Электробритва PANASONIC ES-RT-33 после года эксплуатации стала брить с одной зарядки всего 3-4 раза вместо первоначальных 8-10.
При вскрытии бритвы в ней были обнаружены два аккумулятора АА емкостью всего 700 мАч со специальными контактными штырями для крепления в бритве и плата электроники со специальным контроллером.
Элементы схемы имели специфические обозначения и часть из них идентифицировать не удалось. По печатной плате была нарисована схема, приводимая на рисунке ниже.
Управляет схемой микроконтроллер. Он измеряет напряжение на аккумуляторах и выдает сигнал на включение ключа, подающего минус на электромотор бритвы, а также сигналы на индикаторы необходимости зарядки (четырежды мигающий зеленый) и подключения зарядного устройства (горящий в процессе зарядки красный).
Также было обнаружено, что мотор может работать до снижения напряжения вплоть до 1.9 вольт. Однако контроллер не подает сигнал включения мотора уже при снижении напряжение до 2.45 вольта, до которых штатные батареи к концу первого года эксплуатации разряжаются за 3-4 сеанса бритья.
Найти на схеме делитель, с которого снимается контрольное напряжение не удалось. Похоже, что контроллер меряет напряжение питания и принимает решение по снятию данных с АЦП и сравнению их с константой в памяти.
Перерезав дорожку от 14-й ноги контроллера к ключу, подающему минус на мотор, и подав на него сигнал с выключателя бритвы, удалось обеспечить прямое включение мотора бритвы от выключателя в обход контроллера.
Штатные батареи были заменены на аккумуляторы GP 2000 мАч. Их можно устанавливать без переделки на стандартное место штатных аккумуляторов без переделки и добавления к ним специальных штырьков от штатных аккумуляторов.
Для контроля за уровнем разряда аккумуляторов была доработана индикация с зеленым светодиодом.
Дорожка к базе транзистора от 9-й ножки контроллера была перерезана и на базу подан сигнал с делителя напряжения из двух резисторов. На схеме они показаны синим цветом. При указанных номиналах зеленый светодиод светится при работающей бритве до напряжения в 2.1 вольта на аккумуляторах. При снижении напряжения ниже 2.1 вольта, зеленый светодиод гаснет.
Схема заряда оставлена без изменений. Зарядный ток составляет около ампера.
Очевидно, что от такого зарядного тока и выходят из строя достаточно быстро штатные аккумуляторы с небольшой емкостью (всего 700 мАч - и где они их только взяли такие).
В доработанном варианте бритвы заряда аккумуляторов хватает на 10-12 сеансов бритья. Зарядка происходит в течение около 2-х часов.
Комментарии (41)
|
Я собрал (0) |
Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация
[Автор]
У меня вообще уже до 1,5 раза дошло! Это производитель наверное специально такой ток заряда заложил, чтобы народ почаще в сервис бегал или вообще новые модели каждый год покупал, но считаю что в нынешней экономической ситуации это будет расточительством
[Автор]
[Автор]
Нет под рукой 1,2К резистора, так что на этом сайте калькулятором для расчета делителя пытаюсь подобрать номиналы.
Хотел спросить. Там светодиод гаснет, если напряжение на выходе делителя падает меньше 0,6В?
[Автор]
Разве что подобрать батарею, которая максимально медленно теряет напряжение в процессе разряда.
[Автор]
Искал на вашей фотографии и не смог найти. Плата вроде односторонняя...
Было бы здорово, если бы вы нарисовали поподробнее изменения в плате на фото, что я приложил (там разрешение получше)?
http://clip2net.com/s/3C9C1tU
Спасибо тебе за детальное фото
http://clip2net.com/s/3OrGjSJ
Хотя фото не очень четкие
Ток зарядный уменьшить несложно - переделай свою зарядку на USB-разъем и подключи к адаптеру на нужный тебе ток
[Автор]
Да и микросхема-контроллер может дать дуба.
В общем, на свой страх и риск можете бриться и от сети. Потом напишите результат.
Вот фото. Влезло идеально. От зарядки работает нормально.
[Автор]
[Автор]
Мотор со штатным напряжением 2-2.5 вольта тоже не рассчитан на 4,2 вольта литиевой батареи. Может и сгореть.
Но, если так сильно хочется литиевой батареи, то проще взять плату заряда литиевой батареи на ТР4056 с модулем защиты от перезаряда и переразряда (вот такую - https://www.youtube.com/watch?v=R97uV4E0tiA ) и поставить её вместо платы электроники бритвы. На мотор можно включать через гасящий резистор, чтобы не сгорел.
Как то так.
- исправные. Нашел вашу статью. Понял, что надо в схему вносить изменения. Но плата у меня другая. Сможете помочь?
[Автор]
На вашей - основные микросхемы стоят с другой стороны. Их даже не видно на фото.
Без детального ознакомления со схемой - вы ничего не разберётесь, что и где менять.
Как самый простой вариант - достать плату и посмотреть с другой стороны - возможно будут видны сгоревшие элементы.
Как ещё один вариант - использовать для заряда внешний зарядник, включаемый к штатному гнезду и, далее, прямо на аккумуляторы. А при включении подавать напряжение прямо на вибродвигатель с аккумуляторов. Но это только, если сможете переделать включение электронной кнопкой и если на вибромотор не идёт другое напряжение, повышаемое преобразователем платы до необходимого.
По поиску неисправности без схемы могу посоветовать только прозвонить диоды и резисторы. Внизу у вас стоит диод (большой черный прямоугольник на последнем фото) - прозвоните, в первую очередь, его.
В схемах не силён и бритва ES-RT-53 не даёт хорошего доступа для манипуляций.
[Автор]
Если соединить с коллектором его базу, то при нажатии кнопки Вы подадите на ножку микросхемы высокий потенциал, который там и так есть до открытия транзистора. К тому же Вы спалите транзистор - у Вас получится подключение плюса батареи на коллектор и базу без ограничительного резистора - КЗ через открытый транзистор.
Может быть надо поработать с делителем RB1, RB2, чтобы подать больше напряжения на м/с.
[Автор]
После моей доработки, напряжение с батареи кнопкой подаётся прямо на мотор. Мотор будет крутиться до тех пор, пока позволяет напряжение батареи. Контроллер, после доработки, не управляет отсечкой батарей от мотора.
В оригинальной схеме напряжение с кнопки питания подаётся на базу транзистора. Судя по тому, что он не сгорает, ему хватает для нормальной работы, при таких напряжениях, ограничения тока в цепи коллектора, которое задаётся резистором внутри микросхемы (резистор JO2 - просто перемычка).
Если же вы коротнёте коллектор с эмитером, то у вас плюс батареи идёт на коллектор и ничем не ограничен ток коллектора - из транзистора идёт волшебный дым.
Поупражняться с делителем можно. Но у меня нет желания снова разбирать бритву, пока она работает. ))
В АКБ за 8 лет высох электролит, т.к. после нагрузки просаженное напряжение быстро восстанавливается, никакие доработки платы в этом случае не помогут. АКБ к жизни не вернуть и уже заказал новые, будут через 2 дня.
Спасибо за ответы, отзывчивые люди редкость в наше время. Надеюсь не сильно утомил.
P.S. Эксплуатации показала, при грамотном использовании большого смысла в доработке нет. Главное разряжать АКБ до конца, если при новом включении "внезапно" села, то нужно подключить к зарядке на пару секунд, чтобы дать возможность запуститься моторчику и разрядить АКБ полностью. В качестве тренировки после каждого цикла заряд-разряд хотя бы на 16 часов оставлять разряженную бритву включённой.
[Автор]
У меня, к сожалению, нет ни схемы ни фото платы для 31-й модели.
Поэтому мне трудно подсказать Вам, где именно резать дорожку и куда подпаять 14 ногу.
Я даже не знаю, такая ли там стоит микросхема контроллера, как у меня. Если такая, то нужно прозванивать дорожки и смотреть где и какую резать. У меня эта дорожка шла из под корпуса микросхемы. См. прикреплённую картинку. Там видно, где я перерезал дорожку.
[Автор]
У вас справа вверху на плате стоит шестиногая микросхема. Скорее всего, это ключ подачи напряжения на мотор.
Третья его нога идет, как раз, к двум резистором, на один из которых подан корпус, а на второй та самая дорожка приходит, которую нужно отрезать от микросхемы и подключить к выключателю питания.
Процессор у вас другой, поэтому нужно прозванивать для точности. Точно по ваше микросхеме ничего подсказать не смогу.
Посмотрите картинку - я указал возможные нужные элементы - может быть это поможет.
Контакт ключа №1 звонится с контактом 7 резистора 102 и контактом 10 резистора 513.
Контакт ключа №4 звонится с контактом 8 резистора 513.
Контакты 7 и 10 резисторов звонятся.
[Автор]
При правильной нумерации всё верно - ноги 1,2,5,6 (у вас это ноги, подписанные, как 2,3,5,6) звонятся между собой.
Контакты (по вашей нумерации) 7,10 соединены между собой и идут на управляющую ногу ключа (шестиногой микросхемы).
Точка 8 и 4 нога микросхемы сидят на корпусе. Поэтому всё верно - звонятся между собой.
Резистор 1,2 К идёт к базе транзистора от той ножки выключателя, куда поступит плюс, при замыкании контактов выключателя.
Прозвоните куда у вас идёт вторая (не та, что с точкой 7) нога резистора 102 (это резистор на 1К).
По идее, она и идёт на ту самую управляющую включением мотора ногу основной микросхемы, которая является аналогом ножки 14 у меня.
Собственно, даже если вы её, эту ножку микросхемы, и не найдёте, можно просто перерезать дорожку, приходящую к резистору 102 (к противоположной стороне от цифры 7 на вашем рисунке) и подавать на эту ножку резистора 102 сигнал с того же контакта выключателя, который Вы подключите к резистору 1,2 К. Если светодиод будет светиться недостаточно ярко, можно уменьшить сопротивление резистора 1,2 К. Поставьте меньший, вплоть до 470 Ом.
В переделанной схеме этот светодиод, собственно, ни о чём, кроме индикации подачи напряжения на мотор, и не говорит. Ну, ещё косвенно по нему можно оценить остаток напряжения на аккумуляторе.
Кстати, мои заменённые при ремонте аккумуляторы так и ходят ещё с 2015 года. Хотя и не так много раз уже побреешься. Но на 5-6 раз ещё хватает.
9 дорожка дорожка микрухи соответствует Вашей схеме, порезал ее верно. Введённые в схему резисторы 1,2 КОм и 470 Ом припаял правильно , минус для 470 резистора нашёл. А вот в точке подключения резистора 1,2 КОм к выключателю бритвы сомневаюсь. Не могу сообразить, какую ногу резать по аналогии с Вашей схемой (14нога) и в каких местах перемычку кинуть...