Реклама ⓘ
Главная » Питание
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Зарядное устройство батарей из трёх литий-ионных аккумуляторов

Предлагаемое зарядное устройство (ЗУ) предназначено для зарядки батарей из трёх элементов литий-ионных аккумуляторов стабильным током до заданного напряжения. ЗУ имеет следующие технические характеристики;

Параметр Значение
 Способ зарядки  Ток - Напряжение 
 Зарядный ток  1,5 A
 Конечное напряжение   12,6 В
 Тип преобразования  Импульсный

В статье рассматривается небольшая переделка и доработка готовой конструкции, и за основу был взят импульсный блок питания, ремонт которого был представлен в предыдущей статье

Дорабатываемый блок питания

В принципе можно использовать любой, подходящий по параметрам, преобразователь сетевого напряжения импульсного типа со стабилизацией выходного напряжения, и далее будет рассмотрено как переделать стабилизированный блок питания в зарядное устройство батареи аккумуляторов. Полная схема и конструктивные особенности переделываемого адаптера не имеют большого значения, поэтому была зарисована только часть схемы вторичного напряжения, в которой нужно будет произвести изменения и доработку, ставшая стандартной для большинства подобных устройств. Маркировка и порядковые номера радиоэлементов соответствуют обозначениям на плате устройства:

Схема вторичных цепей блока питания

Для доработки в первую очередь нужно поднять верхний уровень выходного стабилизированного напряжения до 12,6 В, необходимого для полной зарядки батареи литий-ионных аккумуляторов из трёх элементов. Это напряжение задаётся цепью, состоящей из регулируемого интегрального стабилизатора напряжения параллельного типа TL431 и делителя из резисторов R15 и R16. На сайте "Паяльник" опубликована статья "Буферное зарядное устройство свинцовых аккумуляторов", где описана подобная возможность изменения напряжения стабилизации:

Буферное зарядное устройство свинцовых аккумуляторов

В данном же случае выходное напряжение можно повысить увеличением сопротивления резистора R15, и для этого можно воспользоваться TL431 калькулятором, но более точное значение сопротивления придётся подобрать опытным путём, и далее будет описано как это сделать.

Из расчётов было определено, что для получения выходного напряжения 12,6 Вольт резистор R15 нужно заменить на резистор сопротивлением 4,1 кОм. Для получения такого сопротивления на плату, вместо бывшего резистора, были установлены два параллельно соединённых резистора с сопротивлением 4,7 кОм и 33 кОм. Для расчёта общего сопротивления параллельно соединённых резисторов можно воспользоваться онлайн калькулятором

Параллельное соединение резисторов

Сначала на плату был установлен резистор с сопротивлением 4,7 кОм, и с помощью мультиметра были отобраны несколько резисторов номинала 33 кОм с небольшим разбросом сопротивления. Далее, поочерёдно устанавливая каждый резистор и мультиметром замеряя выходное напряжение блока питания, нужно добиться максимально точного значения 12,6 Вольт. При сильно отличающемся напряжении в ту или иную сторону батарея не будет заряжаться до конца. При слишком низком значении, напряжения просто не хватит для полной зарядки, а при слишком высоком, зарядный ток в конце процесса зарядки не будет падать и плата защиты батареи преждевременно отключит её от цепи. Про это на сайте имеется статья "Самодельная разборная Li-ion 3S батарея с платой контроля и защиты HH - P3-10.8"

Самодельная разборная Li-ion 3S батарея

Всё это касалось повышения выходного напряжения дорабатываемого блока питания, но для правильной его работы как зарядного устройства, нужно ещё обеспечить постоянство зарядного тока в определённых пределах. Для этого на плате адаптера была разрезана, зачищена и просверлена токопроводящая дорожка положительного полюса вторичного питания, соединяющая два электролитических конденсатора фильтра. В этом месте был установлен токоизмерительный шунт R1 для модуля стабилизации и индикации тока зарядки. Так же был добавлен красный индикаторный светодиод LED2 с токоограничивающим резистором R2. Порядковые номера добавленных радиокомпонентов были заданы сначала, и они не пересекаются с уже имеющимися. Все изменённые и добавленные радиоэлементы на схеме выделены красным цветом:

Изменённая схема вторичных цепей блока питания

Кроме этого был разработан и установлен модуль измерения/стабилизации и индикации зарядного тока. Модуль разрабатывался в несколько этапов и каждый раз его параметры улучшались по мере доработки. Изначально пороговым элементом являлся германиевый транзистор прямой проводимости типа МП41, а шунт имел сопротивление 0,33 Ом:

Первый вариант модуля

Резисторы R1, R2 и светодиод LED2 установлены на плате самого блока питания, а остальные компоненты были собраны на отдельной плате и двойными точками на схеме отмечены места соединения плат между собой.

Стабилизация работала, так же и индикация, но измерительный шунт заметно нагревался, а ток стабилизации сильно зависел от температуры внутри блока питания, что потребовало доработку модуля и применение кремниевого измерительного транзистора.

Но у кремниевых транзисторов пороговое напряжение открывания выше чем у германиевых, и для компенсации этого в схему была установлена стабильная вольт-добавка на таком же транзисторе:

Улучшенный вариант модуля

Доработанная схема работала намного лучше, а сопротивление шунта, и следовательно выделение тепла на нём, получилось немного снизить. Принцип работы такой схемы с вольт-добавкой и расчёт её элементов был описан в статье "Простой способ стабилизации больших токов с малыми потерями на измерительном элементе"

Простой способ стабилизации больших токов с малыми потерями на измерительном элементе

В отзывах читателей указанной статьи было несколько хороших рекомендаций, которые далее были учтены и добавлены в первоначальную схему. Схема данного измерительного модуля так же была доработана и более точно были подобраны номиналы некоторых резисторов. Окончательный вариант схемы модуля представлен на рисунке:

Окончательный вариант схемы модуля

Двойными точками с цифрами так же отмечены места подключения модуля с основной платой зарядного устройства, а полная схема доработанного выходного узла блока питания вместе с модулем измерения и индикации тока зарядки выглядит следующим образом:

Полная схема переделок и доработок

  • Точка "1" подключается к минусу блока питания;
  • "2" - к выходному выводу токоизмерительного шунта;
  • "3" - к входному выводу шунта;
  • "4" - к оптрону обратной связи;
  • "5" - к светодиоду индикации зарядки.

После включения в сеть, пока через нагрузку не течёт ток, дополнительно установленный модуль не влияет на работу адаптера, и выходное напряжение стабилизировано на уровне 12,6 Вольт. При подключении заряжаемого аккумулятора через шунт протекает ток, который обнаруживается транзистором Q1 и далее усиливается транзистором Q3. Коллекторной нагрузкой последнего является светодиод оптрона обратной связи, который начинает светиться всё ярче с ростом протекающего через нагрузку тока, а так как с увеличением яркости его свечения скважность импульсов генератора преобразователя так же увеличивается, то выходное напряжение уменьшается и ток нагрузки стабилизируется. Этот ток зависит от порога открывания измерительного транзистора и задаётся сопротивлением резистора токового шунта.

В активном режиме стабилизации тока транзистор Q4 входит в насыщение и светодиод LED2 светится, сигнализируя о процессе зарядки аккумулятора. Транзистор Q2 играет ключевую роль в значении порога срабатывания измерительного транзистора Q1. На нём создаётся стабильная вольт-добавка, которая складываясь с напряжением на шунте прикладывается к переходу база-эмиттер транзистора Q1 и понижает порог его срабатывания, уменьшая тем самым количество выделяемого на шунте тепла.

Модуль был собран из миниатюрных радиокомпонентов на небольшом отрезке платы подходящих размеров методом навесного монтажа:

Сборка платы навесным монтажом Сборка платы навесным монтажом

Плата была расположена в пространстве между радиаторами силового транзистора и диодной сборки, над импульсным понижающим трансформатором, в перевёрнутом виде, и соединена с основной платой жёсткими разноцветными проводами в двойной изоляции:

Основная плата устройства Взаимное расположение плат

В дальнейшем так же была разработана печатная плата для изготовления модуля, на которой оставлена большая часть фольги для экономии вытравливающего раствора и соединения с массой и проводом заземления адаптера (не общим проводом, и не минусом питания), если такой имеется:

Вид печатной платы со стороны расположения радиоэлементов

Вид печатной платы сверху

Вид печатной платы со стороны проводников

Вид печатной платы снизу

Плата рассчитана на установку транзисторов типа КТ209В и КТ315Б, но их можно заменить любыми маломощными соответствующей структуры с коэффициентом передачи тока базы более 50. Ещё лучшие результаты работы будут, если применить транзисторные сборки, но тогда придётся изменить чертёж печатной платы.

Токо-измерительный шунт представляет из себя сложенный вдвое отрезок нихромовой проволоки с подобранным необходимым сопротивлением, но при наличии можно установить обычный низкоомный резистор, или резистор поверхностного монтажа. От его сопротивления в большей степени зависит уровень тока зарядки - чем меньше сопротивление, тем больше ток зарядки, который естественно должен уметь обеспечивать переделываемый блок питания:

Токовый шунт из проволоки Токовый шунт из проволоки

Налаживание устройства заключается в установке выходного напряжения 12,6 В без нагрузки, подбором сопротивления верхнего резистора R15 делителя напряжения, и установке желаемого тока заряда подбором сопротивления измерительного шунта.

Для этого нужно взять заведомо большую длину нихромового провода, и подключив к выходу разряженную батарею установить необходимое сопротивление шунта, постепенно укорачивая провод и контролируя силу тока низкоомным амперметром. Подключать батарею нужно обязательно разряженную, так как в конце зарядки ток постепенно будет падать и не удастся установить его номинальное значение.

Производить наладку лучше с реальной батареей, а не с резистивной нагрузкой, так как заряжаемая батарея представляет из себя динамическую нагрузку, и если настраивать не в реальных условиях, то в дальнейшем показания будут отличаться.

Оба резистора, как для настройки выходного напряжения, так и тока нагрузки, расположены в удобных и доступных для многократной пайки местах:

Нижняя часть платы устройства

Включение зарядного устройства

Во время включения с подсоединённой аккумуляторной батареей светится зелёный светодиод индикатора наличия генерации и вторичного напряжения, и дополнительно установленный красный светодиод индикатора зарядки. Не нужно забывать о технике безопасности во время работы с высоким напряжением, и не следует дотрагиваться до оголённых и токопроводящих элементов устройства, находящихся под сетевым напряжением:

Включение и налаживание устройства

Для проверки и налаживания зарядного устройства использовался многофункциональный измеритель параметров заряда/разряда аккумуляторов, включённый по схеме с дополнительным питанием:

Проверка и налаживание

Отображение параметров заряда

Максимальный ток зарядки был установлен в пределах 1,5 А при полностью разряжённой батареи, а по мере зарядки ток незначительно падал, и резко снижался в самом её конце. В этот момент индикаторный светодиод снижал яркость своего свечения, но всё равно оставался информативным, и полностью погасал по достижении полного(почти) заряда батареи, так как установленный в батарее контроллер размыкал цепь.

В завершение устройство было помещено в корпус, а на конец выходного кабеля был установлен унифицированный разъём XT60 с контактами типа "папа", применяющийся в литий-ионных и литий-полимерных батареях:

Зарядное устройство в корпусе

Разъём XT60 с контактами типа "папа" Разъём XT60 с контактами типа "папа"

 

В последствии была изготовлена батарея на контроллере с установленной системой балансировки, и проверена возможность её зарядки сконструированным здесь зарядным устройством. Следите за новыми публикациями и оставляйте свои отзывы и рекомендации, которые возможно будут учтены при написании дальнейших статей. Смотрите так же дополнительные материалы по теме:

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество ПримечаниеМагазинМой блокнот
Транзисторы
Q1, Q2 Биполярный транзистор
КТ209В
2 PNPПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Q3, Q4 Биполярный транзистор
КТ315Б
2 NPNПоиск в магазине ОтронВ блокнот
 
Индикатор
LED2 Светодиод10 mA1 КрасныйПоиск в магазине ОтронВ блокнот
 
Резисторы
R1 Резистор
0.1 Ом
1 ПроволочныйПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R2, R3 Резистор
1 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R4 Резистор
220 Ом
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R5 Резистор
4.7 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R6 Резистор
3.3 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R7 Резистор
820 Ом
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

Теги:

Опубликована: Изменена: 06.01.2020 0 0
Я собрал 0 Участие в конкурсе 1
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (29) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Публикатор #
На форуме автоматически создана тема для обсуждения статьи.
Ответить
0
Арам #
Низкоомный шунт не должен сильно нагреваться при таком токе.
Ответить
0

[Автор]
andro #
Зависит от его сопротивления.
Ответить
0
Анатолий #
Полтора ампера будет многовато для таких аккумуляторов.
Ответить
0

[Автор]
andro #
При токе 1А они заряжаются в течении трёх часов, а так время зарядки было уменьшено до двух часов.
Ответить
0
GRUB #
Нормально выдерживают, главное не нагреваются, у меня точно такие же.
Ответить
+1
Витя #
Интересно реализовано, особенно комбинация индикатора.
Ответить
0
УлумБек #
То что надо, ещё бы балансировку.
Ответить
0

[Автор]
andro #
Балансировка в таком случае должна быть в самой батарее.
Ответить
0
Тима #
Можно встроить балансировку в зарядное устройство.
Ответить
0
Иван #
Не помешало бы поставить разъём.
Ответить
0
Pauk #
Тогда на батарею тоже нужно поставить.
Ответить
0

[Автор]
andro #
Разъём будет, планируется ставить XT60
Ответить
0
Гелик #
Какой мощности был переделываемый блок питания?
Ответить
0

[Автор]
andro #
27 W
Ответить
0
Манон #
Прибор для измерения нужен поточнее.
Ответить
0

[Автор]
andro #
Не смотрите что он дешёвый, в своё время проходил поверку и калибровался, погрешность -0,5%
Ответить
0
Каха #
Зелёный светодиод как то странно подключён.
Ответить
0

[Автор]
andro #
Заводской
Ответить
0
Жоржик #
А если для подстройки напряжения поставить подстроечник?
Ответить
0

[Автор]
andro #
Можно, если только многооборотный и непосредственно на плату.
Ответить
0
Камилла #
Некоторые аккумуляторы заряжаются до уровня 4,3 вольт.
Ответить
0
Нугзари #
Классная идея, не нужно переделывать первичные цепи.
Ответить
0

[Автор]
andro #
Да, в первичные цепи не нужно вмешиваться совсем.
Ответить
0
Герц #
Батарея будет разряжаться через схему при отключении устройства от сети.
Ответить
0

[Автор]
andro #
Ток разряда незначительный, несколько миллиампер.
Ответить
0
Иракли #
Напряжение можно настроить и подборкой второго резистора делителя.
Ответить
0
Николай #
А как блок питания его можно будет использовать?
Ответить
0

[Автор]
andro #
Можно, но с ограничением тока нагрузки.
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется электрическое сопротивление?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором
DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором
ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров
вверх