Главная » Программы

EasyEDA

Он-лайн сервис EDA, включающий в себя редактор электрических схем, spice-симулятор и редактор печатных плат.

3D-представление объектов в EasyEDA

EasyEDA подходит для разработки электронных устройств низкой и средней степени сложности и предназначается для инженеров-электронщиков, преподавателей, студентов и радиолюбителей.

Данный онлайн-сервис поддерживает импорт файлов из САПР LTSpice, Eagle, Kicad и Altium Designer. Редактор электрических схем имеет мощные инструменты для рисования новых проектов с использованием существующих библиотек. Поддерживается создание и редактирование, как отдельных компонентов схем, так и иерархических схем и подсхем SPICE-моделей. Разработка собственных элементов выполняется либо путем копирования и изменения существующих, либо их рисованием «с нуля». Особенностью программного обеспечения также является то, что помимо библиотек обычных «2D» графических символов компонентов, имеется библиотека их «3D» изображений.

Spice-симулятор проводит различные анализы (Transient, DC Transfer, DC sweep, AC Analysis, DC on pnt) аналоговых, цифровых и смешанных цепей. Имеются широкие настройки отображения результатов симулирования – областей, графиков, цвета фона, сетки и т.д. Все возникающие в ходе моделирования ошибки выводятся в виде сообщений в отдельном окне в текстовой форме. Результаты симуляций можно экспортировать в файлы формата CSV для обработки в пакетах сторонних производителей.
Редактор печатных плат формирует макеты плат на основе электрических схем. Имеются инструменты размещения и редактирования компонентов, прокладки дорожек, проверки правил дизайна DRC, создания моделей посадочных мест. EasyEDA по умолчанию поддерживает до 6 слоев печатных плат, а размер их практически неограничен – возможны конструкции более 100х100 см. Списки соединений (netlist) могут быть экспортированы в форматы программ Protel, Kicad и PADS, а файлы печатных плат – в формат Gerber. Кроме того, изготовление печатных плат можно заказать напрямую через меню EasyEDA.

Рабочее окно программы - редактор PCB в EasyEDA

Среди прочих возможностей веб-приложения стоит отметить поддержку использования горячих клавиш, создание спецификаций материалов (BOM), онлайн-обмен и совместную работу над схемами и макетами печатных плат. Результаты работ можно экспортировать в файлы форматов SVG, PDF и PNG.

EasyEDA была написана небольшой группой независимых разработчиков, называющих себя «The Team». Работа над онлайн-приложением заняла у них более трех лет. По словам авторов ПО их основной целью было создать удобный, простой в освоении и бесплатный мультиплатформенный инструмент для проектирования электронных устройств.

Сервис EasyEDA бесплатен и не имеет ограничений. Начать работу с онлайн-системой автоматизированного проектирования можно после перехода по ссылке «Launch EasyEDA Editor» на стартовой странице. Для создания собственных проектов в программе необходимо зарегистрироваться. На сайте имеется подробный учебник по работе с данным продуктом. Кроме того, и сама программа EasyEDA, и сайт, посвященный ей, имеет множество примеров схем.

Результаты симуляции в EasyEDA

Приложение включает английский, польский, китайский, японский, французский, испанский, немецкий и шведский варианты интерфейса. Русского среди них нет, однако языковой файл программы в формате TXT находится в свободном доступе, и авторы EasyEDA предлагают всем желающим помочь им в переводе приложения на их родной язык.

Онлайн-сервис не требователен к аппаратным ресурсам пользователей, необходимо лишь наличие высокоскоростного интернет-соединения. EasyEDA открывается в любом современном браузере и во всех операционных системах, а рабочие проекты хранятся на удаленном сервере.

Условия пользования: free.

Официальный сайт EasyEDA:

Обсуждение программы на форуме

Комментарии (4) | Подписаться

0
Alexandr #
Класное приложение спс
Ответить
0
un7fgn #
Не осилил как контролировать напряжение и ток(!) в цепи. Если с напряжением еще что-то понятно то с током беда...
Ответить
0
НИКОЛАЙ #
Как в схему добавить контактную площадку из дорожек? На печатной плате нужен разъем типа как на видео карте - чтобы вставлять плату в разъем. Дорожки вставлять в разъем.
Ответить
0
Александр #
Чем краевой разъем отличается от других разъемов?
Лупи его в библиотеке и добавляй через схему.

Квадрокоптер Syma X11 Модуль измерения тока на ACS712 (30А)