Главная » Ремонт

Ремонт ультразвуковой ванны CODYSON CD-4830

Привезли ультразвуковую ванну CODYSON CD-4830. Говорят, что не работает, нельзя ли посмотреть что там у неё сломалось и если возможно, то починить.

При осмотре ванны (рис.1) видно, что она уже была в работе – самые часто используемые кнопки потемнели (рис.2), на корпусе остатки потёков, но в целом, заметно, что за ней ухаживали. Внешних повреждений нет, если не считать появившихся на дне ванны потемнений в месте присоединения ультразвукового излучателя (рис.3).

Ванна имеет возможность слива моющего раствора (рис.4).

Рис.4

На задней стенке (рис.5) расположены выключатель питания и разъём для подключения шнура питания 230В.

Рис.5

На днище аппарата, в самом центре, имеется наклейка с некоторыми данными и характеристиками (рис.6), а сбоку расположена крышка, сняв которую, получаем доступ к сливной системе (рис.7).

Рис.6

Рис.7

Чтобы разобрать аппарат, нужно на гибкой силиконовой трубке ослабить хомут, стоящий со стороны перекрывающего крана, затем сдвинуть хомут на трубку. Снять трубку со штуцера и убрать хомут. Потом выкрутить семь винтов на днище ванны и аккуратно разъединить корпус (рис.8). При этом нужно снять все все мешающие разъёмы и вынуть силиконовую трубку через отверстие в нижней части корпуса. Все провода остаются на верхней части корпуса.

Рис.8

Сама моечная ванна защищена чёрным пластиковым кожухом. В отверстии кожуха посредине днища закреплён ультразвуковой излучатель. У одного края ванны стоит нагревательный элемент (рис.9). Он закрытый крышкой и если её снять, то видна термоизоляционная прокладка, приподняв которую виден сам нагреватель, имеющий сопротивление в холодном состоянии около 216 Ом.

Рис.9

На другом краю днища закреплён датчик температуры (рис.10). Скорее всего, это терморезистор, так как при комнатной температуре тестер показывает сопротивление около 49 кОм и оно быстро уменьшается, если к датчику прижать палец. Провода от датчика уходят в плату управления и индикации.

Рис.10

На излучатель сверху нанесены числа «6,4» и «4,8» (рис.11), что они означают – не понятно. При проверке целостности дисков видно, что их торцы покрыты слоем клея или лака красного цвета (покрытие не хрупкое, похоже на клеи из серии БФ). Эпоксидный клеевой шов в месте крепления излучателя к днищу ванны целый, никаких сколов и отслоений нет.

Рис.11

К сливному штуцеру ванны прикручен провод заземления (рис.12).

Рис.12

При осмотре кожуха и проводников никаких поломок или перегревов замечено не было, ничто не протекало, почти все проводники поджаты пластиковыми пластинками и не болтаются.

А вот при осмотре нижней половины аппарата сразу были обнаружены следы какого-то высохшего раствора (рис.13). В небольших количествах заметны они и в разных местах на печатной плате преобразователя.

Рис.13

К плате подходят два провода (видны в правой верхней части на рис.14 и левой верхней на рис.15) – вход напряжения питания 230 В и выход напряжения питания вентилятора. Сам вентилятор закреплён в правой боковой части корпуса и скрыт под пластиной (рис.15 и рис.16).

Рис.14

Рис.15

Рис.16

Плата с сетевым разъёмом и выключателем не вынимается (рис.17), но провод, идущий к фильтру, можно отсоединить на плате фильтра (разъём AC IN на рис.18). Фильтр имеет маркировку CD4830D, его легко снять, отсоединив разъём от платы преобразователя и открутив три винта. Схема его не сложная – два конденсатора и два синфазных дросселя (рис.19).

Рис.17

Рис.18

Рис.19

Для того, чтобы вынуть плату преобразователя (маркировка CD4830E), следует отсоединить оставшийся разъём (питание вентилятора) и открутить пять крепёжных винтов (их места указаны). На обратной стороне платы видны большие участки, покрытые тем самым коричневым налётом (рис.20), но в гораздо большем количестве. При этом налёт имел разные оттенки, что говорит о его реакции с медью и припоем.

Рис.20

Во время промывки платы с некоторых дорожек стало слезать покрытие и оказалось, что местами они протравлены полностью (рис.21). При осмотре также стали видны повреждения выводов установленных элементов (рис.22).

Рис.21

Рис.22

Прежде, чем разбирать плату, чистить и восстанавливать дорожки и выводы деталей, было сделано несколько фотографий крупным планом (рис.23 и рис.24).

Рис.23

Рис.24

Дорожки пришлось восстанавливать почти на половине платы – раствор проник под лак и при внешней целостности могло оказаться, что дорожка «в обрыве». Плата с заново залуженными дорожками и напаянными поверх них проводниками хоть и выглядит неаккуратно (рис.25), но выполняет все свои функции нормально. После проверки всех элементов на целостность и установки на место, вся поверхность печатной платы была покрыта спиртовым раствором клея БФ-2.

Рис.25

Во время «реставрации» с платы были срисованы соединения деталей и в итоге получилась схема, показанная на рис.26. На всякий случай в программе Sprint-Layout была сделана копия (рис.27) (файл находится в приложении, вид сделан со стороны дорожек).

Рис.26

Рис.27

Восстановительные работы заняли много времени, но в результате аппарат запустился сразу (рис.28) и делать новую печатную плату не пришлось.

Рис.28

Несколько фотографий на рис.29 – пятивольтовое реле, термореле (установлено на корпусе дросселя, имеет нормальнозамкнутый контакт и, скорее всего, является «биметаллическим» - при его нагреве примерно до 70-100 градусов, срабатывает со слышимым щелчком), маркировка дросселя и маркировка трансформатора преобразователя.

Рис.29

Андрей Гольцов, r9o-11, г. Искитим

Список радиоэлементов

Q3, Q4 Биполярный транзистор
BU406
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Q5, Q6, Q9 Биполярный транзистор
SS8050
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
IC1, IC2, IC3 Диодный мост
DB106
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D5, D14, D15, D17 Выпрямительный диод
1N4007
4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D11, D12 Выпрямительный диод
FR155
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D16 Защитный диод
P6KE400A
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Z1 СтабилитронZ12D51 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Z2 СтабилитронZ5.6D51 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Конденсатор0.68 мкФ, 280 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
CX1, CX2, C2, C3, C20 Конденсатор0.1 мкФ. 280 В5 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C5 Конденсатор1.5 мкФ. 400 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C6, C8, C32 Конденсатор0.1 мкФ1 дисковый керамическийПоиск в магазине ОтронВ блокнот
C12, C13, C23, C24, C35 Конденсатор1.0 мкФ. 400 В5 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C14, C15 Конденсатор0.33 мкФ. 100 В2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C16 Конденсатор8.2 нФ. 1200 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C33 Конденсатор1.2 мкФ. 280 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C34 Конденсатор1.0 мкФ. 280 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C7, C9, C22 Электролитический конденсатор470 мкФ. 25 В3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R5 Резистор
470 кОм, 0,25 Вт
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3 Резистор
100 кОм, 0,25 Вт
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R4, R8 Резистор
10 Ом, 0,25 Вт
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R6, R25, R26 Резистор
1 МОм. 0.25 Вт
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R9, R20 Резистор
4.7 кОм. 0.25 Вт
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R10 Резистор
4.7 Ом. 0.25 Вт
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R11, R17 Резистор
10 Ом. 2 Вт
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R12, R14 Резистор
47 кОм. 2 Вт
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R13, R16 Резистор
510 Ом. 0.25 Вт
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R15 Резистор
100 кОм. 2 Вт
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R19, R21 Резистор
1 Ом. 0.25 Вт
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R22 Резистор
10 кОм. 0.25 Вт
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R23 Резистор
1.5 кОм. 0.25 Вт
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R24 Резистор
680 Ом. 0.25 Вт
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
RX1 Термистор5D-91 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
RX2 Варистор471KD101 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
K1, K2 РелеGH-1A-5L2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
L1, L2, L7, L8, L13, L14 Дроссель помехоподавляющего фильтраPLA106 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
L4 ДроссельEC-35. 1.8 mH1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
L3 ТрансформаторEI-331 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
L5 Трансформатор5вит/17вит/17вит1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
+1
Starik #
Уважаемый автор, большое спасибо за подробное и в высшей степени полезное описание процесса ремонта. Отдельное спасибо за схему. Мне тоже как-то принесли чинить ПДУ от телевизора. Под красивым лаковым покрытием платы оказались полностью разъеденные печатные проводники. Следствие установило, что пульт долго эксплуатировался в гараже и хранился рядом с аккумулятором. Бывает такое...

LC-измеритель LC100-A
LC-измеритель LC100-A
Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров Набор 4WD Kit Bluetooth