Было как-то дело, собирал часы на ИВ-18 (https://cxem.net/mc/mc475.php). Шло время, а мне все больше не нравилась схема управления. Там и накал был от постоянки, да и была засветка (хоть и не большая). Да и факт, что плата была слишком сложная - т.е. только изготовление на заводе - печалило еще сильнее. так и родились новые часы.
Часы на ИВ-18
Описание сборки
Новая конструкция предполагает собой 7 плат. Одна основная и 6 вспомогательных. Вспомогательные платы - круглые, которые крепятся к плате-держателю и те в свою очередь паяются на основную плату. Вспомогательные платы соединяются очищенным от эмали проводом 0.35мм. Получается своего рода бутерброд. Минус: ремонтопригодность практически нулевая. Хотя.. чему там ломаться?
Рис. 1 - вспомогательные платы
Рис.2 - основная плата
Описание схемотехники
Рис. 3 - принципиальная схема
В схеме ничего такого нету, на чем хотелось-бы заострять внимание. Преобразователь на КФ1211ЕУ1 повышает с 5в до -35в, а так-же создает переменку для питания накала. Отрицательное напряжение подается на аноды-сегменты и решетки, отпирается все это дело положительным напряжением (+35 вольт относительно катода). Управление непосредственно решетками и сегментами идет через транзисторы DTA114 - великолепные транзисторы. Я брал в корпусе SOT-323. Индикация осуществляется при помощи сдвиговых регистров 74HC595. Прошивка такая-же как и в предыдущей статье. Однако заново переписал библиотеку для DS18b20. Часы собраны на микроконтроллере ATmega328.. Все режимы по настройке можете почитать в предыдущей статье - там ничего не изменилось.. Ах да.. батарейка - я про нее напрочь забыл. Ну кому надо - тот сам ее сюда допроектирует. Трансформатор: кольцо (размер даже не мерял). Первичка - 2х4 витка провода 0.35мм, Вторичка - китайский монтажный провод - заполняем им все кольцо. Обмотка накала - 2 витка провода 0.35мм. На выходе с преобразователя получилось -50 вольт (относительно земли). Допускается питание до 70 вольт в режиме динамической индикации. В качестве часов реального времени применена микросхема DS3231 в корпусе SO-8. За пол месяца работы часы отстали на одну секунду - это прям потрясающая находка! Еще одно изменение в прошивке: время, дата, температура переключаются автоматически. Время показывает дольше, чем остальные режимы.
Небольшая пояснялка
Если-же все-таки кто-то решится собрать эти часы, вам следует знать...
- Плата, расположенная слева - крепится двумя рядами штырьков. Нижний ряд паяем как есть, верхний - вытаскиваем штырьки из пластика, укорачиваем с обеих сторон и направляя штырёк пинцетом стараемся попасть в оба отверстия.
- Так-же на левой плате расположены отверстия для ICSP. Эти отверстия совпадают с отверстиями на вспомогательной плате контроллера. Но RST паяется к резистору, ибо под него отверстие я забыл предусмотреть.
- Платы-крепления паяются к основной плате с верхней стороны. Увы, это сложно, но возможно
- Индикатор после окончательной сборки будет смотреть совсем немного вверх. Кому не понравится (как и мне) - у вас будет возможность его немного повернуть
- Питание! Ох уж. На плате крепления есть есть точки питания. Они подключены к основной плате отдельными проволоками. Так-же разъема питания тут никакого нету. Старый зарядный кабель был обрезан и припаян к плате преобразователя, а что-бы он хоть как-то держался - он припаян проволокой к плате в виде скобы
- В данном проекте применен ИВ-18 тип. 2 (тот, что с черным фоном). У него 3 вывода не используется, так вот их ОТКУСЫВАЕМ, в плате нету места под них.
- У индикатора 9 разрядов (8 основных и один служебный). Служебный не используется, ибо сдвиговый регистр имеет разрядность 8 бит, места под 3й просто не было
- Про батарейку Вы уже в курсе
- УДАЧИ ВАМ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ, ОНА ВАМ НЕСОМНЕННО ПОНАДОБИТСЯ!
ИВ-27М
Так-же по этому образу и подобию собрал часы на ИВ-27. Проект получился чуть сложнее. Схемы на него нету, ибо она почти похожа на схему от этих часов. Сия конструкция завелась не сразу и было несколько убитых микросхем 74hc595 ибо при наладке нечайно замкнул -35v и RCLK, что так-же убило и пару транзисторов. В результате при снятии и разборке бутерброда - одна из плат была повреждена. Пришлось травить новые. Так-же при первом включении - эти часы страшно глючили. При установке конденсатора по питанию (на плате не предусмотрен) - все нормализовалось. Проект дико сырой, но выложу как есть - может кто-то доведет до ума, ну а мне как говорится "и таааак сойдет" (с)
Фото 1 - часы на ИВ-27
Рис. 4 - вспомогательные платы часов на ИВ-27
Рис. 5 - Основная плата часов на ИВ-27
Так-же к этим часам в будущем есть идея добавить выносной датчик температуры, работающий на частоте 433.92МГц. Тут уже надо осваивать микросхему PT4303-S - это уже совсем другая история, продолжение которой обязательно будет...
К статье прилагаю все печатные платы (от обоих часов, все в одном файле) и исходник от часов на ИВ-18
Прикрепленные файлы:
- all_vfd.lay6 (812 Кб)
- GccApplication4.zip (219 Кб)
Комментарии (7)
|
Я собрал (0) |
Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация
Редко где встретишь правильную схему управления вли, обычно всякие носики от чайников берут постоянку для накала, боятся трансов как огня )) Используют бездумно микросхемы ключей и получают тонну засветов.
Тут мне все нравится, кроме формы платы, но это субъективщина.
[Автор]
[Автор]
[Автор]