на январь 2021 г.
1. 1500 руб
Сайт Паяльник
2. 250 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Модуль OLED-дисплея 0.91 дюйма 128x32. На драйвере SSD1306

Схема управления RGB светодиодом

Ниже представлена простая схема управления RGB светодиодом (LED) или несколькими светодиодами.

Управление RGB LED

Светодиодом управляет микроконтроллер ATMEL Attiny15L (8 выводов)

Резистор R1 - около 10 кОм
Резисторы R3, R4, R5 - зависят от типа светодиода. Вы можете рассчитать этот резистор по формуле:
Rx = (Vcc-Vf)/Im
где Vcc - напряжение питания, Vf - напряжение светодиода, Im - максимальный ток светодиода или вывода МК (20 мА)

Программа написана на ассемблере (avra под Linux, но должна быть совместима с AVR Studio). Timer0 используется для прерываний, частота 30 кГц - для 8 бит ШИМ. Timer1 используется для изменения цвета RGB светодиода.

Фото

Вариант 2. Для мощных светодиодов

Приведенная ниже схема позволяет управлять более мощными светодиодами. В это проекте я использовал 3 светодиода мощностью 1 Ватт каждый.

Управление мощными LED

Q1, Q2, Q3 - N-канальные HEXFet MOSFET транзисторы с RDSon (сопротивление открытого канала транзистора) около 50 мОм.
R1, R2, R3 - 2.2 кОм
R4, R5, R6 - 15 кОм.
R7, R8, R9 - зависят от типа используемых светодиодов и Vcc.
Если вы используете мосфеты с высоким значением RDSon, вы должны учитывать RDSon при расчете резисторов:
Rx = (Vcc-Vf)/Im – RDSon
где Vcc - напряжение питания, Vf - напряжение светодиода, Im - максимальный ток светодиода или вывода МК (20 мА)

Исходники на ассемблере, а также исходник под МК ATTiny45 можете скачать ниже

Список радиоэлементов

Схема управления RGB светодиодом
IC1 МК AVR 8-битATtiny15L1 ATtiny45Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R, G, B СветодиодRGB светодиод1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3-R5 Резистор3 зависят от типа светодиода, см: Rx = (Vcc-Vf)/ImПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Вариант 2. Для мощных светодиодов
IC1 МК AVR 8-битATtiny15L1 ATtiny45Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Q1-Q3 Транзистор3 N-канал MOSFET с RDSon около 50 мОмПоиск в магазине ОтронВ блокнот
LED1-LED3 СветодиодRGB светодиод1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R7-R9 Резистор3 Зависят от типа светодиода, см: Rx = (Vcc-Vf)/ImПоиск в магазине ОтронВ блокнот

none Опубликована: 2010 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Гость #
А как сделать изминение яркости отдельного цвета?
Ответить
0
Николай #
Только программно (перекомпилировать)
Ответить
0
Алексей #
На 3W светодиод можно поставить?
Ответить
0
TDA2003 #
Через транзистор.
Ответить
0
Иван #
Здравствуйте! Возникло несколько вопросов:
1) 3 светодиода, это максимум или на 7 и 8 выход можно поставить ещё по одному?
2) Какая максимальная мощность светодиодов может быть (суммарная и на каждый вывод) в первой и во второй схеме?
3) Сколько программ можно зашить в память и как интегрировать кнопочку(или мини тумблер с несколькими перемычками) для переключения режимов? Если память не позволяет - можно ли интегрировать доп. память?
4) Могут ли в схемах, в качестве питания, выступать 2 li-on аккумулятора по 3.7в? Спасибо.
Ответить
0
Andy #
Это не 3 светодиода, а один четырехвыводной RGB-светодиод. Хотя конечно можно и 3 поставить.
По всему остальному смотрите даташит на контроллер и мосфеты, там все ответы на ваши вопросы.
Да и в самой статье про мощность написано и даже расчет приведен.
Ответить
0
Алексей #
А какие фьюзы выставлять?
Ответить
0
TDA2003 #
Никакие...
Ответить
0
Андрей #
Здравствуйте, а как сделать плавное перетикание из цвета в цвет и в конце каждого цикла чтоб 2 раза моргал зелёный светодиод, и дальше всё по новой. И как задать количество циклов после которых происходит помаргивание. Программно возможно это сделать?

iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов Raspberry Pi 2