на февраль 2020 г.
3. 160 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Повышающий преобразователь напряжения 12-220 вольт

Занимаясь электроникой, мы часто настолько глубоко погружаемся в процесс, что забываем о своём здоровье. А ведь выходить на свежий воздух жизненно важно каждому без исключения! Так почему бы не совместить приятное с полезным? Вот только включить любимый паяльник на улице отнюдь некуда, поэтому и вытекает необходимость в создании простого преобразователя напряжения из 12 в 220 вольт. Схема такого преобразователя показана ниже.

Сердцем схемы является микросхема К561ТМ2. На элементе DD1.1 собран генератор частоты на 100 Гц. Элемент DD1.2 является делителем частоты. На транзисторах VT1-VT2 собран усилитель по току, необходимый для корректной работы выходных транзисторов. Они коммутируют обмотки трансформатора.

О деталях. Транзисторы VT1-VT2 можно заменить на BD140, VT3-VT4 на TIP41. Силовой трансформатор выбирается исходя из необходимой мощности преобразователя. В данном варианте преобразователь имеет мощность около 30 Вт, чего достаточно для маломощного паяльника мощностью 25 Вт. Марка трансформатора не критична. У меня применён трансформатор ТС-40-1 с перемотанными вторичными обмотками. С него смотаны все заводские вторичные обмотки и намотано 2 новых. Каждая обмотка мотается в два слоя сдвоенным проводом с диаметром 0.47 мм до заполнения. Итого получается 4 слоя. После этого конец первой обмотки соединяется с концом второй. Это средняя точка трансформатора. Нужно понимать, что на трансформатор подаются прямоугольные импульсы, т.е. на выходе будет форма сигнала, далёкая от синусоиды. Поэтому необходимо тщательно подобрать конденсатор C5. Если есть возможность проследить осциллографом, чтобы форма сигнала максимально была приближена к синусоиде. Однако на практике такой подбор делать не приходится, потому что современная электроника с импульсными источниками питания способна питаться и напряжением прямоугольного вида и даже постоянным током.

Схема "резиновая", т.е. можно поставить более мощные транзисторы, более ёмкий аккумулятор и более мощный трансформатор, тем самым увеличив общую мощность инвертора.

В качестве аккумулятора использовал литий-ионную сборку из 6 аккумуляторов с общей ёмкостью 5200 мА/ч. Такого аккумулятор хватает на 2.5 часа непрерывной работы паяльника, чего вполне достаточно. Аккумуляторы подключаются через балансировочную плату. Ток холостого хода преобразователя - 0.66 А.

В качестве дополнения был добавлен разъём USB для зарядки современных гаджетов. К нему подводится напряжение с DC-DC преобразователя, на котором выставляется напряжение 5 вольт.

Конструктивно инвертор выполнен в корпусе от компьютерного блока питания. На передней панели расположена розетка, а также тумблеры переключения напряжения и рода работ (зарядка/использование) и индикатор заряда аккумуляторов.

Данная самоделка не раз выручала при отключении света в тёмное время суток. При подключении энергосберегающих или светодиодных ламп такой инвертор может работать довольно долго.

Список радиоэлементов

DD1 МикросхемаК561ТМ21 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
75 кОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
R2 Резистор
75 кОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор
16 кОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
R4 Резистор
16 кОм
68 Ом
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT1 ТранзисторКТ9731 Поиск в Utsource В блокнот
VT2 ТранзисторКТ9731 Поиск в Utsource В блокнот
VT3 ТранзисторКТ8051 Поиск в Utsource В блокнот
VT4 ТранзисторКТ8051 Поиск в Utsource В блокнот
VD2 Выпрямительный диод
1N4148
1 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Конденсатор0.1 мк1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор0.1 мк1 Поиск в Utsource В блокнот
C3 Электролитический конденсатор100 мк*16 В1 Поиск в Utsource В блокнот
C4 Конденсатор0.1 мк1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
0
Арсений 142004 #
Можно было бы и импульсный преобразователь собрать, он места меньше занимает, а так задумка не плохая.
Ответить
0
Vslz #
Для вышеозвученных целей - энергосберегаек, паяльников, не требуется громоздить БЖТ с током холостого хода 0,6А и мизерной мощностью 30Вт.
Достаточно собрать миниатюрный (70*70мм) преобразователь на TL494, паре полевиков и готовом трансформаторе от ATX. Ток холостого хода будет всего 120-150мА, постоянное напряжение 320В, совместимое с большинством Ваших хотелок и мощность, никак не менее 100-150 Ватт, в зависимости от примененного трансформатора и ключей.
Литий-ионная сборка вместе с древним и неэкономичным инвертором на КТ805 - смотрится, мягко говоря, вызывающе ))))
Ответить
0
Shida #
TL494 и полевики. Одно и тоже! Ну сколько можно? Есть множество компонентов на которых можно строить подобные устройства!
Ответить
0
Oleg Zverev #
Постоянное 320В, а где переменное 220В?
Ответить
0
Vslz #
А зачем паяльнику, энергосберегайке и ... (продолжить список) строго переменное напряжение ? Для ставших редкими, приборов с трансформаторным входом?
У большинства нагрузок - импульсные источники, которые будут работать от постоянки лучше, чем от сети.
Сколько именно Вольт получать на выходе - 220VDC или 320VDC - зависит от схемы включения трансформатора.
Таскать с собой два-три кГ портативного железа - облом.
Если уж делать инвертор на БЖТ, чтобы получить переменку, то по моему глубокому убеждению, он должен быть мостовой конфигурации с блокированием первичной обмотки, что обеспечит корректный трехуровневый сигнал и предсказуемое регулирование напряжения на выходе.
Пример - собирал инвертор в вилке прикуривателя, для переносного аквариумного компрессора. Полевики миниатюрные, можно снять с материнок. ИМС СГ3524. Есть защита от перегрузки путем измерения падения на нижних ключах, и защита от разряда АКБ.
Прикрепленный файл: Инвертор.GIF
Ответить
0
Владимир #
И не мешает научиться правильно работать с ЛАЙом
Ответить
0
Владимир Макарчик #
На улице можно паять USB аккумуляторным паяльником, гораздо интереснее...
Ответить
+1
Shida #
Поздравляю коллега! https://cxem.net/pitanie/5-204.php
Ответить
0
alex8080 #
Имхо. Микросхема К561ТМ2 очень нестабильна как генератор, в свое время делал данную схему. Проблема в том, что иногда она "повисала" в одном каком-то состоянии при старте и горели транзисторы. Пожег как КТ805, КТ819 так и КТ827 в свое время, последние тогда были довольно таки дорогими. Сделал несколько схем и во всех со временем погорели выходные транзисторы.
Ответить
0
Данилов Анатолий #
Проще применить простой инверторный UPS.Мне как как то понадобилось иметь 220 в авто, взял IPPON Back Offise 600, установил на задней стенке гнездо на 12в для шнура в прикуриватель, от гнезда к встроенному аккумулятору необходимо предусмотреть мощный диод Шоттки, для обычных вилок 220( паяльник или лампочка переноски) сделал небольшой переходник на обычную розетку, ее приклеил на боковую стенку на двухсторонний скотч. Легкий и надежный получился, может работать и автономно и от автомобильной сети 12В.
Прикрепленный файл: Инвертер.jpg
Ответить
0
Vslz #
С таким проводом, инвертор можно будет нагружать Ватт на 15-20, хотя сам он вытянет 300-350. Низковольтная часть - сильнотоковая. Каждый лишний сантиметр провода будет съедать мощность.

Бокс для хранения компонентов Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры