Реклама ⓘ
Главная » Обзоры
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Реклама ⓘ

Медиаплеер Khadas VIM2

Khadas VIM2 - это устройство, название которому можно выбрать из множества: медиаплейер, мини компьютер, домашний медиацентр, набор DIY... На обзор это устройство было любезно предоставлено интернет-магазином www.lightinthebox.com

Пришло в обычной коробке, внутри которой была коробка поменьше, внутри которой - футляр из картона в виде блокнота. Футляр поразил качеством, сразу и не догадаешься, что это не блокнот, а коробочка...

ПосылкаФутляр

Внутри этого футляра находилось всего 2 предмета: шнур USB-C (тот, который можно вставлять в гнездо любой стороной) и нечто, подобрать слова для описания которого довольно сложно: небольшая плата (примерно как 2 кредитки) в корпусе из слоёного пирога пластмассовых пластин лазерного раскроя. Сверху и снизу пластик прозрачный, средние слои - черные. Соединены слои при помощи винтов с замысловатым треугольным шлицем (отвинтить которые при помощи электроотвертки из предыдущего обзора - проще простого), а латунные гайки играют роль ножек. Несколько фото для понимания того, как это чудо выглядит:

Вид спередиВид справаВид сзадиВид слева

Простенько и со вкусом. На передней части узкая щель - это отверстие инфракрасного приемника. На сайте производителя есть специальный пульт, который устройство поддерживает сразу, но, увы, в комплекте он не поставляется, надо приобретать отдельно, поэтому функция дистанционного управления мною не протестирована. 

Три кнопки справа используются для управления, ближайшая к передней панели служит для включения-выключения питания, далее следует "пользовательская" кнопка (её назначение зависит от используемой ОС), и третья - это кнопка сброса. Признаюсь честно: кнопки очень маленькие и, благодаря тому, что они утоплены в вырез корпуса, нажимать их не так-то просто (а может, это у меня пальцы толстые...).

Самая богатая в плане "посмотреть" задняя сторона, где разместились: 2 разъема USB2 для подключения всевозможных устройств, разъем USB-C для питания и перепрошивки устройства, HDMI для видео-аудио, слот для карты памяти micro-SD и гнездо гигабитного Ethernet.

Левая сторона самая непримечательная.

Сверху можно видеть двухрядный разъем, предназначенный для подключения дополнительных внешних плат расширения.

Технические характеристики данного устройства весьма впечатляют: 

  • Восьмиядерный ARM Cortex-A53 64-битный процессор Amlogic S912, работающий на тактовой частоте 1,5 гигагерца
  • Графический ускоритель ARM Mali-T820MP3, работающий на частоте 750 мегагерц
  • аппаратный декодер видео 4К (H.265/VP9 60fps 10bit)
  • 2 гигабайта ОЗУ DDR4 (в данной Basic-модели, а в версии Max - 3 гигабайта)
  • 16 гигабайт встроенного хранилища приложений (в версии Max - 64 гигабайта) 
  • WiFi (802.11b/g/n/ac 2X2 MIMO)
  • Bluetooth v4.1 (v4.2 для версии Max)

Есть разъемы для подключения батарейки часов реального времени и вентилятора охлаждения, питание может быть от 5 до 9 (!!!) вольт (но рекомендуется 5в), и все это на плате размером 82.0 x 57.5 мм! Детально с техническими характеристиками можно познакомиться на сайте производителя или в разделе технической документации.

Вид сверхуСердце устройства - процессорКачество монтажа - выше всяких похвал

В большинстве случаев этот медиакомбайн можно запитать от любого сетевого адаптера, подходящего для смартфонов, и от USB3-разъема ноутбука. USB2 может не справиться с током, который потребляет устройство, так как в пиках он достигает 800 мА, хотя в среднем ток небольшой.

Ток в спокойном состоянии, без воспроизведения видео

Поставляется устройство с уже установленным Андроидом версии 7.1, который загружается достаточно быстро. 

Главный экран Андроида

Для управления необходимо подключить мышку, потому как кнопками на корпусе можно только активировать главный экран андроида и перевести его в спящий режим или пробудить из оного. Очень не помешает и клавиатура, так как тыкать мышкой в виртуальную клавиатуру Андроида достаточно неудобно. Правда, чтобы можно было легко переключать раскладку клавиатуры, потребуется скачать и установить специальное приложение (это характерная беда всех Андроидов - и куда Google смотрит?!). Я заметил, что кнопка Enter на аппаратной клавиатуре ведет себя совсем не так, как я привык: при вводе в строке браузера она не вызывает переход по адресу, а добавляет пробел, а в всплывающих диалоговых окнах вообще никак не "нажимает" на кнопки, потому внешняя аппаратна клавиатура все равно не избавит вас от необходимости пользоваться мышкой.

Результаты AnTuTu

Тестирование производительности я делал при помощи известной программы AnTuTu. И она оказалась неожиданно низкой: жалкие 40766 баллов - это примерно в 5 раз хуже, чем у лидеров мобильного рынка. Почему-то от такого мощного процессора я ожидал каких-то невероятных параметров...

А вот скорость интернета по WiFi вполне порадовала - это явная заслуга "нормальной" WiFi антенны (я имею ввиду не печатной "змейки", а отдельной плоской антеннки, соединяемой с разъемом на плате тоненьким кабелем - его видно на снимках выше).

Скорость

В общем и целом Андроид ничем не удивил - все как и везде, даже немного скучно. А вот играть на этом устройстве придется только в шахматы и пасьянсы (шучу - подходящих игр больше), потому как управлять игровым процессом в современных динамичных играх вроде гонок-стрелялок-леталок-прыгалок-бегалок при помощи мышки практически нереально. Но потенциально игры даже с "тяжелой" 3D-графикой работают достаточно резво. Кстати, из-за весьма большого (и не типичного для Андроид-устройств) разрешения экрана далеко не все программы нормально работают на данном девайсе, например, я так и не смог найти устойчиво работающую программку для захвата видео с экрана, что меня сильно огорчило... Зато USB-вебкамеры подключаются слёту (что, кстати, тоже не все программы понимают).

Так как устройство не имеет аналоговых выходов звука, для наслаждения возможностями видео и аудио необходим телевизор или монитор со встроенными колонками, потому что аудиосигнал передается "в цифре" по HDMI. И главное, что нас беспокоит - это обещанное видео 4К

А меня беспокоило другое: где такое видео взять? У меня нет телевизора 4К, и до получения этого устройства я не был озабочен подобным контентом, а когда озаботился - нашел только демонстрационные ролики. И они воспроизвелись просто отлично: без рывков и заеданий, без заиканий, чисто, гладко, красиво... даже на обычном Full-HD телевизоре. Встроенный плейер, кстати, поддерживает и 3D. Кое-какое представление о том, что 4К-видео на самом деле хорошо воспроизводится, вы сможете получить из видеообзора, но, естественно, насладиться качеством 4К не получится...

Меня, как настоящего радиолюбителя, очень интересовал разъем "расширения". Вот что на нем представлено:

Разъем

Не смотря на небольшое, по сравнению с Raspberry, количество выводов GPIO, ассортимент сигналов достаточно обширен. К сожалению, на практике работать из Андроида с этими сигналами очень сложно: процесс разработки приложений лично мне показался очень сложным и совсем не тривиальным (я имею ввиду, что методом тыка не освоить), хотя необходимые средства для этого на сайте производителя представлены. Там же я нашел и приложение для Андроида, при помощи которого можно вручную управлять уровнем сигналов на GPIO, что и продемонстрировал в видеообзоре.

Раз уж речь пошла про расширение функционала устройства, я должен отметить, что это самое расширение в наибольшей степени может быть реализовано путем замены ОС, то есть путем перепрошивки устройства. Сделать это можно разными способами: как и большинство Андроид-устройств, это обновляет прошивку с USB, карты памяти и через подключение к компьютеру. Последний вариант я и выбрал, для чего скачал специальное приложение с сайта поддержки, а так же прошивку с двумя ОС: Android 7.1 и Ubuntu Mate. Позже и отдельно Ubuntu тоже (есть и другие варианты).

Приложение оказалось с иероглифами, но переключиться на английский интерфейс труда не составило. Важно, что рекомендации с сайта техподдержки по переводу устройства в режим перепрошивки оказались неверными. Для ввода девайса в режим перепрошивки следует соблюсти следующую последовательность действий:

  1. Запустить программу-прошивальщик
  2. Загрузить в неё файл с образом системы
  3. Зажать кнопку питания на устройстве и, не отпуская её, подключить USB-шнур к компьютеру
  4. Дождаться, когда в программе появится обнаруженное устройство, и отпустить кнопку питания.

После этого можно смело жать "Start" и идти пить чай - прошивка длится минут 10, не меньше. А потом - перезагрузка и, в зависимости от того, что вы прошивали, вас ждет... что-то ждет в общем. Меня сначала ожидал Андроид, из которого можно было (нажав и подержав кнопку питания) перейти к загрузке Ubuntu. Но этот процесс мне надоел и я прошился чистой Ubuntu Mate, которая внешне ничем от "Android-спаренной" не отличалась.

В отличие от Android, Убунту изначально никак не русифицирована, поэтому следует подключиться к сети и установить поддержку русского языка для интерфейса и клавиатуры. Минимальных навыков общения с англоязычным интерфейсом достаточно, чтобы это сделать, а если будут проблемы - интернет поможет.

Рассказывать о том, что такое Linux вообще и Ubuntu в частности, я не смогу: я не специалист в этой области, да и лучше, чем уже написано в интернете на соответствующих сайтах, я это не сделаю. Просто несколько скриншотов, для общего представления. Главное, что надо помнить: пароль к учетной записи по умолчанию совпадает с названием учетной записи.

Центр приложений - устанавливать из консоли вручную командой sudo apt-get install software-center

FireFox притормаживает, Chromium более резв - устанавливать из центра приложений или из консоли командой sudo apt-get install chromium

Скорость интерента неожиданно небольшая - оказалось, что последняя версия Ubuntu Mate имеет какой-то баг, из-за чего скорость закачки почти в 10 раз ниже, чем скорость отдачи. В поддержке обещают исправить, пишут, что работают над этим. На скриншоте - рекордный показатель.

Конечно, я не мог не проверить 4К-видео... Но похвалиться нечем: такое видео не воспроизводится в принципе. То есть если вы не согласны называть "видео" последовательность из сменяющихся раз в 5-7 секунд кадров, перемежающихся обрывками измененного по тембру звука... То же самое можно сказать и о 3D-играх - никак они не работают. Явно дело в отсутствии драйверов, поддерживающих аппаратные ускорители. И это странно: Андроид - это разновидность Linux, и там поддержка есть, а для "родного" Linux нету... Надеюсь, это не надолго.

Вот так, кстати, система видит встроенное аудио:

Обычное видео и аудио в Ubuntu воспроизводится обычно - больше не добавить, не отнять.

Зато с внешними устройствами (теми, которые выведены на разъем расширения) в Ubuntu проще работать. Кто спец - может написать сам драйвер, благо, документации об этом много и процессор описан достаточно подробно, а не спец, вроде меня, может "подрыгать" ножками GPIO прямо из консоли. А если немного изучить bash, то можно написать скрипт, который будет делать уже что-то полезное, например, по командам "из интернет" включать или включать какие-то нагрузки...

Все, что я выше описал, сопровождено видеорядом в видеообзоре. Но есть кое-что, что не попало в видеообзор, просто можно так много всего рассказать и показать, что будет невозможно просмотреть и прочитать - я толком ничего не рассказал, а смотрите, какая статья уже вышла большая! И тем не менее, вот еще что.

Даже для андроида есть приложения, при помощи которых можно наладить видеотрансляцию через интернет с подключенной WEB-камеры, и даже не с одной. То есть систему видеонаблюдения для дачи, например, с помощью этого устройства сделать проще простого. Аналогичных приложений для Ubuntu гораздо больше. С учетом того, что можно поставить и Ubuntu Server, то реально сделать свой собственный домашний сервер, причем не только для локальной сети (все необходимое для DLNA уже есть как в Android-прошивке, так и в Ubuntu), но и для "глобальной". То есть я хочу сказать, что для всяких роботов-машинок данное устройство подойдет хуже, чем Raspberry, а вот для домашней автоматизации более крупного уровня, пожалуй, окажется предпочтительнее - все-таки, и памяти больше, и процессор лучше...

Я намереваюсь заменить этим устройством свой домашний файло-принтеро-медиа-сервер на основе старенького гудящего-дребезжащего Athlon-а. А что: USB-винт на терабайт и USB-хаб для расширения портов - вот и все, что надо добавить, а это уже есть. Ну и конечно, придетс поколдовать с настройками сервера... Linux без колдовства не бывает, например, я так и не смог наладить печать с этого Khadas VIM2 на принтер HP LaserJet P1002... Но я не долго "шаманил".

Вот такой обзор у меня получился. Устройство мне понравилось, а вам?

Опубликована: 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (24) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Публикатор #
На форуме автоматически создана тема для обсуждения статьи.
Ответить
0
BARS_ #
это явная заслуга "нормальной" WiFi антенны
Ни малейшего отношения не имеет.
И все же, чем данный девайс лучше той же малинки? Особенно учитывая в 2 раза большую стоимость.
Ответить
0

[Автор]
ARV #
4К 60fps - это преимущество или нет? Памяти больше... Андроид опять же. У этого девайса и малинки несколько разные ниши, пересекающиеся только в части линуха.
Ответить
0
BARS_ #
4К и третья малинка без проблем крутит, а вот ведроид как раз очень сомнительный плюс, скорее даже минус. На малинку куда лучше есть ОС с оболочкой медиаплеера. Или же просто сервака, с полным сетевым управлением. ОС, опять же, куда более допиленные.
Памяти больше
Какой именно? ОЗУ? Так линуху 1Гб за глаза хватает. Хранилище? Так оно вообще не нужно.
Ответить
+1

[Автор]
ARV #
Чтобы аргументированно возражать, надо обладать каким-то опытом эксплуатации малинки, чего я не имею. Но в теории и по слухам (из сети) под VIM2 есть и специальные ОС исключительно на медиа заточенные. Что касается хранилища, то в нем по-моему есть очень большой смысл, например, я столкнулся с проблемой маленького объема системного раздела - обновления теперь не устанавливаются (я о стационарном "сервере"). Тут же, как я понимаю, ОС ставится именно "в хранилище", и чем оно больше, тем больше всего туда влезет. Честно говоря, меня несколько огорчает звук через HDMI, и тут, малинка, похоже, вне конкуренции...
Ответить
0
BARS_ #
под VIM2 есть и специальные ОС исключительно на медиа заточенные.
Про них я выше и говорил, только про малиновые.

Тут же, как я понимаю, ОС ставится именно "в хранилище", и чем оно больше, тем больше всего туда влезет.
А вот в малинке хранилище зависит лишь от объема misro SD карточки, на которую ставится ОС и никакого хранилища там нет. Вообще интересно было бы именно обе платформы сравнить. За что-то же тут берут на 2500р больше, чем в малинке
Ответить
0

[Автор]
ARV #
За корпус и винтики с треугольным шлицем
По поводу хранилища: тут карточка тоже может быть воткнута как дополнительное хранилище - это ведь плюс? К тому же, говорят, у малинки Эзернет не гигабитный и включен через USB-хаб...
Ответить
0
BARS_ #
По поводу кабеля не скажу, т.к. не пользуюсь им, там же Wi-Fi есть. Ну и гигабит даже не знаю зачем может понадобиться...
Ответить
+1

[Автор]
ARV #
Ну так ведь можно любое новшество раскритиковать: "я просто не знаю, нафига оно надо..." Неконструктивно же - производитель старался, делал...
Ответить
0
BARS_ #
А разве гигабитная сетка это новшество? Вроде как давно нет. Честно, в своей малинке пользовался кабелем чисто чтобы поднять Wi-Fi на серверной ОС. Но он там точно не гиговый. А так и нечего в медиа гонять по гигабитной сетке, скорости вафли хватает с головой
Ответить
+2

[Автор]
ARV #
Почему-то диалог выходит не как между "обозревателем" и "читателем обзора", а как между "продавцом" и "покупателем". Я вас ни в чем убеждать не должен, и не могу это делать в принципе. И не хочу. Но если в изделии есть то, чего нет в других изделиях аналогичного класса, то это можно считать новшеством в изделиях подобного класса.
Ответить
-1
Аноним #
Там есть табличка сравнения.
У кадаса лучше вифи, умеет 5ГГц
У кадаса есть ROM - жесткий диск.
У кадаса есть кнопки и 2 ИК порта
Ответить
0
BARS_ #
5 ГГц - нафиг не надо. Скорости 2,4 ГГЦ с избытком
ROM-хард, тоже даром не нужен, в малине его успешно заменяет Micro SD.
На малину можно подключить хоть десяток кнопок и ИК портов.
Ответить
0
Vasilii Mazurov #
5 ГГц как раз таки и нужно. Особенно тем кто живет в многоэтажки где у каждого второго вайфай. Частота 2,4 ГГЦ забита уже чем только можно + 5 ГГц скорость передачи выше для 4К видео как раз то что нужно.
Ответить
0
BARS_ #
Жил я в многоэтажке. Прекрасно работает 2,4ГГц. Настраивать надо уметь.
Ответить
-1
andro #
Было бы интересно увидеть реальные замеры уровня шума, нелинейных искажений и прочих характеристик. Всё таки медиаплеер.
Ответить
0

[Автор]
ARV #
Какие там уровни шума при цифровом потоке? В этой системе нет аналогового тракта.
Ответить
+1
andro #
Что, совсем нет?
Ответить
0

[Автор]
ARV #
Аудио сигнал идет цифровым потоком по HDMI, так что если монитор не имеет встроенных колонок - услышать вообще ничего не получится. Но расчет на TV, а TV всегда с динамиками.
Ответить
0
andro #
Даже наушники нельзя подключить?
Ответить
0
vavaav #
Приобретение подобных девайсов для простого медиаплеера сильно не разумно. Для этого существуют оконченные устройства. Это все равно что сравнивать AVR на ардуино c STM32 и пытаться объяснить школьнику чем ARM лучше ардуины.
Ответить
0

[Автор]
ARV #
Возможно, Вы правы. А какие законченне устройства для 4К видео вы можете предложить в качестве альтернативы?
И лично моё частное мнение - это устройство гораздо занятнее в плане домашнего сервера, чем медиацентра. Ну и, возможно, в качестве платформы для всякой автоматизации.
Ответить
0
Pauk #
Скажите, а данный девайс случайно не имеет интерфейс LVDS для подключения LCD-матрицы?
Ответить
0

[Автор]
ARV #
НЕ имеет.
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется сила тока?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886
Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886
Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей Arduino UNO
вверх