Пользовался вот таким бесперебойником. Очень надёжный, американский, номинальную мощность выдерживает, помех в сеть не пускает. Но вот был у него один недостаток - включить его можно было только при наличии сетевого напряжения. Если напряжения в сети нет, а вы захотели включить этот ИБП - работать он откажется, будет громко пищать, а напряжения на выходе вы так и не увидите...
При внимательном изучении схемы похожего ИБП (см. файл внизу статьи APC_BackUPS_BK300MI,BK500MI.pdf), было обнаружено, что на схеме присутствует некий разъём "J1", к которому подключаются две сервисные кнопки. Одна из них выключает "пищалку", а вторая запускает ИБП при отсутствии напряжения в сети.
Вскрыв корпус ИБП я увидел, что под разъём "J1" на плате имеется посадочное место, а сам разъём не запаян. Недолго думая, я опытным путём определил, что при замыкании выводов 2 и 3 этого разъёма, ИБП запускается без сети. К этим выводам я припаял штырьковые контакты:
Затем изготовил такой разъёмчик с кнопочкой на конце:
На лицевой панели ИБП прорезаем место под кнопку. Стоит заметить, что ИБП имеет полностью металлическое шасси, а под кнопку "холодного запуска" уже имеется отверстие квадратной формы, вырезанное в металлической пластине и прикрытое тонким пластиком. Мне лишь оставалось только прорезать слой тонкого пластика и вставить туда кнопку:
Внутри подсоединяем провод от нашей кнопки к штырькам:
Готово. Теперь для запуска ИБП без сети нужно включить тумблер и жмякнуть на кнопку.
Вообще доработка сделана с целью подключать паяльник к ИБП, чтобы облуживать медные скрутки на обесточенной линии:
Прилагаю небольшое видео, поясняющее суть доработки.
Прикрепленные файлы:
- APC_BackUPS_BK300MI,BK500MI.pdf (66 Кб)
Комментарии (59)
|
Я собрал (0) |
Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация
[Автор]
Zlodey, но Ваши эксперименты не бесполезны. Спасибо.
[Автор]
[Автор]
ИБП, упомянутый в статье, имеет встроенный аккумулятор на 7 А/ч. Он выдать столько энергии, сколько Вы указали - в принципе не может. Зачем сравнивать, постное с пресным?
[Автор]
И да, 12В паяльник не продаётся в любом магазине. Сравните его доступность в сравнении с 220В, а так же цену.
[Автор]
[Автор]
[Автор]
[Автор]
[Автор]
[Автор]
[Автор]
[Автор]
[Автор]
[Автор]
[Автор]
В необходимости кнопки в BK300MI пришел самостоятельно, проанализировав схему. Сигнал INVDISBL на выходе 1 IC4 формируется действительно при закорачивании на корпус катода диода D25. Подозреваю, что специалисты смогут доработать ИБП и сделать автозапуск при включении блока без сети. Обратите внимание - блоки BK300MI и BK500MI отличаются только номиналами двух резисторов (R115 и R116). Подозреваю, что BK300MI сделан с большим запасом, что объясняет его надежность. Спасибо, за подсказку относительно места под фактически штатную кнопку "холодного" старта.
[Автор]
[Автор]
[Автор]
[Автор]
На плате есть подстроечники, кто пробовал регулировать? И что?