Главная » Сотовая связь
Призовой фонд
на август 2022 г.
1. 1000 руб
Сайт Паяльник
2. Мультиметр ANENG M118A
Сайт Паяльник
3. 100 руб.

Стационарный сотовый телефон

Немногие современные школьники видели стационарный телефон с дисковым номеронабирателем, и уж тем более, умеют им пользоваться. Стационарная телефонная связь уходит в прошлое. В статьях: Ретро GSM телефон на Arduino 1958 года, с дисковым номеронабирателем и Учим старый дисковый телефон работать в GSM сетях уже были описаны проекты создания стационарного сотового телефона, но в первой статье, проект собирается на Piranha UNO с так называемыми Shield-ами, а вторая статья содержит ошибки в приведенной схеме и «сырой» скетч. Я попытался обобщить опыт вышеуказанных авторов, и создать простой проект стационарного сотового телефона на базе Arduino Nano, который сможет повторить даже школьник на занятиях радиокружка.

Принципиальную схему телефона вы можете увидеть ниже. Как я уже писал выше, основу проекта составляет Arduino Nano и sim-модуль SIM800L. Необходимо отметить, что в проекте можно использовать практически любой сим-модуль, умеющий работать с голосовыми вызовами, так как скетч не содержит каких-то специальных библиотек, привязанных к конкретному сим-модулю, но следует обратить внимание на организацию питания такого модуля. Для нормальной работы SIM800L требуется 4,2-4,4 вольт; при более низком напряжении (при питании от сетевого источника) модуль работает не стабильно. Так как схема рассчитана на питание от сетевого источника +5вольт (1А), то для понижения питания до необходимых сим-модулю 4,4в применен диод VD2, с подобранным падением напряжения на нем примерно 0,6в. При использовании источника питания с несколько большим выходным напряжением, может понадобиться поставить в схему питания последовательно второй диод VD3 (подбирается при сборке схемы). Для компенсации пиковых нагрузок в цепи питания сим-модуля установлен конденсатор C1 емкостью 1000-2200 мкф. На резисторах R4, R6 собран резистивный делитель напряжения для согласования логических уровней TX-RX ардуино и сим-модуля, на линии RX-TX установлен резистор R5. Если используется сим-модуль с питанием +5вольт, резисторы R4-R6 не ставятся. При достаточном питании и вставленной сим-картой, модуль несколько секунд часто моргает красным светодиодом, а затем, при успешной регистрации в сети, частота моргания светодиода — примерно 1 раз в секунду. В большинстве случаев прекрасно работает штатная антенна-пружинка, для использования телефона в зоне неуверенного приема — установить дополнительную GSM-антенну в штатное гнездо сим-модуля.

Схема стационарного сотового телефона

SA1 – это штатный концевой выключатель рычага трубки, в котором используются контакты, которые оказываются замкнуты при положенной на телефон трубке. Для подавления дребезга контакты SA1 зашунтированы конденсатором С2. SA2 – тактирующий контакт номеронабирателя (при начальном положении номеронабирателя — нормально замкнут) , SA3 – шунтирующий контакт (при начальном положении номеронабирателя — нормально разомкнут, при наборе номера — замкнут). Контакты SA2, SA3 также зашунтированы конденсаторами, которые припаиваются прямо на контакты номеронабирателя. Следует отметить, что контакты SA1-SA3 необходимо почистить мелкозернистой шлифовальной бумагой, так как они часто бывают сильно окислены.

Стационарный сотовый телефон

На зуммере ZQ1 (транзистор VT2, резистор R3) собирается сигнализатор коротких («занято») и длинного («готов к набору номера») гудков телефона.

Для сигнализации о звонке используется «родной» звонок телефона, который в большинстве аппаратов собран на соленоиде (электромагнитной катушке). Питание катушки осуществляется через повышающий DC-DC преобразователь, управление — с помощью N-канального логического MOSFET VT1. Можно использовать любой N-канальный логический на соответствующее напряжение, например с материнских плат компьютеров. Для возврата бойка звонка в исходное положение потребуется установить возвратную пружину на привод бойка, что особых сложностей не создает.

В скетче оставлена возможность использовать в качестве звонка сервопривод или электромотор (см. статью Ретро GSM телефон на Arduino …).

Схема, за исключением динамика, микрофона, рычага трубки, номеронабирателя и DC-DC преобразователя собрана на односторонней макетной плате 8х12 см, которая располагается в удобном месте корпуса телефона, в зависимости от модели. Я использовал корпус телефона "БАГТА-50" 1954 года выпуска.

В трубке смонтирован динамик и электретный микрофон. Динамик 0,5-1Вт на 4-8 Ом, микрофон можно использовать от старого сотового телефона. Для соединения аппарата с трубкой лучше использовать экранированный 4-х жильный провод, экран припаять к «-» питания схемы, в крайнем случае — использовать 3-х жильный провод, соединив MICN и SPKN между собой.

Скетч приведен в приложении к статье. Он не содержит нестандартных библиотек, снабжен комментариями, по ходу выполнения скетча служебная информация о происходящем выводится в монитор порта, что позволяет проконтролировать логику работы всей схемы, и, при необходимости, найти ошибку. Для настройки звонка вызова телефона под свою катушку в функции funcBELL(bool f) подберите значения в операторе delay().

По непонятным причинам, мой экземпляр сим-модуля SIM800L очень плохо усиливал сигнал с микрофона, хотя другие экземпляры данного модуля, которые использовали ребята на радиокружке прекрасно работали (изменение уровня усиления AT-командой не помогало!). Поэтому в схему телефона добавлен микрофонный усилитель на 3-х транзисторах, что решило проблему. Усилитель собран по схеме:

Микрофонный усилитель на 3-х транзисторах

Элементы C2 и R6 монтируются на основную плату, остальные детали - на отдельной плате, вмонтированной в трубку телефона. Для подавления эффекта "самопрослушивания" динамик и микрофон изолируются шумопоглощающим материалом.

Список радиоэлементов

Плата Arduino
Arduino Nano 3.0
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
SIM800L1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
DC-DC преобразователь1 +5V-->+25VПоиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1-VD3 Выпрямительный диод
1N4007
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT1 MOSFETP45N02LDG1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R4, R6 Резистор
3.6 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор1000 мкф1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2-C4 Конденсатор1043 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
ZQ1 Активный зуммер1 +5VПоиск в магазине ОтронВ блокнот
BA1 Динамик1 0,5-1Вт на 4-8 ОмПоиск в магазине ОтронВ блокнот
BM1 Электре́тный микрофон1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Усилитель микрофона
КТ3107Б
R3, R6 Резистор
C1 Конденсатор0.033 мкф1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2 Конденсатор0.1 мкф1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор50 мкф1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4.7 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0

Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5 Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей