Реклама ⓘ
Главная » Питание
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Реклама ⓘ

Генероттор

Автором прибора для проверки работоспособности трансформаторов однотактных ИИП в телевизионных приемниках является пользователь форума Monitor.net с ником Rottor (откуда и пошло его название) [1]. В радиолюбительской практике ремонты телевизоров — явление относительно нечастое. Намного чаще приходится конструировать однотактнные ИИП, для которых намотка их «сердца» — транселя (ТРАНсформирующего дросСЕЛЯ — в отличие от трансформатора снабженного зазором в сердечнике, предотвращающим его насыщение при несимметричном намагничивании и, в отличие от дросселя, имеющего по крайней мере две обмотки) может оказаться достаточно сложной задачей. Она может еще более осложниться при отсутствии осциллографа, необходимого для контроля наличия генерации. В ряде случаев может быть проще подобрать трансель с нужными параметрами, выпаянный из ИИП (Рис. 1).

Трансели, выпаянные из источников дежурного питания компьютерных ИИП
Рис. 1 Трансели, выпаянные из источников дежурного питания компьютерных ИИП

Однако, поскольку стандарта на их намотку нет и каждый изготовитель наматывает их, исходя из топологии своей платы, то возникают сложности с определением напряжений вторичных обмоток и полярности их подключения к выводам (цоколевки). Исходя из указанных предпосылок, был разработан автономный стенд для тестирования транселей однотактных импульсных преобразователей, не требующий обязательного применения осциллографа (Рис. 2).

Мини-стенд (генероттор) для тестирования транселей однотактных ИИП (со снятой крышкой)
Рис. 2 Мини-стенд (генероттор) для тестирования транселей однотактных ИИП (со снятой крышкой)

Основой для него послужила разработанная ранее плата мини-генероттора [2], требовавшая подключения к лабораторному блоку питания и осциллографу, что, очевидно, не совсем удобно в работе. Схема генероттора приведена на Рис. 3.

Принципиальная схема генероттора
Рис. 3 Принципиальная схема генероттора

Он состоит из трех основных узлов:

  1. Источник питания, обеспечивающий выходное напряжение порядка 90…150 В, выполненный на сетевом трансформаторе (на схеме не показан) с выпрямителем (VD1…VD4) и конденсаторным фильтром (С1);
  2. Собственно генератор, представляющий собой блокинг-генератор на транзисторе VT1, нагруженный на тестируемый трансель T1;
  3. Индикатор полярности и выходного(ых) напряжения(й) вторичных обмоток.

Трансформаторная гальваническая развязка с сетью 230 В является крайне желательной, т.к. исключает поражение электрически током при подключении (переключении) тестируемого транселя к клеммам генератора. Если не удастся подобрать маломощный трансформатор с выходным переменным напряжением 70…110 В, можно поставить трансформатор на вдвое меньшее выходное напря­жение (28…40 В), использовав выпрямитель с удвоением напряжения (Рис. 4).

Принципиальная схема выпрямителя с удвоением напряжения
Рис. 4 Принципиальная схема выпрямителя с удвоением напряжения

Резистор R1 на 1…2,2 Ом служит всего лишь предохранителем и на работу выпрямителя практически не влияет. Может быть заменен на плавкую предохранительную вставку.

В данной простейшей схеме генератора, в которой отсутствуют специальные цепи стабилизации амплитуды выходных импульсов, ограничение амплитуды выброса ЭДС противоиндукции осуществляется косвенным образом, диодно-саппрессорным снаббером (VD5VD6). Напряжение стабилизации саппрессора VD5 не критично и может быть в диапазоне 120…200 В, однако, диод VD6 должен быть сверхбыстрым («UltraFast»), иначе «иголка» на восходящем фронте выходного импульса вполне способна вывести из строя транзистор из группы средневольтовых (типа MJE1300x). Применение R-C снаббера и «медленных» диодов нежелательно, либо необходимо будет применения более высоковольтного транзистора с допустимым коллекторно-эмиттерным напряжением порядка 600…900 В.

Неоновая лампочка HL1 с токоограничительным резистором R5 служит индикатором наличия генерации. Подстроечный резистор R2 опционален (необязателен), его вместе с R3 можно заменить одним постоянным резистором, обеспечивающим надежный запуск генератора при конкретных коэффициенте усиления транзистора VT1 и напряжении питания.

Вариант выполнения платки с выпрямителем и генератором показан на Рис. 5, однако, если возникают трудности с самостоятельной разводкой схемы из десятка деталей, то дальше эту статью можно не читать — описываемый стенд для такого «умельца» попросту преждевременен.

Вариант выполнения печатной платы с выпрямителем и генератором
Рис. 5  Вариант выполнения печатной платы с выпрямителем и генератором

Индикатор амплитуды и полярности выходного(ых) напряжения(ий) является совершенно самостоятельным узлом, который может быть как интегрирован в стенд (как в описываемом варианте), так и представлять собой самостоятельную конструкцию. Принцип его работы основан на алгебраическом суммировании (с учетом знака) разности амплитуд прямого (ПХ) и обратного хода (ОХ) генератора (Рис. 6).

Коллекторное напряжение при работе блокинг-генератора
Рис. 6 Коллекторное напряжение при работе блокинг-генератора

Если сравнить схему индикатора (см. Рис. 3) со схемой выпрямителя с удвоением напряжения (см. Рис. 4), то можно увидеть, что за исключением наличия резисторов R7R8 в первой из них и отличий в номиналах, они идентичны. Разница на первый взгляд несущественная, но принципиально важная: в выпрямителе амплитуды обеих полуволн напряжения питания (положительной и отрицательной полярности) равны друг другу, а в индикаторе они различаются. Поэтому потенциал средней точки делителя R7R8 (Х2) будет отличаться от потенциала средней точки (Х1). Разница этих потенциалов измеряется измерительным прибором PA1. Не следует путать детектирование амплитуд импульсов с интегрированием их площадей, которые в первом приближении (без учета потерь КПД) для ПХ и ОХ будут одинаковы и поэтому непригодны для применения по данному назначению.

В описываемой конструкции в качестве измерительного прибора РА1 применен стрелочный гальванометр М4247 с нулем посередине шкалы (±150 мкА). Однако, ничто не мешает между клеммами Х1 и Х2 подключить любой цифровой мультиметр, обеспечивающий индикацию отрицательных значений знаком минус в первом разряде. Резистор R6 ограничивает ток заряда конденсатора С4 во время прямого хода, не препятствуя развитию автогенерации.

Компоненты индикатора (SMD) распаяны с обратной стороны лицевой панели стенда (Рис. 7).

Размещение компонентов схемы индикатора на обратной стороне лицевой панели
Рис. 7  Размещение компонентов схемы индикатора на обратной стороне лицевой панели

 

Благодарность

Выражаю свою искреннюю благодарность Руслану Корниенко (ник KRAB) за рекомендации по схемотехнике индикатора.

Источники

  1. Rottor ГЕНЕРАТОР — прибор телемастера // Rottor.— http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:O2vzWytuD3YJ:https://monitor.net.ru/forum/threads/48599/
  2. Falconist Мини-генероттор // Falconist.— https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/321-мини-генероттор/

Теги:

Опубликована: 0 2
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (19) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Публикатор #
На форуме автоматически создана тема для обсуждения статьи.
Ответить
0
Starik #
Большое спасибо уважаемому автору за интересную статью. С моей точки зрения данное устройство полезно дополнить ограничителем тока коллектора транзистора VT1, а также защитить его базу от импульсов высокого напряжения, которые могут возникнуть, если перепутаны обмотки испытываемого трансформатора Т1.
Ответить
0

[Автор]
Falconist #
Ваши замечания логичны. Однако, когда я попробовал поменять местами обмотки, генерации не возникло. Хотя раз на раз не приходится.
Ответить
-1
Shida #
Плата изготовлена дубоватым способом...
Ответить
+1

[Автор]
Falconist #
Изготовьте липоватым...
Ответить
0
Константин #
Устройство классное! Буду строить. Только головку надо зашунтировать германиевыми диодами, ну и транзистор защитить как было сказано выше. Правда генероттором имхо это называть нельзя. Скорее испытатель трансформаторов обратноходовых преобразователей. Хочу поставить головку на 1мА, при этом скорее всего придется уменьшить сопротивления R7, R8 до 15К. И увеличить С3,С4 до 1мФ
Ответить
0

[Автор]
Falconist #
Шунтировать-то зачем? Смысл?
1 мА - слишком много. Поищите хотя бы на 100...200 мкА. Увеличивать емкости С3С4 нежелательно - они могут заваливать фронт на прямом ходе, вплоть до невозникновения автогенерации. Возможно, я "дую на воду", но подобная проблема у меня имела место, правда, в других схемах.
Ответить
0
slowolitus #
Шунтировать головку встречно-параллельно включенными диодами для защиты ее от перегрузки. Возможна ситуация когда нарвешься на высокое напряжение на выходе транселя. По поводу тока головки учту, буду искать чувствительную.
Отредактирован 18.06.2020 14:40
Ответить
0

[Автор]
Falconist #
Да ничего с головкой не случится при рабочих токах-то. Резисторы делителя (по 100 кОм) не дадут ее сжечь.
Зато будете четко видеть, что выход именно высоковольтный.
Отредактирован 19.06.2020 17:59
Ответить
0
slowolitus #
Устройство собрал, все работает! Единственно что трудно было подобрать неонку зажигающуюся от 170 в и пришлось уменьшить сопротивление R5 до 100ком. При 470к ни одна из имеющихся неонок вообще не зажигалась. Транзистор довольно сильно греется, у Вас так же? Напряжение на выходе транса 85В. Супрессор на 180В.
Ответить
0

[Автор]
Falconist #
Для того и кнопка стоит (справа на лицевой панели), чтобы запускать в работу кратковременно. Пары секунд вполне хватает, чтобы определиться с работоспособностью и цоколевкой.
Неонку я ставил от китайского электрочайника.
Ответить
0
slowolitus #
Нарвался на высокое обмоткой обратной связи. Транзистор выжил, а вот R4 мгновенно сгорел. Его мощность должна быть 2 ватта и более
Ответить
0
AMatroskin #
Статья 2005 года, блокинг генератор, неонка, БЖТ.. при всем уважении к проделанной работе, по сборке и наладке, я не понимаю зачем в 2020 году собирать подобные схемы. Дефицита уже нет, почта и китайцы доставят что угодно хоть в глухую тайгу. Генератор ШИМ сигнала с дисплеем и настройкой частоты и скважности, стоит у китайцев как пачка сигарет, например такой в итоге на нем можно построить прибор с гораздо более широкими возможностями, если в этом есть необходимость.
Ответить
0
Марк #
Зато этот девайс можно собрать из говна и палок в глухой тайге гораздо быстрее, чем придёт посылка из Китая.
Ответить
0

[Автор]
Falconist #
Постройте и отпишитесь. А я Вам поаплодирую.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (© Ш. Руставели)
Ответить
0
Олег Богомолов #
Так и не понял, для чего этот генероттор? С помощью него ротор крутить или как?
Ответить
0

[Автор]
Falconist #
"Не понял" - не вопрос, а утверждение. Значит, эта статья Вам и не нужна.
Ответить
0
NickF #
Нравится эта идея. На м/с не рекомендуется применять исходный БП. Существуют две схемы китайского 3-х транзисторного БП, В одном эмиттерный резистор силового ключа 0,33 Ом, в другой 30 кОм. По - моему вторая схема фейк, И пойдет ли в качестве силового ключа КТ838А с h21 = 7.
Ответить
0

[Автор]
Falconist #
При чем к данной статье какая-то микросхема и какой-то "левый" китайский БП???
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется электрическое сопротивление?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Конструктор регулируемого преобразователя напряжения LM317
Конструктор регулируемого преобразователя напряжения LM317
Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294 Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886
вверх