Разборка, перемотка и сборка китайских трансформаторов

Сейчас мы рассмотрим как за пол часа можно собрать необходимый маленький БП для своих нужд. Хорошо, если подходит готовый, но, если нет - не беда, можно взять и перемотать.

Для начала нужно узнать сколько витков нужно мотать для необходимого нам напряжения. Измеряем напряжение на вторичке, в моем случае 9В:

Далее разбираем трансформатор.

Раскрываем усики крепления трансформатора, берем острый предмет и несильными ударами выбиваем полоски трансформаторного железа:

Теперь пора вынимать Ш-образные листы, для этого упираемся острым концом в середину и несильными ударами бьем по рукоятке. Стоит только выбить на пол-сантиметра, этого достаточно чтобы ухватиться за него пассатижами и вытянуть, также поступаем еще с несколькими пластинами, стоит выбить 2-3 остальные будут выходить очень легко, т.к. уже не зажаты

После остается в руках каркас, разматываем скотч, слой бумаги. Теперь внимательно считаем сколько витков намотано! В моем экземпляре было намотано 90 витков, значит на 1 вольт 10 витков.

Т.к. трансформатор очень мал (габаритная мощность не позволит собрать более менее мощный трансформатор) однако, на 25-30Вт он вполне способен. Мне нужен был трансформатор для питания ПУ, соответственно 2 обмотки по 10В. Находим подходящий провод, я использовал провод от первичной обмотки старого трансформатора диаметром около 0.15мм. Зачищаем конец, наматываем на монтажный провод, запаиваем чтобы не было контакта с паяной поверхностью желательно обмотать его любым слоем изоляции, подойдет скотч, изолента, полоска бумаги (в моем случае). Наматываем вторичку, я намотал 1 обмотку с отводом от середины: 101 витков 2 раза, середина будет в БП как gnd, а крайние выводы полюсами.

На фото соединение не запаяно, но мы это сделаем.

Можно просто изолировать место пайки, но в таком случае появиться "горб", хотя стараться ровно делать необязательно, т.к. диаметр проволоки довольно мал чтобы его наматывать ровными рядами, но если есть время, желание и оборудование, то хуже точно не будет.

В конце я намотал поверх обмотки фумку (за неимением ничего другого) и крепко стянул несколькими десятками витков капроновой нитки, это критично для последнего вывода, который просто болтается и запросто может оторвать тонкий намоточный провод, т.к. данный трансформатор не имеет формовочных мест со впаянными ножками:

Можно собирать "железо", одеваем Ш-ки, забиваем полоски, стягиваем в свой родной корпус. Включаем в сеть и видим искомое: 2 обмотки по 10В (на фото по 11В, т.к. напряжение в сети сильно скачет и, естественно, зависит от напряжения на первичке! И, похоже, я ошибся и намотал в одной из обмоток 102-103 витка, но перекос в 0.7В не критичен)

Финал, для чего все это делалось.

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Big_D #
Я по вашей технологии сегодня попробовал переделать импульсный однополярный трансформатор, так в нём 28 витков провода 0.7, и с напряжением 12 вольт. При расчёте получилось такое напряжение на 1 витке: 2.33 Вольта. И переделал транс на двухполярный с напряжением на 1 плече 15 вольт
Ответить
+1
zeconir #
Статья понравилась, все доходчиво описано, но все же парочку "но" : лучше скотч в трансах не использовать, особенно в китайских - они греются сильно, и скотч может банально расплавиться, а второе - фумка при нагревании выделяет вредные вещ-ва + со временем может "течь", и если трансформатор будет постоянно включен, то это не самый лучший вариант.
В случае, если ничего под рукой нет, можно разнести старый металлопленочный советский кондер и отодрать необходимый кусок бумаги с него.
А так статья - "новичкам - самое то!".
З.Ы. Сам не так уж давно хотел перемотать транс китайский под паяльную станцию, но потом плюнул и переделал КЛЛ под ИБП. Получился ток в 3,5А при напряжении 40В!
Ответить
0
Ксор #
По поводу "можно разнести старый металлопленочный советский кондер": какой именно конденсатор можно взять? Спрашиваю, чтобы не курочить все подряд. Помню, разбирал конденсаторы, в них лишь тонкая плёнка с напылённым на одну сторону металлом. Вряд ли она годится для изоляции. Ещё чего - замкнёт и получится КЗ виток.
Ответить
0
Сергей #
Разбирай конденсаторы марок МГБ, там очень хорошая бумага для межслойной изоляции
Ответить
0
Анри #
Самое твоё - МБМ, или МБГО, это такие металлические коробочки, использовались в стиральных машинах, нечто похожее применяется в фильтрах АС
Ответить
0
Big_D #
А БМТ-2 подойдёт?

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825" Макетная плата для пайки (10 шт)