Реклама ⓘ
Главная » Обзоры
Призовой фонд
на июнь 2024 г.
1. 50 руб.
От пользователей

Реклама ⓘ

Преобразователь USB to SPI на базе MCP2210

В современной радиолюбительской практике нельзя обойтись без использования шины USB в своих проектах. Думаю даже в тостерах уже встречается данная шина, но разговор пойдет не об этом. Недавно мне в "цепкие лапы" попал модуль MCP2210 Breakout Module от компании Microchip на базе микросхемы MCP2210. Данный модуль является полноценным конвертером USB в SPI прямо из коробки. Поработав с ним уже около 2 месяцев решил поделится с народом, что же это такое и почему я не использую чипы FTDI. На самом деле, я не понимаю причину почему люди так консервативно работают только с микросхемами FTDI действительно в рунете мало статей о чем-то другом. Хотя есть очень интересные преобразователи USB to SPI от других компаний, например CP2130 - не требующая внешнего кварца, о которой (я надеюсь) в скором времени напишу статью. Но я что-то отвлекся.

Приведу внешний вид MCP2210 Breakout Module с обеих сторон, для визуального представления. 

внешний вид MCP2210 Breakout ModuleMCP2210 Breakout Module

Модуль MCP2210 по мимо сигнальных выводов MISO, MOSI, SCK имеет на борту 9 GPIO контактов, которыми с легкостью можно управлять программно. С легкостью, потому что для микросхемы MCP2210 существует целый пакет библиотек, обновленных в январе 2016 года, которые очень хорошо документированы и интуитивно понятны. До последнего обновления главным недостатком модуля была узконаправленность работы библиотеки только с языком C# и VisualBasic, однако в последнем обновлении компания Microchip наконец добавила специальные библиотеки и для работы в языках: C++, LabVIEW, и в (ныне популярном) Python и в других. Полный список поддерживаемых языков представлен на официальной странице микросхемы MCP2210. Ссылка внизу страницы.

Так же на сайте Microchip выложена специальная утилита, с помощью которой можно менять параметры настроенные по умолчанию в микросхеме, VID, PID, описание устройства, по сути, правильная настройка всех этих параметров и является тем, что характеризует готовый, добротный продукт. Согласитесь гораздо приятней при подключении своего устройства к компьютеру видеть, что "Мега устройство Иванова И.И. готово к работе", чем какие-то непонятные "буржуйские" штуки. Ну это так лирика...

Еще одним плюсом рассматриваемого модуля является наличие на борту стабилизатора напряжения 3.3 В и специального джампера, позволяющего переключать микросхему либо в режим работы 5 В либо 3.3 В. Конвертер напряжения MCP1825S-3.3V рассчитан на максимальный ток до 500мА, однако от шины USB не стоит требовать большего, помните об этом!

Подводя итог, микросхема MCP2210 не требует много обвязки для работы. В рассматриваемом модуле стоит только стабилизатор питания и внешний кварцевый резонатор 12 МГц. Поэтому собрать подобный модуль из компонентов не составляет особого труда. Работа с микросхемой понятна и схожа во всех языках программирования, что очень радует. В скором времени ждите статью на сайте, в которой я подробно расскажу и покажу, как же общаться с внешними устройствами с помощью этого модуля!

Ссылка на страницу MCP2210 на сайте Microchip

Теги:

Опубликована: 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Публикатор #
На форуме автоматически создана тема для обсуждения статьи.
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется сила тока?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей
Тестер ESR, полупроводников, резисторов, индуктивностей
Конструктор регулируемого преобразователя напряжения LM317 Макетная плата для пайки (10 шт)
вверх