на февраль 2021 г.
1. 1500 руб
Сайт Паяльник
2. Мультиметр ANENG M118A

RGB светодиодна лента, 5м. На выбор разная степень влаго-пылезащищенности

Простой ПН 12-220 50Гц

Простой и достаточно надежный преобразователь напряжения можно изготовить буквально за час, при этом, не имея особых навыков в электронике. Сделать такой преобразователь напряжения натолкнули вопросы пользователей, связанные с ранней версией ПН. Этот преобразователь достаточно простой, но имел один недостаток -  рабочая частота. В той схеме выходная частота была значительно выше сетевых 50 Герц, это ограничивает область применения ПН. Новый преобразователь лишен этого недостатка. Он, как и прежний   преобразователь, предназначен для повышения автомобильных 12 Вольт до уровня сетевого напряжения. При этом, задающий генератор преобразователя генерирует сигнал с частотой порядка 50 Герц. Приведенная схема может развивать выходную мощность до 100ватт (во время экспериментов до 120ватт).  Микросхема CD4047 очень широко применяется радиоэлектронной аппаратуре и стоит достаточно дешево. Она содержит мультивибратор-автогенератор, который имеет логику управления. 

Nemo7538.jpgNemo7541.jpg

На выходе трансформатора использованы дросселя и конденсатор, импульсы после фильтра уже становятся похожими на синусоиду, хотя на затворах полевых ключей они прямоугольные. Мощность преобразователя можно повысить в разы, если использовать драйвер для усиления сигнала и несколько пар выходных каскадов. Но нужно учесть, что в таком случае нужен мощный источник питания и соответственно трансформатор. В нашем случае преобразователь развивает более скромную мощность. 
Монтаж делался на макетной плате исключительно для демонстрации схемы. Трансформатор на 120 ватт уже имелся в наличии. Трансформатор имеет две полностью идентичные обмотки на 12 вольт. Для получения указанной мощности (100-120 ватт) обмотки должны быть рассчитаны на 6-8 Ампер, в моем случае обмотки рассчитаны на ток 4-5 Ампер. Сетевая обмотка стандартная, на 220 Вольт. Ниже параметры ПН.

Nemo7542.jpgNemo7544.jpg

Nemo7547(1).jpg

Входное напряжение - 9...15 В (номинал 12 Вольт)
Выходное напряжение - 200...240 Вольт 
Мощность - 100...120Вт
Частота выходного тока 50...65Гц

Nemo7556.jpgNemo7558.jpg

Nemo7561.jpg
Сама схема не нуждается в пояснении, поскольку особо нечего пояснять. Номинал затворных резисторов не критичен и может отклонятся в широких пределах (0,1-800Ом). 
 В схеме использованы мощные N-канальные полевые ключи серии IRFZ44, хотя можно использовать и более мощные - IRF3205, выбор полевиков не критичен. 

Nemo7549.jpg

Схема преобразователя

Такой преобразователь смело может быть использован для запитки активных нагрузок, в случае сбоев сетевого напряжения. 
В ходе работы, транзисторы не перегреваются, даже при нагрузке в 60 ватт (лампа накаливания) транзисторы холодные (при долговременной работе, температура не поднимается более 40°С . При желании можно использовать небольшие теплоотводы для ключей. 

Список радиоэлементов

Мультивибратор
CD4047B
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT1, VT2 MOSFET-транзистор
IRFZ44
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R3, R4 Резистор
100 Ом
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R5 Переменный резистор330 кОм1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Конденсатор220 нФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2 Конденсатор0.47 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Tr1 Трансформатор1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
L1, L2 Дроссель2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

0
MC_RRR #
100 Ваттами там и не пахнет, и о синусоиде можно и не мечтать. К тому-же судя по даташиту при 40 градусах на транзисторах он развивает не более 15Вт на плече, иначе они бы давно задымили, или же работают с частотой очень далекой от сетевой.
Ответить
0

[Автор]
АКА КАСЯН #
Эта схема дает и больше 100 ватт, и при 15 ваттах лампа на 100 ватт не горит полным накалом, но если включать так более 20 секунд, то транзисторы слетят из-за перегрева.
Ответить
+2
Владимир #
Делал эту схемку не раз, работает прекрасно и безотказно. Немного усовершенствовав, я легко брал с неё настоящих 1000Вт. Доработка в следующем: между резисторами (100 Ом) и полевиками ставится по двухтактному эмиттерному повторителю на отечественной паре PNP и NPN (КТ816 и КТ817 с любой буквой). Это несложно: соединяем базы - это вход, соединяем эмиттеры - это выход, коллектор PNP +, коллектор PNP-. Полевиков ставим в параллель по пять шт., причем резисторы с каждого затвора по 4,7 Ом к выходу соответствующего повторителя. 400Вт-ный транс с железом ПЛ в меандре выдает max 800Вт(!), а мой самодельный тор (долго валялось железо от школьного ЛАТРа) - 1200Вт. Нагрузка не резисторы), а лампочки - 300,0 500,0 и 1000Вт, значит при зажигании мощность ещё больше. Всё проверено, можно делать.
Такие умощненные варианты в подкуриватель не воткнёшь - сила тока при 1000Вт около 90А, поэтому для подключения используются подходящие клеммы, провода соответствующего сечения, это касается и монтажа силовой части схемы.
Ответить
0
СергейНСК #
Ох уж эти сказочки.. Конденсатор неправильно стоит! Ставьте между 1 и 3 ногой , а подстроечник между 2 и 3 !
Ответить
0
игорь #
Вот по этой лучше сделать
Ответить
0
Илья Викторович #
А какая микросхема стоит в 33024?
Ответить
0
Денис #
У меня один вопрос, при формировании импульсов есть ли время замирания между полупериодами, или она работает по принципу обычного мультивибратора?
Ответить
0
Фёдор #
Cобрал такое, работает отлично, тянет 3 пары irf3205, на выходе транса 250 вольт, под нагрузкой в 500 ватт, просадка до 190 вольт, а мне мощи больше и не надо,300 ватт хватает, просто хотел проверить cd4047 потянет или нет, всё гуд.
Ответить
0
Айжан #
Федор пож-та по какой конкретно вы собрали схеме, окончательный вариант можете мне выслать?
Ответить
0
Фёдор #
По этой же схеме, только С1 впаять между 1-й и 3-й ногой м/с, а R1 между 2-й и 3-й, я уже ещё один ПН собрал на 500 ватт, всё работает.
Ответить
0
Юрий #
Скажите пожалуйста, можно ли к этому ПН добавить защиту по току от КЗ без ТТ

Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5 Бокс для хранения компонентов