Реклама ⓘ
Главная » Обзоры
Призовой фонд
на июнь 2024 г.
1. 50 руб.
От пользователей

Реклама ⓘ

Обзор зарядного устройства IMAX B6 (80 Вт)

Сегодня в наших домах в изобилии различной портативной техники, работающей от элементов питания. В свою очередь элементы питания могут быть различной конфигурации и по размерам, и по напряжению, и по технологии, применяемой для долговременного сохранения запаса электроэнергии. Элементы питания могут быть как одноразовые (солевые батарейки, например), так и многоразово перезаряжаемые элементы питания - аккумуляторы. Следом часто встает вопрос о том, что аккумуляторы для дальнейшего использования необходимо заряжать, хотя производители портативной электроники часто заботятся, о том, чтобы к таким устройствам в комплекте шли специальные зарядные устройства, но на практике не раз случается, что либо для таких аккумуляторов просто нет зарядного устройства (имеется ввиду в комплекте с каким-либо устройством), или покупая пальчиковые аккумуляторы, например, для фотоаппарата не всегда покупается сразу и зарядное устройство (которое как правило всегда приобретается отдельно в таких случаях), либо просто и банально стандартное зарядное устройство потерялось, ну или же наконец в радиолюбительской практике часто приходится заряжать какие-нибудь аккумуляторы, которым охота дать жизнь в каком-нибудь своем устройстве. Так вот, проблему перезарядки аккумуляторов можно решить приобретением специального зарядного устройства для них. Ну а рассмотрим мы сегодня не самое простое зарядное устройство, а всеядное IMAX B6, а точнее его 80 ваттную копию.

Приобрести его можно на торговых интернет площадках eBay или AliExpress. Цена на копию начинается от 20 условных единиц, что до 1,5 - 2 раз дешевле оригинала и к тому же мощнее на 30 Вт. Но копия есть копия - нужно держать глаз пистолетом при покупке, ведь скопировать может и дядя Ляо в подвале. В моем случае продавец оказался и вправду порядочным (отзывы штука полезная) - получил зарядное устройство минимально отличающееся от оригинала - единственное просто сборка корпуса не очень порадовала, а печатная плата изготовлена на высоком качественном уровне.

Характеристики зарядного устройства:

  • Напряжение питания 11 - 18 вольт
  • Зарядный ток от 0,1 до 6 ампер
  • Максимальная мощность заряда 80 ватт
  • Разрядный ток до 2 ампер
  • Максимальная мощность разряда 10 ватт
  • Функции зарядного и разрядного устройства
  • Зарядка NiMH/NiCd аккумуляторов от 1 банки до 15 последовательно
  • Зарядка Li-ion/Polimer аккумуляторов от 1 до 6 банок последовательно
  • Масса зарядного устройства 227 г
  • Габаритные размеры 133х87х33 мм

Повертим пришедшую посылку в руках и рассмотрим с разных сторон.

Днище корпуса без голограммы, которая должна присутствовать именно в оригинальном устройстве, и такие сякие китайцы приклеили криво ножку, будут наказаны!

Корпус зарядного устройства сам по себе является радиатором. К слову корпус весь полностью изготовлен из алюминия.

Вот в такой разъем необходимо подключить внешний источник питания 11 -18 вольт. Вообще есть варианты копий со встроенным внутрь источником питания, но я не думаю, что это лучше, компактнее да, а вот греться может больше, что не есть хорошо. В отверстии с уголком, рядом с градусником на самом деле разъем - подключать можно или USB, или термометр (в инструкции не сказано, но вроде как это LM35) для контроля температуры заряжаемых аккумуляторов.

С другой стороны разъемы для балансного заряда Li батарей и основной выход плюс минус на все аккумуляторы.

Комплект поставки это инструкция и комплект проводов (блок питания в набор не входит и его нужно покупать отдельно):

При заказе попросил продавца укомплектовать проводами вот с такими разъемами, по умолчанию это будут T-коннекторы.

Вот такая инструкция идет в комплекте на английском и в глянце. Датирована инструкция 2008 годом.

Отдельно к зарядному устройству приобрел 120 Вт универсальный блок питания (правда предназначенный для ноутбуков). Хотя и тут китайцы схитрили и блок оказался на 96 Вт, а 120 всего лишь максимальная.

В комплекте к блоку идет набор разъемов для различных ноутбуков:

Для зарядного устройства идеально подходит штекер под номером три слева с белым колечком.

Напряжение блока питания можно регулировать от 12 вольт до 24 вольт.

Ну что же, внешне все оценили, приступим к разборке!

Откручиваем боковые крышки и достаем днище корпуса, к которому прикручена плата.

Как сразу можно заметить, плата изготовлена очень качественно, все элементы для поверхностного монтажа стоят ровно (электролитические конденсаторы не в счет), флюс отмыт, нигде нет никаких загрязнений, пайка блестит, все запаяно аккуратно. Даже глаза радуются! Преобразователь напряжения в устройстве используется импульсный - это только для заряда аккумуляторов, Стабилизатор для микроконтроллера устройства расположен на обратной стороне платы. Перенесем свой взор туда.

Как видно, все теплонагруженные элементы расположены на обратной стороне печатной платы и прижимаются к корпусу устройства, который, как вы помните, является как раз и радиатором по совместительству.

Прижимается все к корпусу через терморезинки.

Порадовала штамповка якобы для вентиляции, которая практически не имеет щелей для циркуляции воздуха.

Пожалуй один из самых интересных вопросов это на базе чего построено зарядное устройство. Но тут разочарование - мы этого не узнаем, так как надпись затерта на корпусе микросхемы микроконтроллера. Вообще на глаз очень похоже на микроконтроллер Atmega16.

Соберем все обратно и попробуем включить, надеюсь ничего не было сломано во время разборки..)

При включении питания появится в самом начале надпись с названием устройства. И далее можно приступать к работе с устройством, выбрать нужный режим, задать параметры тока зарядки и нажать старт, после проверки аккумулятора начнется процесс заряда аккумулятора по заданному алгоритму в зависимости от выбранного типа. В случае неправильного выбора, например поставить NiMH аккумулятор вместо Li-ion, устройство выдаст ошибку и заряд не начнется, аналогично в случае отсутствия аккумулятора вовсе или большего или меньшего количества аккумуляторов подключенных к зарядному устройству по сравнению с выбранными параметрами меню зарядки.

Подключаем провода к зарядному устройству и крокодилами подключаемся к аккумулятору. Стоит предусмотреть держатели для аккумуляторов, так как просто крокодилами не то что не удобно, а иногда невозможно соединиться.

Попробуем зарядить старый аккумулятор от мобильного телефона.

Задаем параметры.

Жмем старт и устройство проверяет аккумулятор.

Заряд пошел. В верхней строке указа тип и количество аккумуляторов, зарядный ток (аккумулятор 700 мАч, однако он убитый и его емкость несколько меньше, в процессе зарядки ток снизится до 300 мА и постепенно снизится до 0 в конце зарядного цикла) и напряжение на аккумуляторе. В нижней строке указывается запущенный процесс зарядки или разрядки, время которое протекает зарядка и емкость заряда вкачанная или выкачанная из аккумулятора.

В конце зарядки раздастся звуковой сигнал и зарядка прекратится. По итогам старенький аккумулятор зарядился за 1 час и его емкость составила почти 200 мАч. И все же значение емкости может быть слегка завышена, судя по всему этот расчет происходит по принципу текущего зарядного тока, перемноженного на время протекания этого тока.

Для различных типов аккумуляторов напряжение задается автоматически (номинальное напряжение плюс напряжение полностью заряженного аккумулятора, так для LiPo номинальное значение 3,7 В, а заряженный аккумулятор даст напряжение в 4,2 В). Номинальное напряжение для NiMH и NiCd 1,2 В, для Li-ion 3,6 В, для LiPo 3,7 В, для LiFe 3,3 В.

Зарядное устройство работает по 4 алгоритмам по умолчанию: Li аккумуляторы (обычная зарядка, балансная зарядка (используются разъемы справа от основного выхода зарядки с многочисленными штырьками), быстрая зарядка, хранение, разрядка), NiMH аккумуляторы (устанавливаем ток зарядки, ток разрядки, количество циклов зарядки-разрядки), NiCd аккумуляторы (устанавливаем ток зарядки, ток разрядки, количество циклов зарядки-разрядки), свинцовые аккумуляторы (разрядка и зарядка). Также можно сохранить свои данные по некоторым своим комбинациям зарядки аккумуляторов, например 4 аккумулятора NiMH такой-то емкости заряжать таким-то током и по таким-то циклам, чтобы не настраивать каждый раз все это перед зарядкой.

Далее в зарядном устройстве есть меню настроек, где можно задать тип Li аккумулятора, время проверки аккумулятора, настройка D.Peak чувствительности, управление и настройка разъема для USB или термометра и прочее, схема меню на фото:

Для подключения к компьютеру по USB потребуется UART-USB переходник. Выгружаемая зарядным устройством информация содержит лог зарядки или разрядки. Для визуализации полученных данным можно использовать программу Log View от компании SCYRC, разработанную для оригинальных зарядных устройств.

Ну что же, зарядное устройство IMAX B6 вполне себе не плохой агрегат, грамотно заряжает практически все, что используется в портативной технике в качестве элементов питания. Причем заряжать можно все от пальчиковых аккумуляторов до небольших автомобильных аккумуляторов. Единственный недостаток, которой можно отметить, это то, что он заряжает по несколько аккумуляторов только в соединении последовательно. Если бы была реализована раздельная зарядка нескольких аккумуляторов (для Li аккумуляторов балансный режим не в счет), прибор бы был, наверное, лучшим выбором в данном ценовом диапазоне.

Спасибо за внимание, до новых встреч! И остерегайтесь подделок!

Теги:

Опубликована: Изменена: 25.04.2017 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (34) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Андрей #
Как владелец данного девайса могу заявить - имеет смысл менять сразу все полевики в корпусах so8. С завода стоят редкостное г. менять на IRF соответствующего типа\тока. В гугле есть много инфы по доработкам этого зарядника.
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
В моем случае такой проблемы не случилось, хотя согласен насчет хлипкости двух полевиков в sо8
Ответить
0
Andrej #
Пользуюсь давно сим девайсом, заряжаю автомобильные аккумы, долго но верно. Слабое место - разъём по питанию оного, при токе 5А плавился, заменил на другой (хз какой) теперь норма. Только не очень понял, китайца прокачали сей девайс до 6А? Мой до 5А только... А так девайс зачётный, да и клонов много, хотя и этот тоже клон.
Кстати, у меня не оригинал, но качество сборки, я бы сказал, по-качественнее, чем у автора поста
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
Ну как прокачал, скорее всего просто программно добавил возможность выставить ток до 6 А, а начинка по-моему такая же как и в оригинальном
Ответить
0
Black #
Купил в начале похожую подделку со встроенным БП, качество не понравилось, встроенный БП умер сразу же (дозаказал БП у продавца, тот не стал возражать и выслал). Но самое досадное, что зарядник зависал в произвольный момент, то ли от статики, то ли еще от чего. В итоге опыты с доработкой случайно привели к выходу из строя МК и дисплея. МК там кстати не АТмега, и судя по расположению кварца вообще не понятно что за зверь стоит.
В итоге купил оригинальный и забыл про проблемы, переплатить за оригинал стоит (он всего лишь в 2 раза дороже), зарядное устройство это не та область на которую стоит тратить много времени и нервов, лучше купить и забыть про проблему, т.к. оно не стоит бешеных денег.
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
Нужно смотреть какая копия, есть построенные на основе оригинала (то есть полная копия с маленькой плюшкой до 6 А), а есть копии, собранные дядей Ляо в подвале, бывает китайцы выдают подделки за оригинал, так что тут палка о двух концах - нужно в любом случае смотреть, что покуается
Ответить
0
Виталий #
Оригинал собран на ATmega32A, не думаю что копии будут делать на других контроллерах, тем более что прошивки для нее есть в сети
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
Скорее всего да - мега32, у меня корпус контроллера затерли слегка, особо не разберешь, по ногам все сходится, что в оригиналы ставили не был в курсе, поэтому предположил про мегу16
Ответить
0
Евгений #
А работает ли у Вас вывод Tx? Для подключения к компу и записи кривых
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
Считаю это второстепенная функция, поэтому не тестировал вцелом, но данные идут
Ответить
0
Алексей #
А можно ли таким зарядником заряжать сборку из аккумуляторов 18650 14.8В 15А/ч (24 шт, 6 раз по 4 последовательно)
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
Можно со всеми вытекающими
Ответить
0
Алексей #
Там как то можно выбрать, чтоб заряжал именно 14.8В 15А/ч или просто выбираешь Li-ion и он сам все определяет?
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
В настройках все есть - сколько банок и зарядный ток, а еще там есть балансное зарядный выход
Ответить
0
Алексей #
Так там же вроде до 6 банок можно?
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
От 1 до 6
Ответить
0
Алексей #
В сборке их же 24?
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
Так ты же смотри, что ты сам пишешь
Ответить
0
Алексей #
Ну так меня это и интересует. 24 аккумулятора собраны, 4 шт последовательно- это 14.8в, и так параллельно 6 раз- это 15 А/ч. Получается одна банка не 3.7в а 14.8в. Сможет ли он его прожевать?
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
Короче, сможет, как и говорил. В самом простом варианте. Зря собирать вещи, которые не изучены - параллельное соединение увеличивает емкость (параметр зарядный ток), последовательное соединение увеличивает напряжение (соответственно напряжение задается количеством банок).
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
И, кстати, правильнее заряжать каждый аккумулятор отдельно, чтобы не было презаряда или недозаряда отдельных элементов. Последовательное соединение решается балансным выходом, параллельное уже на удачу
Ответить
0
игорь #
Да и еще я ремонтировал и 50 ватт и 80 ватт, чисто визуально сразу видна разница в количестве 220 транзюков на донышку зарядника у 50 их всего два, а у 80 как на вашем фото аж 4 штуки. Насчет нагрева - заметил только в режиме разряда - а при заряде не замечал. Хотя наверное потому что не использовал токи более 3 ампер, та как шуровским аккам и этого вполне хватает.
Ответить
0
AlexanderTkach #
Добрый день Игорь! У меня копия такой зарядки и в процессе работы вылезло много глюков, не корректно отображает ток заряда/разряда,не включает цикл тренировки, в меню выбор есть но после первого цикла останавливается и проч. это глюк пошивки или настройки платы?
Ответить
0
Олег #
А вроде копии от питаются от 10В-20В. Мой спокойно кушает от ноутбучного блока питани 19В.
И внутренне выглядит так же, при том специально брал подобный.
Ответить
0
china_lab #
Владею копией imax с встроенным БП уже лет эдак 8. Еще когда занимался страйком. И ему хотьбы хны. А пару знакомых купили оригиналы, с наклейками, и через месяц они у них сдохли. Выгорели выходные транзисторы, либо балансировочные дорожки горели.
Ответить
0
sash #
У меня не заряжает и не балансирует больше чем 3s. Может кто сталкивался?
Ответить
0
Максим #
К разъему температурного датчика можно подключить uart-ttl и выводить график зарядки на комп. Для удобства распаял внутри bluetooth-uart.
Ответить
0
Андрей #
Можно по подробней про подключение и вывод данных на комп?
Ответить
0
Руслан #
Да хорошее зарядное. На него еще бы схему найти. У меня проц полетел. Уже какой день и не могу найти на китайца этого.
Ответить
0
gogaze #
Не понял пункта в инструкции
Никогда не пытайтесь зарядить или разрядить следующие типы батарей:
-Полностью заряженную или слегка разряженную батарею
Что надо сделать с батареей, прежде чем подключить к Imax?
Ответить
0
gogaze #
Как отключить функцию Дельта-пик? Или как проверить правильность ее работы?Такое ощущение, что отключение заряда происходит раньше, чем аккумулятор полностью зарядится.
Пробовал поставить максимальное напряжение дельта-пик, и включить отключение по времени и по залитым ампер-часам. Все равно - установленное время не вышло, установленные мАч не набрались, а заряд отключился.
Аккумуляторы Ni-Cв и NiMh
Ответить
0
Владимир #
Функция заряда "по дельте" в неоригинальных зарядках не работает! Только по времени и по ёмкости...
Ответить
0
Николай #
У меня аналогичный, только с двумя транзисторами снизу. Где там стаб. 5В - непонятно.
При включении не пишет scyrc и не входит в режим калибровки.
Ni не заряжает - либо не вообще начинает, либо не заканчивает.
При разрядке упсового аккума током 0,3А сильно греется разрядный транзистор, при зарядке ничего не греется. Резинки засунул между транзисторами и платой, а теплоотвод сделал через слюду с пастой.
Проц там с затёртой маркировкой - это НЕ атмега.
Температуру как-то вроде измеряет, а данные на юсб не поступают, хотя в меню есть такой режим. В связи с этим вопрос - на моей плате нет 4-х верхних резисторов из 6-и, которые расположены между двумя левыми кнопками. Там же на плате есть надпись USB. Может из-за этого данные не идут на разъём? Должны ли там быть резисторы и какого номинала?
Прикрепленный файл: 0006_1.JPG
Прикрепленный файл: 0001_1.JPG
Ответить
0
... #
Ссылка на проверку оригинальности SKYRC iMAX b6ac, b6 и b6 mini
https://www.skyrc.com/antifake/public/ старые версии 16ти значный код
http://verify.skyrc.com/ новые версии с QR кодом 12ти значный код

pdf Инструкция SkyRC IMAX B6AC, B6 & B6 mini на русском скачать
IMAX B6AC http://pefile.ru/d/T3df0FtG3L http://filemix-1.ru/file/d86f6
IMAX B6 http://filemix-1.ru/file/d86c0 http://pefile.ru/d/z43TfKoGi8
IMAX B6 mini http://filemix-1.ru/file/d872c http://pefile.ru/d/tAeFJ6aBXs
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется напряжение?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Конструктор - темброблок на LM1036
Конструктор - темброблок на LM1036
Конструктор: DDS генератор сигналов Регулятор мощности 2 кВт
вверх