на октябрь 2020 г.

Популярный на али припой толщиной 0.6, 0.8, 1, 1.2 мм

Адаптивный 24В DC/220В AC инвертор чистой синусоиды

Вот очень простой инвертор чистой синусоиды на основе микроконтроллера PIC16F628A. 

схема.jpg

F83EEPTHAUNMA2W_LARGE.jpg

FQ9VDY4HAUNMBFH_LARGE.jpg

inv_5.jpg

Для тех, кому интересно: Да, я и сама разработала концепт схемы, схему и компоненты, но мне пришлось нанять программиста для написания кода, так как я понятия не имею, как программировать, я даже заплатила ему деньги за эту работу, т.к. сейчас никто не работает бесплатно, и, наверное, если бы он видел эту статью, он бы смеялся над тем, что тут я отдала всё бесплатно :-/.

Главное, используемое для создания синусоиды:
Наиболее тяжелую работу в этой схеме делает чип 16F628A, он делит полуволны на небольшие сегменты, генерирующие ШИМ-импульсы для создания каждой полуволны, как показано на рис, затем созданные колебания усиливаются 4 транзисторами Q1, Q2, Q3 и Q4, где они набирают мощность для управления силовыми транзисторами.  Нет ничего проще, чем это!

inv_4.png

Синусоида

Есть 2 варианта программирования 16F628A:
1 – Большинство магазинов по продаже электронных компонентов сделают это для вас за дополнительные 3$.  Вы берете программу, в нашем случае файл "Inverter.HEX", записанную на диске, в магазин и они вручают вам уже запрограммированный 16F628A.
2 - Если вы радиолюбитель, я предлагаю вам купить свой собственный программатор (Я купила свой за 22$) и экспериментировать с ним, потому что количество приложений, создаваемых на микроконтроллере безгранично. Я купила самый дешевый/простой USB, DIY K128. Он пришел вместе с компакт-диском с программным обеспечением MicroBurn "старые версии известны как MicroPro" и драйвером для вашего компьютера, после установки драйверов и проведения операций, он запрограммировал 16F628A IC за 10 секунд!

По ссылке можно посмотреть, как выглядит программатор .

Фильтр:
2,2 мкФ конденсатор, который является фильтром, очень важная часть этого проекта, без него вы никогда не получите синусоиду.
Я приложила 2 снимка экрана осциллографа (с фильтром и без фильтра), поэтому вы можете увидеть разницу и важность этого конденсатора.

inv_2.jpg

inv_3.jpg

Другие примечания:
- К статье прилагается файл фильма "IMG_0690.MOV". Если возникнут  какие-либо проблемы, и нужно будет увидеть форму волны на контактах 11 и 12 16F628A.
- PIC16F628A чувствителен к статике, если вы сидите на пластиковом стуле, никогда не касайтесь контактов микросхемы.
- Вы можете сделать более мощную версию этого инвертора до 5000W.Чтобы узнать, что необходимо сделать на этапе усиления, смотрите это в другой статье.

Для совершенства этого инвертора нужно добавить ещё несколько опций, что бы он мог:
- Обнаружение низкого уровня заряда батареи постоянного напряжения для включения зуммера и автоматической остановки колебаний в некоторый момент.
- Обнаружение перегрева для запуска вентилятора.
- Индикатор уровня заряда батареи на 3 светодиода (Высокий-Средний-Низкий).

Список радиоэлементов

U1 Линейный регулятор
LM78L12
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
U2 Линейный регулятор
LM78L05
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
U3 МК PIC 8-бит
PIC16F628A
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Q1, Q2 Биполярный транзистор
BC547
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Q3, Q4 Биполярный транзистор
TIP122
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Q5, Q6 Биполярный транзистор
2N3773
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор4700 мкФ 35В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2-C5 Конденсатор100 нФ4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C6 Электролитический конденсатор100 мкФ 10В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C7, C8 Конденсатор20 пФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C9 Электролитический конденсатор2.2 мкФ 400В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1 Резистор
47 Ом
1 0.5 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R2 Резистор
150 Ом
1 0.125 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R3, R6 Резистор
100 Ом
2 0.125 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R4, R5 Резистор
1 кОм
2 0.125 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
X1 Кварцевый резонатор20 МГц1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
T1 Трансформатор2x12 Вольт1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
LED Светодиод1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
SW Переключатель1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 3.1 Проголосовало: 2 чел.

0
dmytr #
Давно искал что то подобное, спасибо, попробую собрать.
Ответить
0
Посетитель #
Как снизить напряжение до 12В? И вместо биполярных модуль IGBT 700В 80А поставить?
Ответить
0
slava_s #
Модуль IGBT 700В 80A на таком низком напряжении никто не использует (и потери выше гораздо, чем у низковольтных ключей, и выброс на коллекторе обычно не выше 40В, и цена модуля не малая).
Ответить
0
setrone #
Ссылка на автора: http://www.instructables.com/id/250-to-5000-watts-PWM-DCAC-220V-Power-Inverter/
Ответить
0
Serg SP #
Сомневаюсь в работоспособности данной схемы. Выходные ключи (2N3773) не содержат внутренних оппозитных диодов, внешних в схеме нет. Транзисторы умрут очень быстро.
Кроме того, не показана цепь запирания выходных транзисторов. Это вторая причина быстрого умирания выходных ключей.
Ответить
0
Иван #
Если не секрет, какова логика разбиения полуволны на сегменты, параметры ШИМ?
Ответить
0
Psih #
Стремный там ШИМ. Чтобы на выходе транса после сглаживания была синусоида - нужно работать попеременно "верхним" и "нижним" плечом соотв. положительными и отрицательными ШИМ импульсами.
Получается не пушпул, а 2 однотакта.... Визуально - экономим в простоте схемы, на практике.... хз.
Ответить
0
Дмитрий #
Согласен! Собрал, только на выходные полевики - транзисторы греются одуренно. Полуволны накладываются одна на другую.
Ответить
0
Sh1ne #
Не упомянут один важный момент- трансформатор должен быть на 50 Гц. Нормальная такая железная катушка килограмма под полтора. Ничего удивительного.
Ответить
0
srg555 #
Эта схема дальше компьютерного симулятора не дошла.
Чтобы получить 5 кВт при 24 вольтах необходим ток более 220 ампер! А в преобразователе стоит по одному транзистору! Трансформатор с такой формой сигнала работать не будет, т.к. низкочастотный трансформатор будет разогреваться от высокочастотной составляющей коммутирующих импульсов.
Ответить
+1
Тарас #
Я собрал преобразователь на базе этой схемы. Транс - из бесперебойника, выходные транзисторы -- оттуда-же. С конденсатором потребляет слишком много на холостом ходу, поэтому заменил его на резонансный синус-фильтр.Массо-габаритные характеристики не ахти, но работает от 12 вольт, используется в качестве УПС для газового котла.
Ответить
0
Алексей #
Подскажите пожалуйста по подробнее о Вашем варианте схемы. Какой транс (от какого бесперебойника), что за синус-фильтр, какие выходные ключи. Хочу повторить схему для питания насоса. Можно-ли увидеть Вашу схему?
Ответить
0
andro #
Ну это уже не чистая синусоида...

Паяльная станция Hakko 936 Мини гравер 125 Ватт