Главная » Питание
SunFounder
Призовой фонд
на март 2023 г.
1. Мультиметр ANENG M118A
Сайт Паяльник
2. 100 руб.
От пользователей

Альтернативная прошивка китайских блоков питания DPS5005...DPS5020

Я думаю, что ни одна радиолюбительская мастерская не обходиться без лабораторного блока питания. Хотя сейчас можно приобрести готовый прибор, тем не менее создание лабораторного БП своими руками не сходит с повестки дня. А готовые недорогие китайские модули и вовсе оказались очень популярными среди радиолюбителей всего мира.

Вот и я год назад приобрел такой китайский блок RIDEN DPS5005, а затем и DPS5020. В сети имеется огромное количество статей и обзоров про этот и аналогичные блоки (обзор на нашем сайте). Почти все обзоры дают очень положительную оценку китайскому изделию. Основное их преимущество - невысокая цена при хороших электрических характеристиках, а также качественная сборка и элементная база.

Однако то, как выглядит экран устройства и как работают кнопки управления меня очень разочаровало. На маленьком экране одновременно слишком много информации, что затрудняет понимание. Маленький размер цифр. Неуместные гламурные значки, клоунские цвета и журнальный шрифт как-то совсем не соответствуют техническому изделию.

Как реализовано управление кнопками, мне показалось очень неудобным. Особенно, что нужно постоянно нажимать и вращать энкодер.

Китайские БП серии RIDEN DPS могут управляться с персонального компьютера через USB или Bluetooth, для этого они комплектуются опциональными платами. Так-же производитель предлагает скачать приложение для установки на компьютер. И вот тут обнаружилась почти катастрофа. Эти приложения оказались не универсальными - каждое только для определенной модели. Само китайское приложение требует для своей работы установки сторонних компонентов гигантского размера - около 350 МБайт. Внешний вид приложения - скорее что-то развлекательное, чем серьезное.  

Таким образом возникла мысль создать собственное приложение для управления всем семейством блоков питания серии DPS, а так же и собственную альтернативную прошивку для самих блоков питания. Скажу сразу, всё получилось. Протокол обмена данными выложен самим производителем в открытый доступ. А реверс-инженеринг схемотехники уже был сделан энтузиастами тут https://johan.kanflo.com/category/opendps/ Их программное решение с открытым исходным кодом, мне показалось не очень удачным. Поэтому решил сделать всё самостоятельно, используя только собственные решения. Исходные коды из OpenDPS не использовал ни коим образом. 

Задачи, которые были поставлены и решены:

  • Упростить управление кнопками, сделать его более удобным и интуитивно понятным
  • Индикация на экране должна быть хорошо читаемой даже с большого расстояния
  • Индикация на экране должна отчетливо отображать текущий режим работы и состояние устройства
  • Меню настроек и параметров, а так-же дополнительная информация должны быть легко доступны пользователю
  • По возможности добавить дополнительный функционал (20 ячеек памяти, уровень разряда для мобильных БП, вращение экрана и т.д.)
  • Добавить возможность калибровки блока питания
  • Обеспечить управление через USB или Bluetooth, сохраняя совместимость с китайским протоколом.

Теперь я могу предложить радиолюбителям два совершенно бесплатных и готовых к применению продукта:

  1. Приложение DPSmaster (для Windows) - управляет всеми моделями серии RIDEN DPS как с родной китайской, так и с моей альтернативной прошивкой.
  2. Альтернативные прошивки для блоков питания DPS5005, DPS5015 и DPS5020 (позже будут и остальные)

Программа DPSmaster

Единая программа для всех моделей.  Приложение представляет собой 5Mb исполняемый файл, не требующий установки и установки стороннего программного обеспечения. Программа работает с китайскими и альтернативными прошивками. Список совместимых моделей RIDEN DPS (Digital Power Suplly) :

  • DPS3003
  • DPS3005
  • DPS5005
  • DPS5015
  • DPS5020
  • DPS8012

Возможности

  • Десятиоборотные ручки регулировки – используйте мышь или колесо мыши или клавиатуру, чтобы выставить напряжение и ток.
  • 7-сегментный индикатор также позволяет изменять напряжение и ток колесиком мыши или клавиатурой, когда указатель мыши находиться над цифрами индикатора.
  • Быстрый доступ к настройкам ячеек памяти и общих параметров.
  • Блокировка кнопок устройства при подключении.
  • Полнофункциональный двухканальный осциллограф с опцией автонастройки.
  • Режим автотеста с записью лог-файла (текст или документ MS Excel).

Подробнее об этой программе и ссылка для скачивания тут: https://profimaxblog.ru/dpsmaster_rus/

Видеопрезентация https://youtu.be/1nZQ2FA08Fg

Новые альтернативные прошивки для DPS5005... DPS5020

Главный экран. Выход отключен

  • Строгий технический дизайн.
  • Крупные цифры на дисплее.
  • Десять обычных ячеек памяти плюс ещё десять предустановленных для заряда Li-Ion батарей.
  • Меню для настроек ячеек памяти.
  • Меню общих настроек.
  • Меню калибровки.
  • Вращение экрана.
  • Индикация уровня заряда внешней батареи питания (мобильный БП).
  • Выбор цвета цифр дисплея по желанию пользователя.
  • Управление по USB (Com-port) или bluetooth.
  • Совместимо с китайским программным обеспечением.

Экран при включенном выходеЭкран счетчиков

Доступные меню

Меню настройки ячеек памятиМеню общих параметровМеню восстановленияМеню соединенияМеню вращения экранаМеню калибровки

Подробнее об прошивках, как их записать и ссылки для скачивания тут: https://profimaxblog.ru/dps_update_rus/

Видео презентация https://youtu.be/gDQz1P9-P6w

Теги:

Опубликована: 0 2
Я собрал 1 1
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (56) | Я собрал (0) | Подписаться

0
vavaav #
Прошил DPS5015. После калибровки напряжение на выходе при включенной нагрузке по внешнему мультиметру соответствует установленному, но на блоке питания напрядение на индикаторе слегка занижено. Можно подкорректировать? И еще упоминается прошивка 3.7 но по ссылке тоько 3.6
Отредактирован 27.06.2021 16:27
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Попробуйте откалибровать выходное напряжение под нагрузкой. Посмотрите значения выходного напряжения в программе DPSmaster, так как там будет видно с точностью до сотых.
Прошивка 3.7 в разработке. Хотелось бы собрать побольше данных и замечаний от пользователей и затем уже сделать релиз 3.7
Так-же хотелось бы чтобы пользователи учитывали следующие моменты: Микроконтроллер STM32F100 который стоит в блоках питания DPS имеет 12-разрядные АЦП и ЦАП и никак не может обеспечить прецизионной точности. АЦП и ЦАП имеют линейную характеристику, следовательно достаточно двух точек для калибровки и промежуточные точки излишни.
Тем не менее буду рад советам и замечаниям, с тем чтобы улучшить прошивку 3.6
Ответить
0
vavaav #
Под нагрузкой откалибровать не выходит, при токе 1А не подымается напряжение. Показания установленного и выходного напряжений не совпадало и на заводской прошивке, измеренное было занижено. Идет небольшая просадка при увеличении нагрузки во всем диапазоне, около 1в при 2А (смотрел на внешнем мультиметре, внутренний измеритель показывал еще меньше, хотя может падение в проводах).
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
В ближайшие дни проверю на своих экземплярах расхождение под нагрузкой. Раньше не замечал этой проблемы
Ответить
0
vavaav #
Ток калибруется точно. Показания установленные совпадают с измеренными на блоке питания и внешним мультиметром. Может просадка в проводах была, тонкие были. Заменил провода просадка пропала.Осталось только точность измерения на выходе.
Отредактирован 27.06.2021 23:46
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Проверил выходное напряжение с нагрузкой и без на своём DPS5020. При замере внешним мультиметром разница составила 0.01 вольта. Думаю это простительно для блока питания за $30. Тест на видео Видео
Отредактирован 29.06.2021 22:27
Ответить
0
vavaav #
Согласен и у меня такие же результаты. Только внутренний измеритель блока питания показывает заниженное напряжение, на мультиметре точность 0,01в
Отредактирован 30.06.2021 08:35
Ответить
0
LOGR #
Прошивки для DPS3005 нет?
Ответить
+1

[Автор]
profi-max #
Прошивка для 3005 планируется в скором времени. К сожалению у меня нет этого девайса для испытаний, поэтому прошивка будет тестовая.
Ответить
+2

[Автор]
profi-max #
Обновил прошивки на сайте для моделей DPS 3003/3005/5005/5015/5020
Ответить
0
vavaav #
Прошил. Все работает. Спасибо.
Отредактирован 23.07.2021 10:13
Ответить
0
labeanchik #
Будет прошивка с 4 знаками напряжения и тока?
Я не готов урезать свой DPS по возможностям. А так - да, хорошо, что есть альтернативные прошивки. Кто знает, есть ли еще прошивки на данный регулируемый БП ?
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
С 4 знаками не планируется. Считаю, что большой размер цифр важнее для данного БП.
Другие прошивки есть, ищите в гугле по слову OpenDPS.
Ответить
0
ungeorg #
Прошил DPS5015, ток показывает всегда в нулях. Калибровать выходные напряжение и ток не выходит. При нажатии SET в калибровке на выходе устанавливается ноль и на нижнем и на верхнем порогах. С током тоже самое. У меня одна из самых первых ревизий платы, может из за этого проблемы.
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Скорее всего, проблема из-за другой версии платы. Но я точно не знаю, в чем именно проблема. Нужно разбираться. Со своей стороны могу выложить на своём сайте схемы и фотографии плат. С вашей стороны нужно сравнить и сделать фото платы. Наверняка будет какое-то различие, которое надо найти и тогда решим проблему.
Ответить
0
ungeorg #
Сравнил и прозвонил схему и фото на вашем сайте со своими. И единственное отличие это отсутствие в моей плате цепочки Q7,U10 и их обвязки. В остальном все кажется соответствует. Это может как то помочь?
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Цепочка Q7,U10 не управляется программно, тем более если она отсутствует.
Проверьте цепочку отключения выходного каскада от вывода 2 контроллера (PWR_OFF (PC13). На неё самое большое подозрение.
Тут описание работы схемы
И ещё есть мысль что имеет значение в какой последовательности прошивка устанавливает заданный ток и напряжение- сначала ток потом напряжение или наоборот Возможно в некоторых экземплярах это критично. Надо экспериментировать.
Ответить
0
ungeorg #
В этой цепочке у меня отсутствует D09, в остальном цепочка совпадает.
Отредактирован 24.08.2021 12:05
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Проверьте там напряжение, должно быть 0 при включенном выходе и лог 1 при отключенном.
Что у вас фактически на выходе в обычном режиме? Есть на выходе напряжение и ток? Лампочку можете зажечь? Только при калибровке нет выхода?
Отредактирован 24.08.2021 13:54
Ответить
0
ungeorg #
Да, на этом выводе есть 0 при включенном выходе и лог 1 при отключенном. При обычном включении напряжение на выходе есть но немного выше от установленного (я так понимаю из за отсутствия калибровки). Индикация тока всегда в нолях, хотя кое как ток ограничивает со сдвигом около 200-300мА в меньшую сторону от установленного. При калибровке UoutL или UoutH или IoutL в момент нажатия кнопки SET на выходе устанавливается 0В 0А по мультиметру (при этом на выводе PC13 лог. 0 как и должно быть при включенном выходе). Откалибровать удается только IoutH, на выходе около 5А ток поддерживается.
Ответить
0
ungeorg #
Сделал только что несколько раз калибровку IoutH и теперь без нагрузки стал показывать ток около 5А. Но Напряжения и нижний ток все так же не удается откалибровать, на выходе 0.
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Про калибровку услышал, но не могу понять почему так происходит. Сначала нужно понять как себя ведет блок до калибровки.
Что фактически на выходе и на индикаторе, если сделать восстановление дефолтных значений через меню?
Ответить
0
ungeorg #
Сделал сброс и все проверил заново. На выходе напряжение на 1-3 вольта больше чем устанавливаешь. При этом при включении выхода вольтметр показывает достаточно верное напряжение( погрешность от 0.1-0.5В ). Ток же индикатор показывает со смещением около 0,5А в меньшую сторону (менее 0,5А на индикаторе нули) Ограничение тока тоже работает но со своим смещением в ~300мА. При этом на индикаторе не появляется CC. То есть проблемы по сути в отсутствии калибровки и невозможности ее провести насколько я понял
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Я, кажется, догадался в чем может быть проблема. Даже смог сымитировать такую ситуацию на своём экземпляре. Вкратце в старых ревизиях платы (в которых отсутствуют Q7, U10, D09) номиналы резисторов в токозадающих цепях совпадают с новыми ревизиями. Однако сопротивление токоизмерительного шунта значительно отличается. В результате нижняя точка калибровки IoutL сильно смещена и пункты калибровки UoutL, UoutH, IoutL перестают работать. Теперь буду думать как решить проблему для таких ревизий.
Ответить
0
bobr 25 #
Есть подобный преобразователь- DC-DC WZ5020L. Хотелось бы узнать возможность установки модулей usb и блютус, а так же использования ПО для них
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Я не знаком с WZ5020L. Но интернет говорит, что там совсем другой микроконтроллер и дисплей. А значит, совсем несовместимое ПО.
Ответить
0
bobr 25 #
Дисплей тот же, вот контроллер n76e003at20. Да другой. Было бы интересно для этого контроллера. Данный комплект в 2 раза дешевле ДПС. Нда, жаль
Ответить
0
Umka #
Благодарность за Ваш труд. Имеется DPS8005. Прошивку не планируете для данной модели?
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Можно сделать и для DPS8005. Мне только неизвестны номиналы резисторов делителя входного напряжения. Пишите тут в личку или на мой сайт (там указана моя почта)
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Пробная прошивка для DPS8005 уже на сайте
Ответить
0
dimson #
Здравствуйте, нет ли у Вас прошивки для DP50V5A ?
Возможно для этого блока подходит прошивка от DPS5005 ?
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Действительно DP50V5A внешне выглядит как первая версия DPS5005. Однако, чтобы сделать однозначный вывод, нужно сравнить схемы DP50V5A и DPS5005. Но схему для DP50V5A я ни где не нашел. Поэтому, лучше не рисковать.
Ответить
0
loly #
Загрузчик поддерживает обновление по UART как у OpenDPS?
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Сейчас не поддерживает. Планирую это сделать в следующей версии прошивки
Ответить
0
Марк #
С микропроцессора stm32 получится заводскую прошивку считать. Он зашит с защитой?
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Мои экземпляры были с защитой
Ответить
0
Валерий #
У кого-то был опыт замены дисплея на dps-5020. Имею ввиду опыт установки дисплея большей диагонали, скажем 2,4 дюйма? Это возможно? Есть решения готовые?
Ответить
0
Konstantine Kostromin #
Какой можно использовать блютус модуль вместо оригинального?
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
JDY-31 идеально заменяет. Можно попробовать и аналогичные, у которых так же нет отдельного пина для перехода в командный режим. Например BC-04 или на чипе BK3432.
Кроме этого, можно использовать HC-05 / HC-06 с их заводскими настройками. Они работать будут, но не будет работать меню "Communication", так как у них другие команды и командный режим включается отдельным пином.
Проще говоря, с заводскими настройками, работать должны любые. Но меню работает не со всеми.
Ответить
0
Ihor #
Всем здравствуйте. Вопрос не совсем по прошивке но может кто-нибудь сталкивался с таким.
Модуль DPS5005 перестала работать настройка тока.
Кнопка вниз «выбор значения тока» работает. Ток регулируется через меню. Но с главного экрана никак.
Подскажите пожалуйста, что это может быть и как это возможно исправить.
Ответить
0
Ihor #
Есть ответ от производителя.
Нужно нажать кнопку выбора тока и 300 раз на кнопку энкодера.
Ответить
0
Fktrctq #
Модуль DPS5015 плата версии V2.4. Удается сделать калибровку только для входного напряжения, при калибровке выходного напряжения или тока на выходе отсутствует выходное напряжение. Блок питания работает формирует почти правильное напряжение (ошибка в районе 15%), но ток занижает примерно на треть. В чем может быть проблема? Пробовал разные прошивки 3.6 3.7 3.8 3.9 и 4.0 результат всегда одинаков.
Ответить
0
Алексей #
Еще интересную закономерность обнаружил, если на любом напряжении выставить ток меньше 0,5А, на выходе пропадает напряжение (включается стабилизация по току). Разбираясь дальше заметил, что с усилителя тока (U2 вывод 7) 0,057В значит, что усилитель тока не сбалансирован.
По схеме балансировка токового усилителя реализована в схеме, но кажется не реализована программно (PB3), также нужно балансировать токовый усилитель в TL594 (порту PA15).
Если это реализовать программно установленный ток и реальный будут очень близки друг к другу во всем диапазоне.
Ответить
0
Алексей #
Все проблемы разрешились увеличением сопротивления R22 на 680кОм и TL594 перестала уходить в защиту при выставлении низких токов ограничения (минимальный ток стабилизации стал 10мА). Только после этого удалось отрегулировать выходные напряжение и токи.
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Приветствую! Если при калибровке отсутствует выходное напряжение, значит установлено маленькое значение DAC для IoutL. Подробнее прочитайте тут
Стабилизация тока и напряжения происходит только аппаратно на драйвере TL594. Программа только устанавливает заданные значения Uset /Iset и отображает выходные значения Uout/ Iout. Все проблемы решаются установкой правильного значения DAC для IoutL на странице VALUE-ADC-DAC
Ответить
0
алексей #
Хотел уже прошиться(спс большое за проделанную работу). Но вдруг меня осенило. А почему в вашей прошивке начиная я так понял с 10 вольт, показываются только десятые вольта, а не сотые как у стоковой прошивке? И я так понимаю и ток так же. Другими словами только 3-х значное число и там и там. Для меня допустим это важно выставлять допустим 67.25. Такой вопрос, возможно ли сделать 4 цифры (может в какой-то версии все-же было 4 цифры)?
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Там есть два режима: с 3-х значными или 4-х значными цифрами. Режимы вы сами выбираете через меню.
Режим с 3-мя цифрами показывает в формате 3.33 до 10 вольт/ампер и в формате 33.3 когда больше 10 вольт/ампер.
Режим с 4-мя цифрами всегда показывает два знака после запятой.
Фото режима с 4-мя цифрами есть на сайте.
Отредактирован 20.10.2022 16:14
Ответить
0
Евгений #
Здравствуйте. Имеется модуль dps5015, подскажите пожалуйста как можно его прошить альтернативной прошивкой через usb/uart ? Методикой описанной Вами (после подачи питания, пока на экране логотип, нажать кнопку on/off) не получается перевести контроллер в mode режим.
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Приветствую! Первый раз менять прошивку можно только с помощью ST-Link. Потом уже можно обновлять через USB/UART
Ответить
0
vavaav #
Пробовал прошить через программу и USB/UART, получил кирпич. Прошил как обычно через ST-Link.
Ответить
0
Евгений #
Понятно. Значит буду заказывать переходник. Благодарю Вас за Ваш труд, Удачи в новых проектах!
Ответить
0
Dmitrij Vital'evich #
А для модуля DPX6005S случаем нет прошивки?
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Нет
Ответить
0
Dmitrij Vital'evich #
Запросил у китайца. Он просил подождать, спросит у коллег. Жду.
Ответить
0
Артём #
Почему нигде нет описаний или назначения ОУ U3? По схеме он связан с шунтом, предположу что при протикании тока через шунт в обратном направлении (например от подключенного аккумулятора), открывается Q02, закрывая силовые ключи.
Ответить
0

[Автор]
profi-max #
Возможно
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется сила тока?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Регулятор мощности 2 кВт
Регулятор мощности 2 кВт
Набор для сборки - LED лампа Мини гравер 125 Ватт
вверх