Радиомикрофон с широкополосной ЧМ в диапазоне частот 65-108 МГц

Радиомикрофон, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, работает в диапазоне частот 65-108 МГц с широкополосной частотной модуляцией. Это позволяет принимать сигнал с радиомикрофона на обычный ЧМ приемник этого диапазона. Дальность действия достигает 150-200 м. Продолжительность работы с батареей типа "КРОНА" - около 10 ч. Низкочастотные колебания с выхода микрофона Ml (типа МКЭ-3, М1-Б2 "Сосна" и им подобных) через конденсатор С1 поступают на усилитель звуковой частоты, выполненный на транзисторе VT1 типа КТ315. Усиленный сигнал звуковой частоты, снимаемый с коллектора транзистора VT1, через дроссель Др1 воздействует на варикап VD1 (типа КВ109А), который осуществляет частотную модуляцию радиосигнала, сформированного высокочастотным генератором. Генератор ВЧ собран на транзисторе VT2 типа КТ315.

Схема радиомикрофона с широкополосной ЧМ в диапазоне частот 65-108 МГц

Частота этого генератора зависит от параметров контура L1, СЗ, С4, С5, С6, VD1. Сигнал ВЧ, снимаемый с коллектора транзистора VT2, усиливается усилителем мощности на транзисторе VT3 типа КТ361. Усилитель мощности имеет гальваническую связь с задающим генератором. Усиленное высокочастотное напряжение выделяется на дросселе Др2 и поступает на П-образный контур, выполненный на элементах С11, L2, С10. Последний настроен на пропускание основного сигнала и подавление множества гармоник, возникающих на коллекторе транзистора VT3. Радиомикрофон собран на плате размером 30х70 мм. В качестве антенны используется отрезок монтажного провода длиной 25 см. Все детали малогабаритные. Резисторы - типа МЛТ-0,125, конденсаторы - К50-35, КМ, КД. Вместо варикапа VD1 типа КВ109А можно использовать варикапы с другим буквенным индексом или варикап типа KB 102. Транзисторы могут иметь любой буквенный индекс. Транзисторы VT1 и VT2 можно заменить на КТ3102, КТ368, а транзистор VT3 - на КТ326, КТ3107, КТ363. Дроссели Др1 и Др2 намотаны на резисторах МЛТ 0,25 сопротивлением более 100 кОм проводом ПЭВ 0,1 по 60 витков каждый. Катушки L1 и L2 бескаркасные, диаметром 5 мм. Катушка L1 - 3 витка, катушка L2 - 13 витков провода ПЭВ 0,3. Настройка сводится к установке частоты задающего генератора, со-ответствующей свободному участку УКВ ЧМ диапазона, изменением емкости подстроечного конденсатора. Растяжением или сжатием витков катушки L2 настраивается передатчик на максимальную мощность ВЧ сигнала.

0

LC-измеритель LC100-A Лазерный модуль 650нм 5мВт