4. 150 руб.
От пользователей

Два радиомикрофона (на 1 км и на 5 км)

Схема, показанная на рисунке, работает на расстояние до 5км. Чтобы превратить ее в схему на 1км, следует исключить оконечный каскад на КТ610 и подсоединить антенну к средней точке катушки L3.
Схема хорошо работает только после подборки всех деталей, помеченных звездочкой. Желательно экранировать задающий генератор с предусилителем от выходного каскада.

Если будет сильно плавать частота, то коллектор транзистора задающего генератора пересадить на середину L1, так, как это сделано с L3. При этом подстроечный конденсатор по прежнему должен быть включен между коллектором и эмиттером.

radiomic51.gif

Все подстроечные конденсаторы - 5...25пФ.
Все катушки имеют диаметр 5мм и намотаны проводом ПЭЛ-0,5.
L1 - 5 витков
L2 - 2 витка
L3, L6 - 3+3 витка
L4 - 2...3 витка
L5 - 25 витков
L7, L8 - 2 витка

КТ610А
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Подстроечный конденсатор5 - 25 пФ5 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор40 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор120 пФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор3300 пФ3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
380 Ом
82 кОм
МикрофонМКЭ 31 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
L1-L8 Катушка индуктивности8 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Антенна1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 1.9 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (21) | Я собрал (0) | Подписаться

0
link #
а какая частота?
Ответить
0
zeka #
89-110 МГц
Ответить
0
Юрий #
А на какой частоте AM или FM???
Ответить
0
жека #
FM! У меня была частота 90 МГц
Ответить
0
Михаил #
Собран передатчик почти по такой же схеме (гена-пред-УМ), правда, помощнее транзисторы. Схема потребляет около 0,5 А. В цепи антенны свободно загорается маленькая лампочка, а сигнал ловится приемником очень плохо (недалеко, метров 20-50). Частота вроде правильная, контура настроены, а толку нифига. Что может быть?
Ответить
0
Дмитрий #
Скорей всего он фигачит на какой-то другой частоте. Может паразитное возбуждение возникло в одном из каскадов и оно усиливается на выходе. Вот почему такие схемы без приборов в слепую трудно собирать. Нужно бы осциллограф, что бы посмотреть картинку выходного сигнала и знать его частоту. И тогда можно делать выводы.
Ответить
0
Стальной #
Собрал как на рисунке
Класс!!! :like: Автору респект!!!
Ответить
0
Влад #
Стальной, можешь выложить печатную плату этой схемы?
Ответить
0
ra666 #
Здорово. А схему соотвествующего приемника никто не подскажет или модель готового реально выпускаемого и существующего в природе?
Ответить
0
Стальной #
Любой ФМ.
Ответить
0
Dimon #
Вместо КТ315 лучше поставить КТ3102
Ответить
0
Ярик - #
При КПЕ указанном на схеме от 180 - 82 мгц можно проверить на частоте в 64-65 мгц на фм установив вместо КПЕ кондер на 33 пикофарада
Ответить
0
Upgrader #
Что-то я сомневаюсь в 5 километрах, да и в одном километре тоже. Кто проверял, на сколько реально достает?
Ответить
0
Павел #
У меня на 2 км работает, при заявленных 5-ти! В пределах города. А по прямой не знаю!
Ответить
0
Жека #
Судя по элементам, 5 км в поле пульнуть должен. И к стати, не нужно забывать, что помимо мощного передатчика, нужен еще пристойный по чувствительности приемник, а так же прямые руки и понимание физики процесса в голове.
Ответить
+1
андрей #
Эта схема никогда не выдавит из себя такой дальности, на такой частоте, с такими параметрами и компонентами
Ответить
0
Сладкий #
А как настраивать частоты на нем?
Ответить
0
Жека #
Просто, включаешь приемник на пустую волну, крутишь первую и вторую переменку до тех пор пока не услышишь музыку или просто тишину. потом приемник относишь в соседнюю комнату включаешь погромче и отстраиваешь остальные каскады так, чтоб на слух мощность была самая высокая. Затем крутишь приемник влево вправо по частоте и смотришь ,чтобы не было разноса частот передатчика , если есть-снова настраиваешь 2,3, последний контуры!
Ответить
0
mirima #
Микрофон указанный на схеме кстати не МКЭ-3, а МКЭ-33
Ответить
0
Виктор #
Скиньте печатную плату, буду весьма признателен.
Ответить
0
Владимир #
Для задающего генератора нежелательно печатный монтаж -- большая ёмкость монтажа

Arduino UNO
Arduino UNO
Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая Паяльная станция Hakko 936