Устройство оживления микроконтроллеров Atmel

Однажды, я не правильно зашил фьюзы которые отвечают за тактирование МК.  И микроконтроллер перестал определяться. Я решил собрать устройство для оживления микроконтроллеров Atmel, которые были по неосторожности неправильно прошиты. Устройство имеет 6 режимов генерации импульсов. Питается от USB-порта компьютера.

В самом первом режиме генерируется частота примерно 3МГц. Во втором - примерно 1МГц и так далее,  плавно, примерно до 100кГц.

Устройство имеет две кнопки и три светодиода:
первый светодиод - индикация наличия питания с USB;
второй - генератор включен;
третий - индикация генерации частоты (если просто горит - частота 3МГц, быстро мигает - 1МГц, немного медленнее мигает - 700кГц и так далее);

Схема устройства оживления микроконтроллеров Atmel

При подаче питания генератор не активен. Нажав на кнопку ON/OFF включается генератор и зажигается индикация текущей частоты. Если отключить генератор - то текущее значение частоты сохранится и при последующем включении устройства будет генерироваться именно выбранная частота.

В архиве прилагаю исходник, прошивку, печатную плату и файл протеус.

ATtiny13
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R2, R5 Резистор
D1, D2 Светодиод2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Кнопка2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
anonymous #
А 3-го светодиода на схеме я так и не увидел
Ответить
0
Артем #
А третий - это собственно светодиод прицепленый к питанию USB через резистор 1кОм :)
Ответить
0
Саня #
ТИНИ 2313 восстановит?
Ответить
0
Артем #
Любой восстановит - если проблемы с конфигурацией тактовой частоты :) Даже не только Атмелы
Ответить
0
Юрий #
Для "чайника" можно более подробно описать как это подключить к залоченому МК типа атмега8 и чё делать дальше? Заранее благодарю за помощь!
Ответить
0

[Автор]
Artos5 #
Если залочены фьюзы отвечающие за тактирование - то восстановит! Достаточно генерируемый выход подключить к XTAL1 микроконтроллера, и изменить фьюзы залоченного МК.
Ответить
0
Александр #
А не проще поцепить кварц, и перепрограммировать, чем городить схему?!
Ответить
0
Артем #
Эти фокусы бывает не помогают.
Ответить
0
Александр #
Собрал доктора по схеме поляка. Не могу выставить фьюзы. В разных программах - всё по разному. Может кто поможет решить мою проблему? Буду признателен.
Прикрепленный файл: DSC00146.JPG
Ответить
0
oleg612 #
Добрый день! Подскажите фьюзы как выставлять, в статье ничего не говорится?
Ответить
0

[Автор]
Artos5 #
Фьюзы по умолчанию.
Ответить
0
Александр #
PonyProg
Для доктора!
Прикрепленный файл: Фьюзы Пони Прог.jpg
Ответить
0
Bob Key #
Я поступил гораздо проще - взял микросхему 176ла7, соединил вместе входы у каждого из четырёх элементов, получил четыре инвертора. Соединил три инвертора в кольцо ( выход предыдущего со входами последующего), а входы четвёртого - к выходу любого элемента в кольце. Выход четвёртого - ко входу подключения кварца аврки. Вместо 176 серии можно использовать серии 564, CD40xx, SN74HCxx и подобные. Вместо ЛА7 можно использовать ЛЕ5 или ЛН2 с готовыми инверторами.

Набор 4WD Kit Bluetooth Катушка Тесла