Среда разработки программ на языке Бейсик для микроконтроллеров различных производителей.
mikroBasic включает в себя компилятор языка Бейсик, редактор кода, отладчик, набор библиотек для работы с периферийными устройствами (I2C, RS-485, UART, SPI, USB, OneWire, PS/2 и т.д.), а также целый ряд готовых примеров, которые могут быть использованы в пользовательских приложениях. Интерфейс среды разработки довольно удобен, создание новых проектов проходит в диалоговом режиме. Все возможности mikroBasic подробно расписаны в справочном руководстве, распространяющемся вместе с программой.
Процесс написания кода аналогичен работе в текстовых редакторах Windows. Для облегчения работы поддерживается множество специальных функций, среди которых – контекстная подсветка, автоматическая коррекция ошибок, кодовый ассистент и ассистент параметров, кодовые шаблоны, свертывание завершенных блоков, система закладок. Оригинальной особенностью mikroBasic являются «активные комментарии», позволяющие добавлять в комментариях к коду различные изображения, URL-адреса или файлы.
Среда программирования включает в себя множество вспомогательных инструментов, таких как генераторы кода графических и алфавитно-цифровых ЖК-индикаторов, терминал связи USART, UDP-терминал, редактор EEPROM, конвертер чисел и некоторые другие. Кроме того имеется возможность перевода кода в HTML-формат, что необходимо при размещении программы в Интернете.
Результатом окончания работы компилятора языка Бейсик является появление двух файлов: с комментариями на ассемблере и формата hex для дальнейшего использования большинством программаторов. Все файлы по проекту можно отправить на печатающее устройство. Также имеется возможность изучить статистические данные о проекте – узнать, сколько программа потребляет памяти, посмотреть иерархию функций, а также, какое количество памяти они используют и как связаны между собой.
Для симуляции работы микроконтроллера в программе mikroBasic предусмотрен отладчик. Процесс «обкатки» программного кода можно выполнять в нескольких режимах – пошаговом выполнении, пошаговом с «перешагиванием» и исполнении до назначенной позиции.
mikroBasic был разработан сотрудниками компании MikroElektronika. Штаб-квартира расположена в сербском городе Белграде. Компания занимается разработкой, производством и распространением различных программно-аппаратных средств (макетных плат, компиляторов, отладчиков и т.д.), охватывающих все основные семейства микроконтроллеров. Компании MikroElektronika принадлежат права на такие популярные компиляторы, как mikroPascal и mikroC.
Программное обеспечение mikroBasic является платным. Данная среда разработки представлена в шести вариантах, поддерживающих различных популярные семейства микроконтроллеров (ARM, PIC32, dsPIC, PIC, 8051 и AVR). Интерфейсная часть, а также функционал каждой версии почти идентичен. Их стоимость составляет от 199 до 249 долларов. По представленной ниже можно скачать и испытать демонстрационную версию программы для каждой архитектуры микроконтроллеров. Демоверсия не дает возможности обновлять ПО, лишает техподдержки и имеет размер выходного кода не более 4096 байт.
Среда разработки представлена на английском языке, русификатора для mikroBasic не существует. Установка приложения проходит автоматически и не вызывает сложностей. В конце пользователям предлагается возможность установить программу управления программатором, встроенным на платах от компании MikroElektronika.
IDE mikroBasic работает в операционных системах Microsoft Windows – 98, 2000, NT, 2003, XP, Vista, 7.
Распространение программы: платная от 199$. Есть бесплатная версия с ограничениями на размер кода (до 4096 байт)
Официальный сайт mikroBasic: http://www.mikroe.com
Комментарии (0)
|
Подписаться