Жучок на туннельном диоде

В интернете сегодня можно встретить огромное количество схем радиопередающих устройств. Эти компактные передатчики в простонародье получили название жучок, устройство для прослушки.

В основном известные конструкции жучков повторяется начинающим любителем, но без определенного опыта, собрать и испытать профессиональный микрофон очень трудно, поскольку жучки достаточно трудно настраиваются. Иными словами в домашних условиях очень трудно собрать стабильный жучок с дальностью действия более 200 метров, если конечно устройство работает не на спутниковом диапазоне.

Сегодня будет рассмотрена конструкция радиожучка, где в качестве генератора используется туннельный диод.

Туннельный диод АИ201

В интернете конструкций  таких жучков не очень много, встречаются всего пара схем жучков на туннельных диодах, нарушим традицию стандартных схем и рассмотрим новый вариант строения передатчика без транзисторов!

Вышесказанное не совсем верно, поскольку после испытания схемы, стало понятно, что без транзистора все-таки не обойтись, правда, тут транзистор применен только для усиления сигнала от микрофона.

Контур намотан на пластмассовой оправе с диаметром 5 мм, содержит 7 витков (для FM диапазона), провод с диаметром 0,6-1мм.

Схема жучка на туннельном диоде

Дальность жучка небольшая, всего 20-30 метров и то при точной настройке. Генератор начинает работать даже тогда, когда напряжение 0,5-0,6 вольт, стандартное напряжение -1,5 вольт, выше подавать не стоит. Ток потребления всего 1,5-2 мА! одной пальчиковой батарейки может хватить на пол года.
Жучок пригоден только для "ближних боев", следить за соседним домом и т.п., это будет вашим третьим ухом.

Фото жучка

Не смотря на достаточно простую конструкцию, стабильность на достаточно высоком уровне, сплава частоты почти не наблюдал во время опытов.
Чувствительность микрофона до 4-х метров, сам микрофон использован от гарнитуры мобильного телефона.

Основные параметры жучка:
Напряжение питания  0.5...2 Вольт
Дальность действия - 30 метров
Рабочая частота  - 88-108 МГц

Транзистор с резистором на 520 Ом в коллекторной цепи образует делитель напряжения, ее рабочая точка задается подстроечным резистором 68 к, резистор регулируют так, чтобы на коллекторе транзистора напряжение было 0,2-0,3 вольт, таким образом обеспечивая нормальное напряжение  для питания генератора, это второе предназначение транзистора.

Фото жучка

Антенна - кусок многожильного провода с длиной 20 см, при исключении последнего, дальность действия жучка спадает до 5-6 метров.

Туннельный диод можно использовать типа АИ201/301 или из импортного интерьера - 1N3713

Главное достоинство - компактные размеры устройства и низковольтное питание, при сборке на смд компонентах, всю конструкцию можно поместить в пуговицу от плаща.

S9014-B
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D Туннельный диод1N37131 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор1 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор12 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор1000 пФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Резистор
520 Ом
Подстроечный резистор68 кОм1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Микрофон1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
L Катушка индуктивности1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
ANT Антенна1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Батарея питания1.5 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

AKA Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
DAN #
Что-то с трудом, про 2 мА верится
Ответить
0
Ярослав #
А что такого? Туннельный диод сам по себе очень экономичный прибор. Ток микрофона очень мал (несколько сот микроампер). А ток через транзистор ~= току через ТД. Так что ничего неправдоподобного в этом нет.
Автору статьи огромное спасибо, давно ничего не видел про туннельные диоды.
Ответить
0
игорь #
Аналоги транзистора дайте плиз.
Ответить
0
ekvill #
Конденсатор на 0.1 мкФ, можно не ставить - он получается подключён параллельно батарее питания и имеет смысл лишь при питании от блока питания, что касается туннельного диода - то для 301 серии напряжение на диоде нужно установить 0,3-0,35В, так как это середина его ветви. У меня генераторы и передатчики работали на них вплоть до 0,45 В на диоде. Транзистор можно исключить, включив конденсаторный микрофон в контур, но при этом упадёт чувствительность и будет наблюдаться сдвиг частоты при разряде батареи, что решаемо использованием батарей из градусников типа микролайф - они имеют постоянное напряжение до конца разряда. Автору благодарность... Туннельники очень недооценены в радиолюбительской практике, чего стоит только их возможность работать вплоть до 350 градусов по цельсию...
Ответить
0
Ярослав #
Смысл в конденсаторе есть. Без него возможно возбуждение на низкой частоте. А вот как раз при питании от БП смысла в нем меньше, т.к. в БП он уже есть.
Ответить
0
ekvill #
При питании от блока он как-раз и нужен для гашения наводок на кабель питания и пульсаций питающего напряжения, а возбуждения на НЧ при батарейном питании не будет, т.к. у батареи не такое уж большое внутреннее сопротивление
Ответить
0
Ярослав #
Не такое уж большое? Если у АА, то можно согласиться, а вот при питании от часовых батарей без него никак не обойтись.
Ответить
0
ekvill #
Так бы и было, но... с этим справляется конденсатор делителя на 1нф, и если это и происходит то скорее по причине монтажа, дабы не писать домыслы - проверил свою старую схему (без тр-ра - с микрофоном в контуре) осциллографом - колебаний на НЧ нет, но есть пики 2-й и 3-й гармоники основной частоты в 107 МГц вплоть до 1 ГГц. Дальше увы.. оборудования проверить нет.
Ответить
0
олег #
Я всё это ещё в 1994 делал (для эксперимента, прослушивание ТЛ) на выходе КТ368 ставил. Работает на УРА.
Ответить
0
streetboy163 #
Как его вообще проверить? На видео автор подключил микроамперметр к чему? На какой примерно частоте пробовать ловить сигнал?
Ответить
0
Wildey the coyot #
Есть такой феномен - я тоже к антенне работающего жучка на 103 МГц и 100 метров подключил микроамперметр: второй щуп просто висел в воздухе, а стрелка четко так отклонялась до середины. Ученого по фамилии Фуко помните? Точнее не опишу..
Ответить
0
Street_boy163 #
Как его проверить?
Ответить
0
АКА КАСЬЯН #
Это ВЧ детектор эл магнитных волн, показывает наличие генерации, жук ловится на частоте 88-102 FM.
Ответить
0
Zero #
А микрофон какой?

Мини гравер 125 Ватт Катушка Тесла