост соединение.
Ответить
-1
АЛЕКСЕЙ #
tda1524 не очень хорошая, шумит сильно,а LOUDNES там не предусмотрено вообще.
Ответить
0
saper #
Тоже наблюдаю кучи недостатков, согласен с Александром!Считаю корпус от электрона 104 очень даже не плохой, есть где развернуться. Заводские кишки можно смело на выброс, отличный только трансформатор, мощи в нем достаточно.
Я перемотал вторичную обмотку и впихнул туда транзисторную схему на тех же заводских КТ803А2Т или там 801 точно не помню! 2т на конце значит, повышенная мощность, внешний вид практически не изменял, убрал только лишние кнопки и заделал от них дыры, поставил схему настройки тембра и схему кассетного стерео плеера панасоника переделанную под первичный усилитель микрофона.
Усилитель с новой начинкой потрясный получился, играет четко, практически подарил Электрону в моем варианте 04, а не 104 новую жизнь! Выдает без малого наших отечественных 100Ватт и не пукает, разрывает советские колонки АМФИТОН на раз два, проверено. Желающим могу скинуть отлично подходящего под него схему! Связаться по аське 461316400.
Ответить
0
Тщпщщв3 #
У меня была ЭЛЕКТРОНИКА 104, там стояли КТ805Г! Бас был просто обалденным.

Набор 4WD Kit Bluetooth Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров