на октябрь 2020 г.

Круглые переключатели, 2-х контактные

ШИМ контроллер на МК ATtiny2313

Ниже представлен проект ШИМ контроллера для регулировки скорости вращения вентилятора. Для данного устройства использовался микроконтроллер Atmel Attiny2313.

Управление скоростью вращения вентилятора

Для сборки устройства понадобится:

  1. Микроконтроллер Attiny2313 (с любыми индексами)
  2. LCD индикатор 2x16 (на контроллере HD44780)
  3. Тактовые кнопки (2 шт.)
  4. Резистор 1 кОм
  5. Резистор 4,7 кОм
  6. Транзистор КТ972А

Принципиальная схема устройства:

Управление скоростью вращения вентилятора

У микроконтроллера Attiny2313 есть 4 ШИМ выхода:
От Timer0: OC0A (PB2), OC0B (PD5),
От Timer1: OC0A (PB3), OC0B (PD4).

Прошивку для устройства писал в среде BASCOM-AVR.

Установка фьюзов в PonyProg2000:

Фьюзы

Также, прилагается проект в Proteus:

Проект ШИМ в Proteus

Ниже вы можете скачать прошивку, проект в Proteus, исходник

Список радиоэлементов

МК AVR 8-бит
КТ972А
R3 Переменный резистор1 кОм1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
LCD-дисплейHD447801 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
S1, S2 Тактовая кнопка2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
M1 Электромотор1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Bat1 Батарея12 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Александр #
Что нужно изменить в схеме, чтобы добавить еще два вентилятора? Или можно просто подключить еще параллельно два вентилятора?
Ответить
0
Serj #
Q1 - здесь транзистор в ключевом режиме. Добавляйте цепочки с транзистором на каждый вентилятор или просто поставьте мощный транзистор на несколько подключенных параллельно вентиляторов. Если вентиляторы мощные, то советую поставить полевик IRL2505 , только не забудьте между затвором и землей резистор 510-850 ом поставиь - и будет Вам вселенское счастье!
Ответить
0
Anyou #
Вопрос не по схеме, а по Протеусу. У вас на скриншоте LCD пишет кириллицей, а у меня кракозябрицей. Что нужно изменить?
Ответить
0
Евгений #
Выставить региональные стандарты в Винде
Ответить
0
Сергей #
Схема хорошая, возможно доработать и применить для резки пенопласта. Нагрузкой будет проволока из нихрома. Неплоха отображать на индикаторе ток. Зашита транзистора от короткого замыкания. Запоминания введенных значений.
Ответить
0
Александр #
А 220В вентилятором такая схема будет управлять через симистор без изменений в прошивке?
Ответить
0
Николай #
Пробую работать с контроллерами. Испробовал уже 4 МК с программатором Громова. Вроде программатор собран верно, однако uniprof отвечает что МК не откликнулся.
"Внимание, вопрос!"(с) : Может ли ATTiny2313 повредить статика? И как следует их транспортировать/хранить? Нужно ли их в фольгу от статики заворачивать?
Ответить
0
Слотин Виталий #
Если используете программатор Громова, то и "шейте" из Алгоритм буилдера!
Повредить тиньку статикой можно, но сложно..
Косяк в унипроф - с стк200-300 кое как работает..
Ответить
0
Алексей #
Прошу помочь, не понимаю ниже приведенный строки, что-то связанное с индикатором, но все же:
Deflcdchar 1 , 32 , 2 , 17 , 9 , 9 , 17 , 2 , 32 ' replace ? with number (0-7) Max
Deflcdchar 2 , 32 , 32 , 8 , 4 , 4 , 8 , 32 , 32 ' replace ? with number (0-7)
Deflcdchar 3 , 32 , 32 , 10 , 10 , 10 , 10 , 32 , 32 ' replace ? with number (0-7) Bar
Deflcdchar 4 , 14 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 4 , 14 ' replace ? with number (0-7) Leght
Ответить
0
u33 #
Это символы для дисплея, которые можно "нарисовать" самому. Самое интересное, что далее в этой программе они нигде не используются, поэтому можно удалить эти строки.
Ответить
0
Mistiword #
А разве прошивка 3 кб разве влезет в тиньку с 2кб?
Ответить
0
uncanny #
Конечно не влезет
Ответить
0
Kardan31 #
Схема понравилась. Делаю походную турбо-печку с поддувом. Так вот как бы упростить схему, убрав дисплей, а в место него поставить несколько светодиодов (штук 5, например), индицирующих степень оборотов куллера
Ответить
0
Сергей #
Странно, в протеусе, при счетчике=0 на выходе устанавливается 1, ну и, следственно, мотор крутится на полною мощность. Это глюки протеуса? Нужно собрать схемку проверить в реале.
Ответить
0
Сергей #
А есть вариант дописать пищалку которая пикает при нажатии кнопок? Буду очень благодарен!
Ответить
0
azer228 #
Не заводится. Оно без дисплея не заработает что ли?
А, завелось. Подкинул динамик, и вместо частоты звука меняется его громкость. Не очень-то на ШИМ похоже.
https://www.youtube.com/watch?v=VyZHbXoeaIY
Ответить
0
vigor53 #
Добрый день - не знаю смотрит ли автор проект , но хотелось бы все таки записывать в память установленные значения . И еще - при управлении коллекторным двигателем при отключении двигателя происходит сброс установок - надо опять набирать , как организовать защиту от помех по питанию (видимо из-за них)

Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294 Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая