Зарядное устройство для литий-полимерных аккумуляторов

На микросхеме MAX1555

Литий-полимерные аккумуляторы (LiPo) -  требуют постоянного контроля. Для этого используется микросхема MAX1555 (см. даташит) и др. подобные. Я разработал зарядное устройство в Eagle, но не сделал его (студент - нет денег). Все компоненты использованы в корпусах для поверхностного монтажа, но припаять их довольно легко даже простым паяльником.
Вот схема зарядного устройства и простая модель готового устройства.

Схема зарядного устройства на MAX1555

Плата зарядного устройства на MAX1555

3D модель зарядного устройства на MAX1555

На микросхеме MCP73831

Мне не нравится цена и доступность микросхемы MAX1555 от фирмы Maxim. В поисках чего-то лучшего, я наткнулся на MCP73831 (см. даташит) от Microchip. Эта микросхема подешевле, чем MAX1555.

Схема зарядного устройства на MCP73831

Я сделал несколько изменений в предыдущей печатной плате.

Я решил использовать только элементы для поверхностного монтажа, поэтому была использована микросхема в корпусе SOT-23. Такие элементы не очень сложно паять, даже очень мелкие резисторы 0805. Плата была разработана в Eagle и сделана на заводе.  Я получил три платы, но сделал только два зарядных устройства, потому что у меня было только две микросхемы.
Плата специально сделана небольшой и имеет светодиодный индикатор. Это простое небольшое устройство прекрасно справляется со своими обязанностями.

Фото зарядного устройства на MCP73831

Фото зарядного устройства в работе:

Фото зарядного устройства на MCP73831

Список радиоэлементов

Зарядное устройство на микросхеме MAX1555
IC1 Контроллер заряда
MAX1555
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1, C2 Конденсатор1 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
LED1 Светодиод1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
CN1 Разьем для подключения аккумулятора1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
USB-разьем1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Зарядное устройство на микросхеме MCP73831
Контроллер заряда
MCP73831
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1, C2 Конденсатор4.7 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
LED1 Светодиод1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
CN1 Разьем для подключения аккумулятора1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
USB-разьем1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Касьянов А. Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Михай Телс #
На рисунке не правильно показана распиновка USB штекера: после красного идет белый, а это никак не относится к общему, это Data - таким успехом можно спалить шину передачи данных. Нужно подключать к черному, а значит самый последний. См. здесь: Распиновка USB
Ответить
0
CRImier #
Это не совсем рисунок, это схема Eagle CAD. На схеме у символов контакты, а точнее, их условные обозначения могут располагаться в каком угодно порядке и как угодно. Так очень удобно делать схематику - к примеру, многочисленнные контакты GND/VCC на символе какого-нибудь многоногого МК можно расположить рядом, чтобы схема выглядела понятнее. На плате расположение уже будет правильным. Так же и с этим разъёмом.
Ответить
0
Tester500 #
В схеме на MAX1555 питание с USB можно подавать на DC (4 pin), макс. зарядный ток 280мА современные USB порты свободно переваривают. Желательно в USB разъеме соединить D+ и D- вместе, или соединить их и дополнительно повесить 33к резистор на +5В и 10к на GND. Вывод CHG является Open-drain, значит светодиод нужно подключить к +5в (в USB разъем), ток этого вывода 10мА, токоограничивающий резистор светодиода нужен 5в/10мА=5кОм
Ответить
0
Tester500 #
Поправка: токоограничивающий резистор светодиода нужен 5в/10мА=500 Ом
Ответить
0
Alex #
Не надо забывать про прямое падение напряжение на светодиоде, от ~2-х вольт на красном до 3-х на белом.
Соответственно резистор для тока 10 мА через красный светодиод будет (5-2)В/10мА=300 Ом, а через белый - (5-3)В/10мА=200 Ом. светодиод
Ответить
0
Александр #
Да не умеет она Li-Po заряжать. В даташите сказано -
The MAX1551/MAX1555 charge a single-cell lithium-ion(Li+) battery from both USB and AC adapter sources.
У себя проверял, она зарядку отрубает при 4.1В
Ответить
0
Oleg #
Собрано и проверено на Lipo от телефона - заряжает нормально, но очень долго.
А 4.1В это не случайная цифра - максимальное допустимое напряжение зарядки lipo ограничено, за подробностями - гугл в помощь
Ответить
0
Streetboy163 #
В схеме с max1555 не верно нарисовано включение индикатора зарядки, катод светодиода подключается не на массу, а на 5 ногу микросхемы
Ответить
0
Пётр #
Какой контролёр можно использовать вместо MAX1555 без изменения в схеме?
Ответить
0
Сергей #
Микросхема фактически представляет собой компаратор, а не контролёр заряда. Все контролёры для зарядки батарей имеют алгоритм отслеживания момента прекращения возрастания напряжения на батарее. А в микросхеме MCP73831окончание заряда происходит по достижении фиксированного значения напряжения. В лучшем случае немного не дозаряжается. А с некоторыми экземплярами батарей процесс может и не остановиться.
Ответить
0
Олег #
Неверно на схеме светодиод размещен. Вероятно работать не будет

AVR-программатор USB ASP iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов