Преобразователь 3V/10V

Преобразователь работает на частоте 100 кГц и обеспечивает выходное напряжение 10В при токе нагрузки до 15 мА.

Принципиальная схема преобразователя 3V/10V

Трансформатор Т1 выполнен на кольце К7х4х2 из феррита марки 600НН. Обмотки 1-2 и 2-3 содержат по 5 витков; обмотки 4-5 и 5-6 - по 15 витков; обмотка 7-8 - 51 виток.

С1 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Т1 Трансформатор1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Батарея питания3 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться

0
STALKER #
Какое сечение и марка провода?
Ответить
0
shootnik #
Трансформатор выполнен на кольцевом магнитопроводе К7Х4Х2 из феррита марок 600НН, 400НН. Коллекторная обмотка намотана в два провода (диаметром 0,2 мм) и содержит 11 витков, а базовая (тоже в два провода диаметром 0,13 мм) имеет 17 витков. Вторичная (выходная) обмотка содержит 51 виток провода диаметром 0,13 мм. Намотка производится внавал проводом ПЭВ или ПЭЛ.
Ответить
0
nik-i-tos #
А скажите пожалуйста как мотать подробнее, а то у меня ничего не получается.
Ответить
0
hamrad #
Чтобы наматывать на кольцо провод, можно сделать челнок: берёте провод ПЭВ/ПЭЛ диаметром 0,3-0,5, зачищаете и обслуживаете. Далее - зачищенный и облуженный провод складываете вдвое и спаиваете их друг с другом. Теперь с каждого конца ножом немного раздвигаете провода, чтобы каждый конец стал похож на букву Y. Берёте нужный вам для намотки кольца провод и мотаете его на получившийся челнок вдоль, через Y-концы. Теперь мотать будет легче: просто продевайте челнок в кольцо и следите за тем, чтобы не отмоталось очень много провода и чтобы Y-концы челнока не задевали уже намотанный на кольцо провод.
Ответить
0
Адвансед #
Я бы посоветовал транзисторы заменить на КТ817 – 315е могут перегреться и сгореть если питание на входе будет больше 4-5 вольт, а конденсатор 0.068 на 1 мкф (это предотвратит свист трансформатора в случае если он плохо намотан или не залит герметиком), ибо присутствие такой емкости (0.068) в этой схеме не совсем понятно, заменив ее на 1 мкф хоть польза какая будет.
А так схема очень хорошая, но надо обращать внимание на обмотки, если они включены неправильно, то схема не заработает.
Ответить
0
nik-i-tos #
А имеет ли значение куда цеплять начало и конец провода обмотки? Если да, то как я понимаю начало 1-2 к коллектору VT2, а конец 2-3 к коллектору VT1. А остальные концы к + источника питания. Так?
Ответить
0
warcon001 #
А сколько эта схема потребляет, если работает в холостую?
Ответить
0
Владимир #
Тут насколько я понимаю простой блокинг, а значит ток потребления у нее приличный, но не изменяется при нагрузке
Ответить
0
ExE #
Как разогнать до 500-1000 мА на выходе? Использоваться будет ферритовая катушка с люминесцентной лампы...

AVR-программатор USB ASP Конструктор - темброблок на LM1036