Отладочная плата для микроконтроллеров ATtiny13/15

Для начинающих радиолюбителей, осваивающих микроконтроллеры, часто необходимо собрать и проверить прошивку или схему в действии на реальном микроконтроллере (например proteus зачастую просто отказывается адекватно симулировать схему с микроконтроллером). Для этих целей, и не только начинающие, используют отладочную плату и или макетную плату. Для микроконтроллеров Attiny13/15 и совместимыми с ними по распиновке выводов других микроконтроллеров, была изготовлена отладочная плата оснащенная минимальным необходимым функционалом. Такая плата имеет небольшой компактный размер и дешева в сборке.

На фото выше в микроконтроллер загружена программа и сама отладочная плата подключена к питанию 5 вольт через программатор от USB порта ноутбука.

Отладочная плата для микроконтроллеров Attiny13/15 построена по следующей схеме:

Схема отладочной платы для микроконтроллеров ATtiny13/15

Для подключения микроконтроллера к отладочной плате используется разъем для микросхем в корпусе DIP-8 или по простому разъем "кроватка" для восьми-ногих микросхем. Данный разъем можно использовать как в обычном исполнении с прижимными контактами, так и в варианте с цанговыми контактами. Применение такого разъема обуславливается возможность быстрой замены микроконтроллера в отладочной плате при возможных неисправностях, связанных с самой микросхемой. Например, по неопытности можно залочить микроконтроллер. Быстрым решением будет заменить его в отладочной плате, а в будущем вылечить микроконтроллер с применением других средств - RC - цепочка или Fuse bit doctor'a. Также возможно будет быстро сменить марку микроконтроллера - например Attiny13 заменить на Attiny15 в рамках одной платы.

Ниже представлена готовая отладочная плата со стороны монтажа и со стороны пайки:

В качестве перемычек, помимо привычных проволочных, использовались резисторы типоразмера 1206 номиналом 0 Ом.

Итак, немного о том, что есть на отладочной плате. Начнем от питания - напряжение на микроконтроллер берется от программатора от USB порта (5 вольт), это напряжение к микроконтроллеру может подаваться напрямую или через три диода, понижающих напряжение до 3,2 - 3,3 вольт. Применение диодов обусловлено их минимальной стоимостью. При желании Вы всегда можете подредактировать печатную плату и применять стабилизаторы напряжения типа AMS1117 3,3 вольта. выбор питающего напряжения осуществляется перемычками Jmp1 и Jmp2 на отладочной плате. Удобно использовать джемпера с "ручками" как на фото, чтобы не изголяться при надобности перекинуть питание. Также питание от программатора на микроконтроллер поступает через ограничительный резистор R2. Его номинал можно брать от 0 Ом до примерно 10 Ом в зависимости от предпочтений. К выводу PB5 (reset) микроконтроллера резистором R1 подтягивается напряжение питания, это необходимо для предотвращения самопроизвольного перезапускания контроллера при наличии каких-либо помех. Также к этому выводу подключена тактовая кнопка для возможности вручную перезапустить микроконтроллер в процессе отладки какой-либо схемы или прошивки.

Так как приоритетом данной отладочной платы является изготовление не самых сложных проектов, то на плате предусмотрены разъемы с цанговыми контактами для подключения трех светодиодов. Ограничивающие ток резисторы подобраны таким образом, чтобы можно было использовать светодиоды трех цветов одновременно (красный, зеленый и синий) - 180 Ом для красного цвета и по 100 Ом для зеленого и синего цвета. Такой разброс номиналов обусловлен тем, что падение напряжения на красных светодиодах, как правило, меньше, чем на других цветах. Такое решение позволит применять RGB светодиоды.

Однако применять можно и обычные светодиоды для индикации чего-либо.

Специально для программирования на печатной плате предусмотрен стандартный 10 пиновый разъем для программаторов AVR, например USBasp или AVRdoper или других.

Для подключения к выводам микроконтроллера различных компонентов или устройств предусмотрено несколько разъемов (штыревых соединений). С одной стороны два типа разъемов (PLS-5 и PBS-5) - включают контакт напряжения питания и контакт нулевого потенциала (Gnd), а также PB0, PB1, PB2 микроконтроллера. С другой стороны также два типа разъемов (PLS-4 и PBS-4) - включают контакт нулевого потенциала (Gnd) и контакты выводов микроконтроллера PB3, PB4, PB5. Отдельно имеется разъем PLS-3, включающий три контакта подсоединенных к напряжению питания Vcc. Подробнее смотрите схему электрическую принципиальную.

На плате имеются несколько конденсаторов, фильтрующих питание, подводимое к микроконтроллеру, для улучшения качества работы.

Для того, чтобы сразу же протестировать отладочную плату после изготовления была разработана простая прошивка, управляющая тремя светодиодами - они по очереди загораются и тухнут. Все необходимое будет приложено ниже. Эта не сложная отладочная плата может послужить толчком для изучения микроконтроллеров для новичков в этом деле - ведь ничего сложного в этом нет, если иметь самые начальные знания в языках программирования Cи или Assembler.

Для того, чтобы запрограммировать микроконтроллер Attiny13 тестовой программой (прошивкой) необходимо знать конфигурацию фьюз битов:

К статье прилагается тестовая прошивка для микроконтроллера Attiny13, проект протеус для этого же микроконтроллера с использованием тестовой прошивки, исходный код в программе AVR studio, печатная плата, нарисованная в Sprint Layout, а также видео работы тестовой прошивки на отладочной плате.

Список радиоэлементов

IC1 МК AVR 8-бит
ATtiny13A
1 ATtiny15Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1-VD3 Выпрямительный диод
1N4148
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2, C3 Конденсатор100 нФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
4.7 Ом
1 От 0 до 10 ОмПоиск в магазине ОтронВ блокнот
LED1 СветодиодКрасный1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
LED2 СветодиодЗеленый1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
LED3 СветодиодСиний1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
S1 Тактовая кнопкаTC-A1091 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
X1 РазъемPLS-41 4 штырькаПоиск в магазине ОтронВ блокнот
X2 РазъемPBS-41 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
X3 РазъемPLS-51 5 штырьковПоиск в магазине ОтронВ блокнот
X4 РазъемPBS-51 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
X5 РазъемPLS-31 3 штырькаПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Х6 РазъемBH-101 10 штырьковПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Jmp1, Jmp2 ПеремычкаДжемпер2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Разъем "кроватка"DIP-81 Для МКПоиск в магазине ОтронВ блокнот
РазъемPLS-22 По 2 штырька для джемперовПоиск в магазине ОтронВ блокнот
КонтактЦанга6 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Опубликована: Изменена: 26.09.2014 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Dr. Alex #
А что это за программатор у вас на картике?
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
AVR-doper (типа клон STK-500), сменой прошивки может стать USBasp
Ответить
0
Михаил. #
Конкретным недостатком вашей платы есть то, что питание подается только через исп10, что не очень то удобно
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
Можете себе доработать питание (для меня удобно было питание от программатора) и прикрепить наработку кнопкой "я собрал"
Ответить
0
Zlodey #
Отладочная плата норм, а вот программатор выполнен отстойно. Такой килдой можно и порт вывернуть, и сам программатор пополам переломать, а также в некоторых ноутах он займёт 2 порта сразу, т.к. килда широкая
Ответить
0

[Автор]
Gauss #
Почему бы и не согласиться - для некоторых ноутов это будет отстойно, а вообще я использую удлинитель USB, если мешает, а разъем USB-A (вроде ж так) для того, чтобы можно было и напрямую без удлинителя использовать (mini-USB только с проводом)
Ответить
0
mr_Master #
Стабилизатор AMS1117-3.3 стоит очень дешево.
И это в 100 раз лучше, чем три диода.
Ответить
0
Антон #
Разъем isp по-моему не в ту сторону развернут.

USB-реле (2 канала) AVR-программатор USB ASP